?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

diabetis

Пожалуй, всем нам известно это заболевание. В 2013 году число больных составляло около 382 миллионов человек – это около 5% населения нашей планеты! И, к большому сожалению, лекарства от него до сих пор не существует.


Заболевание, связано с одной из ключевых функций организма – его питанием. Те продукты, которые мы едим, сами по себе недоступны нашим клеткам – они перевариваются, разрушаются до отдельных молекул и таким образом попадают в кровь, где перерабатываются печенью до универсального питательного вещества – глюкозы, которая, затем, опять попадает в кровь и питает весь организм.

К сожалению, глюкоза в больших количествах не полезна для организма, и за её концентрацией в крови необходимо постоянно следить. Слишком мало – человек умрет от истощения, слишком много – нарушения работы органов и тканей, кома и опять смерть. Для того чтобы контролировать её количество, в поджелудочной железе существуют специальные β-клетки, которые постоянно измеряют её количество в крови и реагируют на это выделением гормона инсулина. Инсулин, в свою очередь, стимулирует печень, мышцы и жировую ткань забирать глюкозу из крови и перерабатывать её. Без инсулина эти ткани не смогут питаться, поэтому они называются инсулинзависимыми. Мозгу, напротив, инсулин не нужен – он потребляет глюкозу сам и сам же регулирует своё питание.

Сахарный диабет делят на два типа:
1 тип – инсулинзависимый, когда оказывает нарушена функция β-клеток.
2 тип – инсулиннезависимый, когда нарушается взаимодействие инсулина с тканями организма.
90% больных относятся ко второму типу. Заболевание может быть вызвано ожирением или частым употреблением сладкого в больших количествах, в целом, для них оно протекает достаточно мягко.

Оставшиеся 10%, люди с первым типом диабета, вынуждены совершать себе ежедневные инъекции инсулина, чтобы, банально, не умереть. Их жизнь подчинена контролю над собственным состоянием. Лечения, как такового, современная медицина до сих пор предложить не могла. Существует вакцина BHT-3021, которая должна отвлекать внимание иммунной системы от поджелудочной железы и тем самым,стимулировать усиление функции β-клеток, но в целом, это нельзя назвать излечением.

Однако, новое исследование, открывает совершенно новые перспективы. При помощи стволовых клеток ученым удалось создать в пробирке популяцию β-клеток. Это была тяжелая работа, которая предполагала тестирование огромного числа факторов, которые позволили стволовым клеткам стать клетками нужного типа, чтобы вырабатывать инсулин в ответ на наличие глюкозы.

Видеоролик демонстрирует это преобразование. Авторы утверждают, что по прошествии 48 часов, в одном таком резервуаре достаточно клеток для трансплантации одному пациенту.


Это всё хорошо, но, что же, на счет непосредственного лечения? Данные клетки были введены мышам диабетикам и, о чудо, спустя 10 дней мышки уже могли поддерживать необходимый уровень инсулина самостоятельно.

Исследование открывает широчайшие перспективы для лечению, однако, не будем преждевременными оптимистами, это лишь половина решения. К сожалению, диабет 1 типа часто связан именно с аутоиммунным поражением β-клеток и, пока не будет устранена первопричина поражения, данная терапия не сможет претендовать на постановку точки в этом вопросе.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
amazing_girl
Oct. 11th, 2014 02:50 pm (UTC)
Эх, будем надеяться на лучшее. У меня подружке всего 26 и она-диабетик. Все время что-то пьет, очень располнела...Но она не унывает- закончила ВУЗ, устроилась на неплохую работу а недавно вышла замуж))))
Вичка, люблю тебя и желаю поскорее вылечится))))
VFL.RU - ваш фотохостинг
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 06:28 am (UTC)
Присоединяюсь к пожеланиям, сейчас столько всего нового открывают, что есть реальный шанс однажды сходить к врачу и выйти после посещения уже здоровым :)
amazing_girl
Oct. 12th, 2014 06:30 am (UTC)
Вичка последнее время не очень...Приходила в гости, ее у меня 2 раза рвало(((( А однажды даже в обморок упала. Сейчас отпуск взяла, к родителям уехала...
Давайте все пожелаем Вичке ПО-ПРА-ВЛЯТЬ-СЯ!!!!
deadmadcat
Oct. 11th, 2014 04:57 pm (UTC)
Проблему инсулин-независимого диабета это ж все равно не решает.

Edited at 2014-10-11 04:57 pm (UTC)
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 06:32 am (UTC)
Да, нельзя сказать, что это напрямую помогает при диабете 2 типа, однако может также служить хорошим подспорьем на поздней стадии, когда начинается деградация бета-клеток.
b_zambak
Oct. 14th, 2014 09:21 am (UTC)
У моей подруги малышке 4 года и она уже инсулинозависимая. Это так сложно, 4 раза в день делать анализ крови и перед каждым приемом пищи колоть инсулин ребенку. И везде всегда возить с собой инсулин.
Особенно больно, когда ребенок спрашивает, а когда ее уже вылечат...
Пусть побыстрее наука сделает рывок и научатся лечить сахарный диабет.
sunely_tales
Oct. 14th, 2014 05:54 pm (UTC)
Соочувствую вашей подруге и малышке.
Будем вместе надеяться, что это произойдет достаточно скоро.
helen1950
Oct. 18th, 2014 01:58 pm (UTC)
Спасибо,интересная информация!)
sunely_tales
Oct. 19th, 2014 08:53 am (UTC)
Рада, что Вам интересно :-)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel