?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Совершенно неожиданно, я вспомнила, что на половину я биолог, а до сих пор не написала не слово о книгах по биологии.
Что-то не могу я вспомнить сразу интересной художественной книг для детей по этой теме, поэтому решила написать свой рассказ для детей младшего школьконо возраста :-)

Павлик опять не мог уснуть и смотрел на светящиеся бледно-зеленоватые звезды над ним. Он не боялся монстров под своей кровать или вампиров, прячущихся в платяном шкафу. Он просто не мог уснуть. В его ушах стояли радостные крики соседских ребят, играющих в футбол во дворе. Вечером мама открыла окно, чтобы проветрить комнату, и он слышал как четыре мальчишки и две девчонки гоняли мяч. Он им завидовал, точнее он не знал, как называется это чувство, но он очень сильно хотел оказаться вместе с ними. Он мог бы объяснить им правила игры. Сколько вечеров он провел с папой, смотря футбол по телевизору. Он разбирался во всех тонкостях этой взрослой игры. Дети во дворе все делали не правильно, но он все равно хотел быть с ними.

Тяжело вздохнув, Павлик повернулся на другой бок. Краем глаза он заметил, что одна светящаяся точка отделилась от потолка и стала кружиться над кроватью, он повернул голову и увидел, что звездочка растет и превращается в шар размером с футбольный. Шар приземлился на его ногу, находящуюся под одеялом, и неуклюже скатился с кровати, слегка подпрыгивая. Стенки шара начали исчезать, и сквозь них проступил силуэт маленького существа, который явно пытался удержать равновесие, хватаясь за исчезающие стенки. Когда шар полностью исчез, силы притяжения одержали верх, и существо растянулось на полу. Это была очень маленькая девочка, в этом Павлик не был уверен, но на ней точно была юбка. Когда существо встало, он услышал отчетливые слова: «С приземление надо будет еще потренироваться». Голос был тонкий, но очень мелодичный, это определенно была девчонка.

Павлик замер в ожидании дальнейших событий. Он ни капельки не боялся этого странного существа, он просто не хотел ее спугнуть. В его жизни происходило так мало интересных событий. А это было что-то совсем удивительное, почти как в фильмах или в книжках. Маленькая девочка смотрела на него, слегка наклонив голову и, наконец, несмело улыбнулась.

- Почему ты не спишь? - спросила девочка,

- Просто не могу уснуть – пожав плечами, сказал Павлик.

- Странно… - задумчиво заметила девочка. И стала крутить длинную прядку волос. – Я определенно что-то забыла… Ах да! С начала нам с тобой надо познакомиться. Меня зовут Селла, а тебя?

- Меня – Павел Заботин. - Эта девочка была такая необычная, совсем непохожая на его двоюродную сестру Иру (единственную девочку, с которой он часто общался). Ира была вся такая правильная и воспитанная, ему часто ставили ее в пример. Селла же была другая, он даже не мог понять, что с ней было не так, она была … задорная, это, наверное, самое правильное слово, и еще немного неуклюжая, что в сознании Павлика никак не вязалось с образом девочки.

- Ну, вот и познакомились – деловито заметила Селла. – Тебе, наверное, интересно: кто я и почему я такая маленькая?

Павлику, конечно, было интересно, но родители научили его не спрашивать людей об их отличиях. Это они называли трудным словом толерантность. Если кто-то выглядит не похоже на остальных, не надо обращать на это внимание. Так ты можешь обидеть человека. Поэтому Павлик очень обрадовался, что Селла сама про это заговорила.

- Я – маленькая фея, – бойко продолжала Селла. Я отношусь к клану фей биологии, мы знаем все-все про биологию. Ну, или почти все, я еще пока маленькая мне только 278 лет.

Павлику очень хотелось спросить про ее возраст, точнее, почему она выглядит как маленькая девочка, но этого он тоже стеснялся делать, так как папа ему говорил, что у взрослых женщин не прилично спрашивать про возраст. А как понимал Павлик: 278 – это уже вполне взрослая женщина. Поэтому он спросил:

- А где же твои крылья, у фей должны быть крылья.

- Вот они, – сказала Селла и расправила крылья, точнее что-то весьма отдаленно напоминающее крылья, скорее это было похоже на тонкую шаль.

- Разве это настоящие крылья? Они выглядят не так, как на рисунках в книжках, они должны быть как у бабочки.

- В книжках не всегда все рисуют так, как в жизни. Ты должен уже сам это понимать. – Немного обижено заметила Селла и, вспорхнув своими необычными крыльями, взлетела в воздух, чуть не запутавшись в свисающем с кровати одеяле, и зависла напротив лица Павлика. – Ну, теперь ты мне веришь?

Павлик хотел спросить что-то еще, но он был так поражен полетом Селлы, что совсем забыл, что еще так его заинтересовало. Открыв рот, он как завороженный смотрел на маленькие крылья практически не двигающиеся, а лишь слегка раскачивающиеся как будто от сквозняка. Но он был уверен, что в его комнате не может быть никаких сквозняков. В любом случае это было самое необычное зрелище, которое он видел.

Неожиданно он вспомнил свой вопрос:

- А что значит клан биологии?

- В нашем мире существует много разных фей. Все мы отвечаем за разные части этого большого мира: феи воды, феи воздуха, феи физики и еще много разных. Феи, которых ты видел в книжках – один из самых маленьких кланов – лесных фей. Они живут в лесу и занимаются только им. Я отношусь к большому клану биологии. Иногда нас называют биофеи, но мы не любим это название. Мы отвечаем за все живое в этом мире.

- А что есть другие миры? – спросил Павлик. Селла непонимающе посмотрела на него. – Ну, ты сказала: в нашем мире… Может быть есть и «не наши»?

- А-а, ты про это. Я точно не знаю, это надо спросить кого-то из клана физики или астрономии.

- Мы немного отвлеклись. Так почему ты не спишь?

- Я не знаю… . Наверное, потому что я сегодня через окно видел как другие дети играют в футбол и думал как было бы хорошо поиграть с ними.

- Грустные мысли – я тебя понимаю.

- А разве у фей бывают грустные мысли? В книжках и фильмах вы всегда веселые.

Селла с легким укором посмотрела на него:

- Я уже, кажется, говорила, что в сказках все не совсем так, как в жизни. У всех бывают грустные мысли. Например, поссорилась с подругой, получила плохую оценку, да мало ли неприятностей бывает у фей.

- Как?! У вас тоже есть школа?!

- А ты как думал? Откуда, по-твоему, мы столько знаем? Мы тоже ходим в школу, ну еще читаем много умных книг.

- Так почему ты грустишь, почему ты не пошел играть с ребятами во двор? Может, ты болен?

- Нет, я совсем здоров. Но моя мама считает, что играть в футбол или кататься на велосипеде может быть для меня опасно. Я могу пораниться, в рану попадет БАКТЕРИЯ и я сильно заболею. Поэтому мне не разрешают играть в опасные игры с другими детьми – тяжело вздохнул Павлик.

- Как странно – задумчиво протянула Селла.

- Ты знаешь, Павел Заботин, все страхи – от незнания.

- Что это значит?

- Мы боимся того, что не знаем. Если мы все об этом знаем – нам не надо бояться, потому что мы знаем, как защититься.

- Кажется, я понимаю. Но как можно защититься от кровожадных бактерий? Я не боюсь монстров и вампиров, потому что под подушкой у меня водяной пистолет, а все монстры и вампиры бояться воды – так мне сказал папа. Но от бактерий водяной пистолет не спасет.

- Очень хорошо придумано с водяным пистолетом, и почему только мне не приходило раньше это в голову – тихо, сама себе сказала Селла.

- Но есть другие вещи, которые защищают нас от бактерий – улыбаясь, сказала она Павлику – Если хочешь, я расскажу тебе о бактериях.

Павлик боялся, что это будет еще одна скучная лекция, какую ему часто приходилось слушать от старших, когда он задавал им вопросы, но отказываться было неудобно.

- Чтобы ты лучше понял, что такое бактерии – тебе надо их увидеть – сказала Селла и неожиданно начала расти.

Мальчик с удивлением смотрел на нее. Потом он заметил, что растет не только маленькая фея, но и все вокруг: кровать, стол, кроссовки, валяющиеся на полу. Он вдруг понял, что это не она растет, а он уменьшается.

- Это ты делаешь? – испуганно спросил он Селлу, в ответ она ему только кивнула, - Но зачем?

- Бактерии – очень маленькие и просто так ты их не увидишь, поэтому я решила уменьшить тебя.

Мир вокруг продолжал расти, страх рос вмести с ним. Когда Селла стала размером с Павлика, он неожиданно схватился за ее руку, боясь упасть.

... Продолжение следует (очень скоро)...

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel