?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Halloween_ghost1

Привидения, вероятно, одно из самых древних мистических созданий - вампиры, зомби и прочая нечисть появились гораздо позже. Может быть духи, с которыми разговаривали колдуны, немного древнее, но сейчас их популярность уже не та. При этом, привидения на сегодняшний день являются самым обсуждаемым объектом потустороннего мира, так как, в отличие от тех же романтизированных вампиров, по сей день можно найти очевидцев, которые их наблюдают и активно в них верят. Призраки старых замков и кладбищ, души убиенных, так и не нашедшие покоя, люди их боятся, но одновременно ищут с ними встречи. Именно поэтому в старых городах так популярны ночные маршруты по местам, посещаемым уважаемыми привидениями.

Но эволюционируют не только истории про привидения, наука тоже не стоит на месте, поэтому сегодня уже есть научный подход к этому загадочному феномену. Я не буду писать про белую горячку и про желание привлечь к себе и своей собственности внимание. Встречают вполне адекватные люди, которые абсолютно уверены, что видели привидения. Вы бы им поверили? Я, да! Потому что в природе есть «мистический» инфразвук…

ghost_2

Инфразвук - колебания с очень частотой от 0,001 до 16Гц (по некоторым представлениям до 20Гц), которые мы слышать уже не можем. В природе инфразвук встречается не так уж и редко, он образуется во время землетрясений, ударов молнии, бурь и ураганов. На воде его услышать зафиксировать можно еще чаще – он образуется при сильном ветре, который «играет» на волнах. В современном мире инфразвук может исходить от электроприборов и ветрогенераторов. Его особенность заключается в том, что он не поглощается атмосферой также быстро, как и обычные звуки, поэтому может путешествовать на длинные расстояния.

При достаточной интенсивности эти звуки могут вызывать у людей беспричинное беспокойство и даже панику. Именно это сейчас считается причиной появления Летучих Голландцев: инфразвук, исходящий от волн, был настолько силен, что вызывал у людей приступ острой паники, и они просто повыпрыгивали за борт. Этот эффект на столько силен, что на базе этого явления уже разрабатывается инфразвуковое оружие и инфразвуковой барьер. Конечно, такая высокая интенсивность в природе встречается редко, но если звук слабый, то мы начинаем чувствовать необъяснимое беспокойство, которое позже описываем, как плохое предчувствие или дурную ауру дома.

ghost_3

А вот самое интересное воздействие инфразвука с мистической точки зрения – это галлюцинации. При частоте 19Гц инфразвук входит в резонанс с глазным яблоком, что вызывает галлюцинации, как правило, в виде теней или белых пятен. Напоминает приведения :-) ?

Но тайны инфразвука на этом не заканчиваются. Благодаря низким частотам он может резонировать с достаточно крупными объектами мебели, вызывая открывания дверей и передвижение стульев. А это уже другое явление - полтергейст. Однако, если вы обнаружили полтергейст у себя дома, то не стоит успокаивать себя мыслью, что это только инфразвук, ведь длительное воздействие его на человека может вызывать проблемы со здоровьем, как, например, разрыв мелких сосудов головного мозга, увеличение кровяного давления и прочее. Так что место жительства лучше все-таки сменить.

ghost_4

Но не стоит считать, что инфразвук для людей – зло похуже привидений. Мы не просто так чувствуем беспокойство, когда его «слышим». Ведь он является предвестником страшных явлений, так как гроза, ураган и смерч. За время эволюции мы научились предчувствовать эти беды, хотя и не понимали как. Сейчас у нас есть датчики, которые предупредят нас об опасности, но именно благодаря нашим внутренним датчикам наши предки смогли избегать их катастроф.

Конечно, далеко не все можно объяснить инфразвуком. Например, очень часто призраков наблюдают на кладбищах, как подсказывает мистическая логика, им там самое место, умершие, страдания, слезы и прочее. Наблюдатели, как правило, описывают, что видели белый силуэт ночью, бесшумно проплывающий над старыми могилами (оставим вопрос, что делали люди в здравом уме и, вероятно, трезвой памяти на кладбище). Старые кладбища раньше располагались на территории церквей. Известный бич всех старых церквей – мыши, в тишине и покое устраивают целые поселения в стенах и туннелях. Мыши привлекают ночных хищников – сов, которые бесшумно летают между могилами в поисках добычи. Когда я впервые услышала это объяснения, то подумала, что это глупо: ну, как можно перепутать птицу с привидением. Мое мнение резко изменилось, когда летним вечером, когда уже стемнело, гуляла с мужем около дачи. В поле, буквально в метре от нас мы увидели играющих сов, одна из них нами заинтересовалась и стала кружить вокруг нас. Это было что-то необыкновенное. Ночную тишину не нарушал ни малейший звук крыльев, молодая сова была абсолютно беззвучна, полная луна отражалась и играла на ее оперении. Создавалась полная иллюзия, что вокруг нас летает серебристая ткань, поднятая ветром. После этого я поняла, что совы действительно могли стать причиной историй про привидения.

ghost_5

Многие посетители замков с привидениями, оставаясь на ночь в мрачных комнатах, часто отмечали, что чувствовали беспокойство, ощущали чье-то присутствие, по их словам они не могли отделать от мысли, что за ними наблюдают.  Оказалось, что у этого феномена тоже есть простое объяснение. В старых замках очень много портретов, а изображение глаз даже схематическое вызывает у людей ощущение чьего-то присутствия, лица на картинах зачастую оказываются причиной этих неприятных переживаний, а еще добавьте сюда скрип половиц старого здания и сквозняки.

Часть первая: правдивая история ведьм
Часть вторая: наблюдая сквозь приведений
Часть третья: тайная жизнь оборотней
Часть четвертая: бессметрная жажда вампиров
Часть пятая: неуклюжая поступь зомби

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sevenevildevils
Oct. 28th, 2014 07:44 am (UTC)
Истории про привидений стары как мир - первое упоминание о них, кажется, в "Гильгамеше".

Прочитала ваш пост и головой понимаю, что все те необъяснимые явления, которые я видела (или не видела?))) можно вот так объяснить. Но так хочется верить в какую-то загадку, тайну...)))
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 08:05 am (UTC)
Спасибо за дополнение!
Очень вас понимаю. Может быть именно страсть к загадкам привела меня в науку :)
(no subject) - sevenevildevils - Oct. 28th, 2014 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sevenevildevils - Oct. 28th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
sestratk
Oct. 28th, 2014 08:05 am (UTC)
Интересный и познавательный пост. Но меня навсегда убедило, что инфразвук тут не при чем - эффект электронного голоса, отвечающий на четко поставленные вопросы и называющий людей по именам.
Вот это еще не объяснили.
Конечно, многие пытаются списать данное явление на случайные звуки, которые человеческий мозг отождествляет с голосами и даже словами, но некоторые записанные фразы настолько четки, что не отличить от голоса обычного человека. И их фиксируют диктофоны, поэтому на галлюцинации это списать не выйдет.
Кстати, повышенное электромагнитное поле, по другой из версий, вызывает не только инфразвук, а еще концентрирует вокруг себя энергию, помогающую духам проявлять себя в материальном мире.
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 08:16 am (UTC)
Добрый день.

Мне еще не доводилось встречать таких примеров феномена электронного голоса, если не сложно - поделитесь ссылочками :)

Может быть тогда призраков стоит искать не на кладбищах, а на электростанциях и в трансформаторных будках, как вы считаете? :)
(no subject) - sestratk - Oct. 28th, 2014 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sestratk - Oct. 28th, 2014 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 28th, 2014 12:35 pm (UTC) - Expand
naughtilius
Oct. 28th, 2014 09:41 am (UTC)
я скептик. днако пару раз было такое, что я была готова поверить в приведения!
наверное наш мозг сам меняет восприятие окружающей среды и начинает мерещиться.
it's all in the mind! ))
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 09:45 am (UTC)
Истинно так, полностью с вами согласна :)
(no subject) - naughtilius - Oct. 28th, 2014 09:55 am (UTC) - Expand
yavelik
Oct. 28th, 2014 10:17 am (UTC)
Привидения, вероятно, одно из самых древних мистически
Слабо вы разобрались к теме!
Путаница в основных понятиях:
Вампиры и зомби - это люди в телесной оболочке,
Привидения - души умерших людей (соответственно без тела).
Духи - это вообще падшие ангелы, то есть не люди ни в каком виде.
Самые древние - это, разумеется, ангелы.
Идите готовьтесь!
sunely_tales
Oct. 28th, 2014 11:36 am (UTC)
Re: Привидения, вероятно, одно из самых древних мистичес
Приятно, когда в друзьях есть такой сведующий человек :)
helen1950
Oct. 29th, 2014 08:00 am (UTC)
Интересная тема!Мне приходилось несколько раз в жизни сталкиваться с необъяснимыми вещами!Я адекватный человек,не пью,не наркоманка,с высшим образованием.Помню,как раньше в моей бывшей квартире происходили интересные вещи-какие-то звуки,скрипы дверей и что самое интересное-мои животные(кошка и собака) очень реагировали на них(удивленные глаза и шерсть поднималась)!Киска часто смотрела на одно место на потолке и орала!Мне говорили,что наш дом построен на бывшем старом кладбище.Еще более интересные случаи происходили,когда я подрабатывала ночным сторожем в одном старом строении.Говорили,что этот дом очень старинный,точно не знаю,что там раньше было.Я работала на 2 этаже,крыша у дома очень крутая,чердака практически не было(очень небольшое пространство,разве что для птиц доступное).Очень часто отчетливо были слышны тяжелые человеческие шаги.Я выходила на террасу,чтобы посмотреть.Думала,что кто-то ходит по крыше.Никого ни разу не увидела,да и поняла,что просто невозможно по такому крутому уклону ходить! Раньше я тоже подрабатывала ночным сторожем в другом месте,но никогда ничего подобного не слышала!
sunely_tales
Oct. 29th, 2014 05:43 pm (UTC)
Мы очень мало знаем об этом мире, далеко не все необъяснимые явления разгаданы. Мне всегда приятно думать, что есть вещи, которые мы не понимаем, это так захватывающе исследовать что-то новое.
Лично я не очень верю, когда в деталях описывают призраков, которые что-то показывают и прочее, а вот то, что описываете Вы, я могу представить.
В Вашей квартире могли быть источники инфразвука, которые и беспокоили Вам и Ваших любимцев, но это только одна из возможностей. А вот про шаги очень интересно... Как Вы думаете, а это могли быть трещины в материалах?
(no subject) - helen1950 - Oct. 29th, 2014 09:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 30th, 2014 08:41 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 31st, 2014 01:02 pm (UTC)
Призраки и ведьмы против науки
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Призраки и ведьмы против науки» в контексте: [...] пишет про связь между инфразвуком и передвигающимися стульями: [...]
uhsy_i_khvost
Oct. 31st, 2014 08:04 pm (UTC)
увы, про инфразвук - сказки. Существующие образцы инфразвуковых "пушек" потребляют огромную мощность и имеют направленную диаграмму излучения. Поражающий эффект не приводит к галлюцинациям, а лишь резонирует с тканями организма, вызывая неприятные ощущения - на дальности до 50 метров. Но передать мощность, способную открывать двери...
sunely_tales
Nov. 1st, 2014 06:18 am (UTC)
Добрый день и спасибо за ответ.
Если не сложно, вы могли бы скинуть ссылочку на эти пушки, мне очень интересно почитать.
И какая должна быть мощность, чтобы открыть дверь?
(no subject) - uhsy_i_khvost - Nov. 1st, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 2nd, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uhsy_i_khvost - Nov. 2nd, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
thebird1
Nov. 1st, 2014 09:41 pm (UTC)
Как же я люблю все такое необъяснимое и паранормальное! Только боюсь всего.
очень интересный пост у Вас получился!
а вот Хэллоуин не люблю. какой-то дурацкий праздник
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 06:51 pm (UTC)
Добрый вечер! Спасибо :)

Меня тоже притягивает всё необъяснимое ) особенно потому, что его так много вокруг нас, а Хэллоуин - лишь повод вспомнить об этом :)

А какие паранормальные явления интересуют вас больше всего?
dyachok123
Nov. 1st, 2014 10:48 pm (UTC)
Я бы хотела попасть в замок с приведениями, круто вообще! Поместье Дракулы - моя мечта
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 06:53 pm (UTC)
Привет :) А что бы вы делали, попав такой замок?
И, планируете ли в ближайшее время осуществить мечту?
timdream08
Nov. 2nd, 2014 01:47 am (UTC)
на даче постоянно сняться плохие сны, умершие родственники. слышу голоса и шаги. тоже думала, что крыша поехала, но дома такого нет. одна там боюсь ночевать
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 06:55 pm (UTC)
Понимаю вас, у меня тоже есть места, где бывают неприятные воспоминания.
Когда-то с удивлением узнала, что некоторые люди, наоборот, хотели бы оказаться на вашем месте и пообщаться с давно умершими хотя бы таким образом.
whatinmay
Nov. 2nd, 2014 02:22 am (UTC)
а я вот скептик. даже если увижу привидение в упор, найду этому научное объяснение, либо сошлюсь на свое воображение. Наверное это плохо?
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 07:00 pm (UTC)
Отчего же? :)

Люди, подобные вам испокон веков успокаивали своих собратьев, развеивая их иррациональный страх, позволяя находить хоть какую-то опору в этом безумном мире.

Мне представляется, что люди всегда найдут себе что-то необъяснимое. А вот пытаться применить бритву Оккама станет не каждый.
dms777
Nov. 2nd, 2014 07:08 am (UTC)
Кто нибудь мне объяснит, с какого перепуга наши законотворцы с поповской поддержкой нынче так ополчились против Хэлоуина? Помню как ещё в студенчестве мы зажигали в этот день. Море позитива, выбор костюма, трэшь (в хорошем смысле слова))! Я конечно понимаю, внешняя политика и всё такое.... Но неужели они правда думают, что молодёжь станет праздновать день святой троицы, а сердечки и прочие сувениры дарить на день святых Петра и Хавроньи???
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 07:04 pm (UTC)
Не берусь судить, причин может быть масса. Например, это пиар. Может быть они считают, что это посягательство на их территорию веры.

Мне праздник тоже нравится, правда у нас его толком праздновать и не умеют. Хочется посетить США в это время и посмотреть как это бывает там.
(no subject) - dms777 - Nov. 3rd, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
dms777
Nov. 2nd, 2014 07:17 am (UTC)
А вообще, мистика это неотъемлимая часть нашей жизни. Можно верить, можно не верить, да вот только далеко не всё поддаётся научному объяснени. Можно конечно притянуть осла за яйца, да только всё равно визжит и вырывается...
sunely_tales
Nov. 2nd, 2014 07:05 pm (UTC)
Я полностью с вами согласна.
Но ослика все же прошу отпустить :)
(no subject) - dms777 - Nov. 3rd, 2014 06:22 am (UTC) - Expand
krasavalada
Nov. 3rd, 2014 06:17 pm (UTC)
спасибо за объяснение, я то думаю тоже почему совами объясняют, типа неужели они откуда то на кладбищах берутся??
sunely_tales
Nov. 4th, 2014 08:44 am (UTC)
Пожалуйста :) для меня самой это было неправдоподобно, пока сама не убедилась воочию.
scanerdarkly
Nov. 4th, 2014 03:47 pm (UTC)
Любопытно, хотя и неясен механизм передвижения мебели посредством инфразвука. Нужно будет покопать. Спасибо!
sunely_tales
Nov. 4th, 2014 04:59 pm (UTC)
Вероятно, резонанс :-) Покапаться в таком вопросе, действительно, интересно. Если найдете что-нибудь интересное, поделитесь :-)
Хотелось бы понять, какие предметы и при каких частотах начинают резонировать...
Вы, как психолог, случайно не знаете, можно инфразвуком объяснить странные явления и поведение людей?
(no subject) - scanerdarkly - Nov. 4th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 4th, 2014 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scanerdarkly - Nov. 4th, 2014 07:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel