?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Halloween_witch1
Приближается один из самых веселых праздников, пришедших к нам в последние несколько лет – Хеллоуин. Он пропитан легендами, суевериями и мистикой, однако даже тут можно найти место научной точке зрения. Вот я и решила на этой неделе выкладывать научно-популярные посты про самых известных существ, о которых мы вспоминаем во время празднования. Так как я традиционно наряжаюсь в этот день ведьмой, с них я и начну.

Наверное, ни одна страшная легенда не породила такие ужасные гонения и огромное количество судов и казней, как легенды о ведьмах. Сколько красивых женщин было сожжено на кострах и утоплено в прудах из-за глупых суеверий! А ведь когда-то колдуньи занимали важную часть в иерархии древних племен, они обладали властью, к ним прислушивались, им приносили подношения. Что же изменилось, почему уважение превратилось во вселяющую ужас ненависть?

witch_1

Ведьмы и колдуны фактически были «монахами» языческой веры, именно они передавали волю духов, решали серьезные споры, благословляли охотников, а также занимали целительством с помощью трав. Когда христианская религия пришла на смену язычеству, адепты новой веры пытались всеми силами искоренить даже следы старых богов. Одним из символов были ведьмы, которые также продолжали старые обряды и врачевание. На тот момент медицины практически не было, и особенно в деревнях женщины-колдуньи сохранили свою значимость, так как были единственными, кто мог помочь больным. Со стороны церкви, которая обретала все  большую власть, эти ведьмы считались пережитками старой веры и должны быть уничтожены, поэтому с того времени и начинается страшная репутация ведьм. Все, чем раньше они помогали, обернулось против них: воздействие на погоду, здоровье и удачу, все было вывернуто на изнанку. Теперь град, засуха, болезнь скота – во всем обвиняли ведьм.

Со временем христианство распространилось повсеместно и, казалось бы, можно было забыть о былой ненависти к бедным женщинам - язычницам. Но, нет, все стало намного хуже. Когда все плохо, особенно среди простых крестьян нужен козел отпущения, тот на кого можно списать все грехи, тем самым укрепить власть церкви. И вот Генрих Крамер в 1486 году создает настольную книгу охотника на ведьм «Молот Ведьм», что приведет к жестоким казням 60 тысяч женщин в течение двух следующих веков из-за беспрекословной веры простых людей в то, что там было написано.

witch_2

Так как язычеством уже никого было не напугать, то представление о ведьмах трансформировалось, с конца XV века, они становятся поклонниками сатаны, фактически еретиками, что в те времена считалось страшным грехом. До «Молота ведьм» суды над ведьмами носили единичный характер и не отличались жестокостью и, скорее, отражали страхи и предрассудки людей, но эта книга превратила охоту на ведьм в настоящее ремесло, объясняя природу, способы выявления и, самое страшное, убийства ведьм.

Согласно Крамеру, ведьмы – знак апокалипсиса, и их раздолье  в ближайшем будущем приведет к концу света. Он высказывал идею тайного заговора, а это, как известно, всегда благодарная тема. Вот так мистические страхи сглаза, неурожая и семейных проблем перешли на другой уровень, став страхом конца этого мира.

witch_3

Вероятно, у автора были проблемы с прекрасным полом, и через эту книгу он стремился осуществить личную месть. По его представлению красота и похоть являлись основными признаками ведьм. Месть удалась в полной мере. Как будто какие-то злые силы помогают распространению этой кровавой книги: в 1454 году появился печатный станок, и книга размножилась большими по тем временам тиражами.

Успех охоты на ведьм также крылся в способе их выявления – доносы на соседей. Теперь у людей появилась реальная возможность превратить зависть и конфликты в реальную возможность отомстить, просто написав донос, а доказательства всегда найдутся. Она красивее меня, ее любит муж, у ее детей кудрявые волосы – так пусть она горит на костре, а мне еще церковь и спасибо скажет за предотвращение апокалипсиса. Просто и крайне эффективно. Я думаю, что даже сегодня такой метод может сработать…

witch_4

Охота на ведьм в XVI веке набирала обороты и подстегивалась стремительно увеличивающимся населением, ухудшением климата на протяжении всего века и, как следствие, голодом. Интересно, что православная часть Восточной Европы не была затронута этой массовой истерией. Предположительно, это связано с тем, что православная церковь того времени не предавала такого большого значения греховности плоти, и сексуальность женщин не считалась достаточной причиной для их истребления (вспомнить хотя бы Солоху из «Ночи перед Рождеством»). Апогей охоты на ведьм пришелся на XVII века, когда этот «вирус» перекинулся на другой континент и привел к страшной истории в деревне Салем.

Во время процесса в Салеме уже забрезжили слабые лучи здравого смысла, именно тогда появились заявления, что нельзя доносы и показания жертв считать абсолютным доказательством, объясняя это тем, что дьявол может специально принимать образ невинного человека, чтобы оклеветать доброго христианина. По странному стечению обстоятельств, других доказательств найти не удавалось, что привело к признанию судом своей ошибке и отмене решения (однако, это было уже не важно для 19 повешенных).

witch_5

После этого процесса охота на ведьм пошла на убыль. В 1735 году Великобритания была первой страной, которая отменила уголовную ответственность за колдовство. Последней казненной в Европе за колдовство считается Анна Гельди, случилось это печальное событие в Швейцарии в 1782 году. Конечно, после этого случались и самосуды, так как некоторые предрассудки оказались очень живучи, но это уже было вне закона.

Сейчас современные ведьмы благополучно вернулись к языческим корням и считают колдовство отдельной религией, получившей название Викка. Конечно, ни о каком граде и полетах на метле речь больше не идет. Викка основана на почитании и поклонении природе, что, как мне кажется, заслуживает уважения. А в печально известном Салеме перед Хеллоуином проходит бал ведьм, где ныне официальные ведьмы развлекаются и пробуждают положительную энергию. Все выглядит мирно, весело и очень по-доброму.

witch_6

На последок, не могу не вспомнить замечательный мультфильм маэстро Миядзаки - "Ведьмина служба доставки". Посмотрите, как могла бы выглядеть жизнь одной современной ведьмы :)



Часть первая: правдивая история ведьм
Часть вторая: наблюдая сквозь приведений
Часть третья: тайная жизнь оборотней
Часть четвертая: бессметрная жажда вампиров
Часть пятая: неуклюжая поступь зомби

Comments

( 76 comments — Leave a comment )
sevenevildevils
Oct. 27th, 2014 07:03 am (UTC)
Спасибо, очень интересно получилось!))
вообще, в средние века предметом гонений были не только ведьмы, а все, которые были неугодны власти и церкви - представители другой веры, евреи...

"Молот ведьм" читала - жуткая книга. Представляю, какие проблемы с психикой были у её авторов...
sunely_tales
Oct. 27th, 2014 09:36 am (UTC)
Спасибо, старалась.

Мне кажется, что и сейчас неугодные власти подвергаются гонениям, изменилось ли что-то в этом вопросе?

Я надеюсь, что написание "Молота ведьм" можно объяснить проблемами с психикой. А может быть это еще один пример "слабоумия и отваги", как вы считаете?
(no subject) - sevenevildevils - Oct. 27th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sevenevildevils - Oct. 27th, 2014 10:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
grt_pretender
Oct. 27th, 2014 07:43 am (UTC)
На самом деле колдовство - это не религия. По сути викка основана на возрожденных (и частично переосмысленных) языческих традициях дуальности и одушевленной природы, а магия лишь вспомогательный инструмент, как медитация в дзен. Я к тому, что многие виккане вообще не занимаются никакой магией (кроме, разве что, народной иногда, и то не все), а многие люди, занимающиеся колдовством, викканами не являются.

Edited at 2014-10-27 07:44 am (UTC)
sunely_tales
Oct. 27th, 2014 09:32 am (UTC)
Согласна с вами.
Как вы считаете, в какой момент колдовству стали массово приписывать религиозную окраску?
(no subject) - grt_pretender - Oct. 27th, 2014 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - grt_pretender - Oct. 27th, 2014 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ckryt - Oct. 29th, 2014 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 29th, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ckryt - Oct. 29th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 30th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
antardhan
Oct. 27th, 2014 09:02 am (UTC)
Может и хорошо, что их повывели: за колдовство надо расплачиваться, а связь с потусторонним опасна для нации вырождением и потерей государственности.
sunely_tales
Oct. 27th, 2014 09:27 am (UTC)
Добрый день, спасибо за комментарий. Скажите пожалуйста, а что такое связь с потусторонним, и как она может привети к вырождению нации и потере государственности?
(no subject) - antardhan - Oct. 27th, 2014 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - grt_pretender - Oct. 27th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - grt_pretender - Oct. 27th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - antardhan - Oct. 27th, 2014 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - antardhan - Oct. 27th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - antardhan - Oct. 27th, 2014 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antardhan - Oct. 27th, 2014 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorzagorskiy - Oct. 28th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - antardhan - Oct. 28th, 2014 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorzagorskiy - Oct. 29th, 2014 02:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 29th, 2014 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fedorzagorskiy - Oct. 29th, 2014 12:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 29th, 2014 06:12 pm (UTC) - Expand
yavelik
Oct. 27th, 2014 11:31 am (UTC)
Если ведьмы такие добрые, веселые, полезные, красивые и невинно пострадавшие, то почему их атрибутами являются черная кошка, летучая мышь, черный ворон, а временем действия - ночь?
sunely_tales
Oct. 27th, 2014 11:35 am (UTC)
А что плохого в черных кошках, летучих мышах, черных воронах и ночи?
(no subject) - yavelik - Oct. 27th, 2014 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - yavelik - Oct. 27th, 2014 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 27th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yavelik - Oct. 27th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - oimopoz - Nov. 1st, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - yavelik - Nov. 1st, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oimopoz - Nov. 1st, 2014 10:45 am (UTC) - Expand
helen1950
Oct. 29th, 2014 09:10 am (UTC)
Спасибо Ольга,очень интересно!)Да и комментарии весьма впечатляют!)
sunely_tales
Oct. 29th, 2014 05:49 pm (UTC)
Благодаря общению с людьми мы узнаем много нового :-)
livejournal
Oct. 31st, 2014 01:02 pm (UTC)
Призраки и ведьмы против науки
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Призраки и ведьмы против науки» в контексте: [...] ские вопросы с научной точки зрения. рассказывает о нелёгкой судьбе средневековых женщин: [...]
aspasiaroma
Oct. 31st, 2014 01:58 pm (UTC)
Доброго перерождения сожженным ведьмам.
sunely_tales
Nov. 1st, 2014 06:06 am (UTC)
И сожженным не ведьмам тоже :)
(no subject) - aspasiaroma - Nov. 1st, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
zoikastilio
Nov. 1st, 2014 11:57 am (UTC)
"Ведьмина служба доставки" одн из любимых мною мультов Миядзаки. Дбрый и интересный!
sunely_tales
Nov. 1st, 2014 03:09 pm (UTC)
Меня особенно привлекает, что в мульфильмах Маэстро нет однозначных злодеев. Мало произведений могут похвастаться подобным.
kseiniel
Nov. 2nd, 2014 05:48 pm (UTC)
Самхейн и Хеллоуин
В ленте увидела ваш пост, почитала комменты и решила вставить свои пять копеек.
В IX веке Папой Григорием III было перенесено празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Halloween, и в конце концов - Halloween.
В общем, новая религия прикрыла своим праздником один из великих дней Колеса года викки, идущий от древних кельтов - Самхейн. Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и нематериальном мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь.
Кстати, викка несколько лет назад стала признанной религией в Великобритании.
Сама магия цвета не имеет, цвет имеют те, кто используют магические техники.
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 05:52 pm (UTC)
Re: Самхейн и Хеллоуин
Большое спасибо за очень интересную и познавательную информацию :-).
Вы совершенно правы: магия цвета не имеет, иногда те, кто прикрываются благими делами, творят деяния, для которых и черный цвет слишком мягкий, взять хотя бы инквизиторов в погоне за "ведьмами".
Re: Самхейн и Хеллоуин - kseiniel - Nov. 2nd, 2014 06:32 pm (UTC) - Expand
Re: Самхейн и Хеллоуин - sunely_tales - Nov. 2nd, 2014 06:54 pm (UTC) - Expand
Re: Самхейн и Хеллоуин - kseiniel - Nov. 3rd, 2014 04:18 pm (UTC) - Expand
brand_v
Nov. 4th, 2014 10:37 am (UTC)
Интересно пишете, но а-а-ашибо-о-ок! Неплохо бы провести закон о денежных штрафах в СМИ, интернете, и прочих надписях и текстах для публичного чтения. Чтобы неграмотные не писали, а грамотные внимательно перечитывали написанное.
sunely_tales
Nov. 4th, 2014 10:51 am (UTC)
Тогда грамотного станет много, а вот интересного мало :-)
Как Вы считаете было бы хорошо открыть новую охоту на ведьм по критерию грамотности?
А что тогда делать с больными дислексией?


Edited at 2014-11-04 10:53 am (UTC)
(no subject) - brand_v - Nov. 4th, 2014 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 4th, 2014 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - brand_v - Nov. 4th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 5th, 2014 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brand_v - Nov. 5th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 5th, 2014 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brand_v - Nov. 5th, 2014 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 5th, 2014 08:13 pm (UTC) - Expand
kati_pastuh
Nov. 5th, 2014 10:23 am (UTC)
Классный и познавательный пост. Автору спасибо! Кстати, сенкс и за напоминание - вот прямо сейчас пойду, наконец, ближе знакомиться с "Молотом ведьм".
sunely_tales
Nov. 5th, 2014 03:21 pm (UTC)
Спасибо :)
Расскажите потом о впечатлениях.
(no subject) - kati_pastuh - Nov. 6th, 2014 10:24 am (UTC) - Expand
( 76 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel