?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22817

Физкультура, как много в этом слове. Это и бессмысленные нормативы, второй комплект одежды зимой, бег по кругу и даже, иногда, возможность уйти домой пораньше. Оказывается, помимо всех этих неоспоримых качеств, она еще и полезна для умственного развития детей.

Ученые из США отобрали случайным образом 200 детей  7, 8 и 9 лет, затем разделили их на две группы, одна из которых на протяжении 9 месяцев занималась физическими упражнениями по часу в день, а другая, соответственно, нет. Умственную активность проверяли в заданиях на внимание и путем измерения электрической активности мозга.

Что приятно, в этом исследовании есть не только таблицы, но и наглядная картинка, как отличается работа мозга у детей из группы тренировок (слева) от контрольной группы (справа). Отдельно отмечается, что чем больше дети занимались, тем больше был эффект
brain

Для меня это выглядит более чем впечатляюще. Исследователи, правда, делают замечание, что не только физические упражнения, но и социальная активность на групповых занятиях вносит свой вклад в развитие, но определить его размер в данном тесте затруднительно.

Могу лишь сказать, что это очередное исследование, которое подтверждает, что мозгу трудно развиваться самому по себе и одних книжек для этого будет маловато. Человек был создан в  среде бедной едой и полной опасностей, это определило вектор нашего развития и определяет наши потребности сейчас. Да, мы уже не можем кушать только корешки и объедки после трапезы крупных хищников и при этом вести современную социальную жизнь, но в наших силах давать своему телу необходимые от природы нагрузки, и оно будет платить нам здоровьем, хорошим самочувствием и раскроет свой потенциал во всех областях.

А еще можно почитать новость о том, что развитая мускулатура помогает мозгу бороться со стрессом.

Оригинальная публикация: http://pediatrics.aappublications.org/content/early/2014/09/24/peds.2013-3219.abstract

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yavelik
Oct. 12th, 2014 04:28 pm (UTC)
Поскольку мышечная деятельность тоже направляется мозгом, то нет ничего неожиданного в том, что у движущихся детей электрическая активность мозга возрастает.
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 04:31 pm (UTC)
Вы правы, это логично и правильно, в то же время интересно, что возрастает активность не только в областях мозга, ответственных за моторику.
yavelik
Oct. 12th, 2014 04:33 pm (UTC)
Ясное дело, что не только мозжечок работает при движении, но и лобные доли.
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 04:35 pm (UTC)
Ага, но мне всё же кажется необычным, что стимулируется не только предцентральная извилина, но и префронтальная кора.
yavelik
Oct. 12th, 2014 04:36 pm (UTC)
Сдаюсь, давно не в теме, забыл уж...
sunely_tales
Oct. 12th, 2014 04:41 pm (UTC)
Мне кажется, что вы просто поскромничали
Спасибо за интересную точку зрения :) тут есть над чем поразмыслить.
e_malina
Oct. 13th, 2014 04:42 am (UTC)
Это все мифы
Не могу согласиться с : " Человек был создан в среде бедной едой и полной опасностей ". Еды было изобилие, а опасность, по сравнению с современным миром, просто на нуле. Только с появлением крупных поселений и переходом на с/х обработку земли, люди узнали, что такое голод и опасности.
Зато я за! нагрузки, необходимые телу от природы. Жаль только, что физкультура - скорее скучный предмет, а не повод для физической активности.
sunely_tales
Oct. 13th, 2014 06:23 pm (UTC)
Re: Это все мифы
Спасибо за комментарий :-) .Это интересная темая для обсуждения, какие факторы сдерживали рост популяции людей до 18 века и почему их численность начала расти лавионообразоным образом после. Связано ли это как-то с индустриальной и сельскохозяйственной революцией произошедшей в то время?
(Anonymous)
Oct. 16th, 2014 09:30 pm (UTC)
Re: Это все мифы
Спасибо за вопрос! Я разделяю в истории два основных периода : охотники-собиратели и аграрная цивилизация. После перехода на с/х обработку земли шло неуклонное нарастание численности населения (темп роста может расти или падать).
Рост популяции я связываю скорее с привычкой к неестественному образу жизни (не соответствующему природным ожиданиям человека). Выше привычка - выше рост.
Для сравнения : стая свободных диких собак (их численность будет регулироваться природой) - и популяция городских шавок ( которая будет постоянно расти, если ее не сдерживать), пусть члены ее плешивы, больны, несчастны и агрессивны, зато есть помойка.
Природа не ставит своей целью бесконечный рост популяции. А наша цивилизация, каким-то образом, ставит. Девиз : "Покорим природу!", видимо хотим взять количеством :)
sunely_tales
Oct. 17th, 2014 07:19 am (UTC)
Re: Это все мифы
Полностью согласна с вами, спасибо за подробное объяснение :)
wulfpack
Oct. 19th, 2014 10:39 am (UTC)
Re: Это все мифы
Скорее всего, переход к сельскому хозяйству был вынужденным, в связи с увеличением популяции двуногих и падением популяций еды. Пример с собаками не совсем корректный. Дело в том, что собаки, как и все животные, в отличии от человека неспособны целенаправленно изменять окружающую среду. Человек же создал условия, в которых даже самые нежизнеспособные и бесполезные для популяции особи способны жить и приносить потомство. Что с одной стороны ведёт к ещё большему росту численности, а с другой ухудшает "характеристики" вида.

sunely_tales
Oct. 21st, 2014 09:44 am (UTC)
Re: Это все мифы
Полностью согласна с тем, что человек меняет окружающую среду. Если позволите хотела бы уточнить на счет целеноправленности. Как вы считаете: была ли у человечества такая цель в сформулированном виде, или такое поведение являлось следствием, например, экспансии? Мне просто вспомнился пример заражения популяций чужими видами, которые могли полностью изменить расстановку сил - например, грибок для виноделов Франции или колорадский жук.
holgriden
Oct. 13th, 2014 12:25 pm (UTC)
А на взрослых таких экспериментов, случаем, не ставили? Здравый смысл подсказывает, что физкультура хорошо "дает мозгу отдохнуть", но, может, есть и каике-нибудь научные данные?
sunely_tales
Oct. 13th, 2014 03:21 pm (UTC)
Может и проводили, но пока мне опубликованные результаты не попадались :-).
Но по опыту соглашусь, что мозг действительно отдыхает во время физических нагрузок (особенно когда работа загружает его)
helen1950
Oct. 18th, 2014 02:05 pm (UTC)
Спасибо,интересная зависмость!)
sunely_tales
Oct. 19th, 2014 08:54 am (UTC)
Меня всегда интересовал этот вопрос :-) Вот только я считаю, что занятия спортом не должны сводится к сдаче нормативов, а должны действительно приносить еще и радость, тогда польза возрастет во много раз :-)
wulfpack
Oct. 19th, 2014 11:06 am (UTC)
Увы, это касается не только занятий спортом. К сожалению, эта общая проблема системы образования. Практически предано забвению "Ученик — это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь" Плутарха, который, кстати, был олимпиоником.

Edited at 2014-10-19 11:11 am (UTC)
sunely_tales
Oct. 19th, 2014 11:22 am (UTC)
Вынуждена полностью согласится. Сейчас сама система образования направлена на натаскивание на тесты, к сожалению, это не закладывает прочный и очень важный фундамент. А самое обидное, это не прививает любви к предмету.
К счастью, находятся учителя, которые могут не только дать знания, но и занитересовать ученика. Они сами продолжают учиться, искать новое и современное, находят способ связать сухую теорию с реальной жизнью, конечно, ученики усваивают так гораздо больше.
Вот только система это не поддерживает.
imigmaker
Oct. 18th, 2014 10:24 pm (UTC)
При нормированных физических нагрузках повышается объем легких и тонус сосудов. Вполне логично, что эти факторы улучшают питание мозга :)
sunely_tales
Oct. 19th, 2014 09:25 am (UTC)
И это тоже безусловный факт в пользу физкультуры. Что уникально в этом исследовании - это демонстрация, что повышается не только активность определенных областей, но и, что большие области стали задействованы.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel