?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

werewolf_3

Оборотни ныне весьма раскрученный телевидением образ, как правило, сильно романтизированный. Но, строго говоря, согласно легендам, оборотни превращались не только в волков, но и в любых других животных. Таким образом, ведьмы с их способностью становится кошками и вампиры, коротающие ночи в облике летучих мышей, являются оборотнями. Но предлагаю оставить тонкости терминологии и сегодня поговорить о самых популярных представителях этого класса – людях, превращающихся в волков, частенько при полной луне.

Откуда взялись легенды про оборотней, сейчас трудно сказать. Мне лично кажется, что их корни уходят в старую языческую веру. Когда люди еще жили в племенах и имели очень примитивные оружия, то они верили в духов, которые как помогали им, так и насылали беды. Общались с духами колдуны и колдуньи, они же совершали ритуалы жертвоприношений и делились их волей с остальным племенем. В те далекие времена люди были очень близки с природой, и духи, как правило, олицетворяли разные ее аспекты: животные, деревья, вода и прочее. Охота была главным источником пропитания, особенно в северных районах, и животные считались очень важными и сильными существами, поэтому самые сильные и важные духи – защитники племени ассоциировались с ними.

Halloween_werewolf1

Колдуны были наделены силой общения с духами и как высшая степень колдовской силы – они могли в них обращаться. А среди охотников считалось, что если выпить кровь убитого хищника, то приобретешь частицу его силы и ловкости, т.е. сам немного станешь этим самым зверем. Некоторые верили, что убитые животными люди сами могут стать ими после смерти, не удивительно, что объятые горем родственники в каждом волке и медведе надеялись увидеть умершего. Может быть, именно в тех далеких временах и стоит искать истоки легенд.

Еще в Древней Греции было поверье, что если принести в жертву человека и выпить его кровь, то на 9 лет превратишься в волка. Правда тут есть существенное отличие от классического оборотня, который так и наровил обратить в свою «веру» других людей. В течение 9 лет нельзя было вкушать плоть человека, иначе носить тебе волчью шкуру до конца своих дней.

werewolf_4

Все эти легенды постепенно перешли и христианскую веру, но стали носить более кроважадный характер, а ранее превращение в волка символизировало силу. Рассказы про оборотней были не так популярны, как про ведьм (все-таки доказательства требовались по-серьезнее), но все равно встречались повсеместно. Мифология разных стран пестрила существами, которые могли обращаться в волков как по собственной воле, так и из-за проклятия. В XVIIIв течение трех лет «волк» терроризировал французскую провинцию Жеводан. Очевидцы описывали его как волка, но огромного размера, была одна странность в его поведения: он всегда нападал на людей, игнорируя находящихся рядом животных, хотя они, как правило, представляли собой более легкую добычу. Именно с этого зверя и пошла легенда о серебряных пулях: фермер Жан Шастель переплавил три серебряные медали в пули, именно которым он в скором времени и убил зверя. Было лето и останки «волка» так и не довезли до короля, поэтому потомкам остались только словесные описания охотников. До сих пор не утихают споры об этом известном происшествии. Ученые уверены только в том, что это не мог быть волк, так как они не склонны нападать на людей, особенно столь длительное время. Разве что бешенство могла вызвать похожее поведение, но не в течение нескольких лет. Конечно, эта история подпитывалась байками охотников, которые видели или убивали необычных волков. В то тяжелое время поголовье волков близ Жеводана было практически истреблено, а сейчас там обустроен заповедник с волками, о которых заботятся и кормят. Связано ли это с тем вредом, который мы нанесли этим животным 3 столетия назад, я затрудняюсь сказать.

Есть версия, что гипертрихоз (избыточный рост волос на теле) мог спровоцировать популярность подобных легенд. Но верится с трудом, так как главная черта оборотней – именно превращение в животное, т.е. часть времени, предполагалось, что он проводит в человеческом обличии, а при гипертрихозе внешность остается неизменной, разве что кто-то пугал общественность то бреясь, то отращивая волосы.

werewolf_2

Но самое страшное, на мой взгляд, в этом мифе то, что до сих пор встречаются случаи жесткого убийства людей, когда обвиняемые утверждают, что превращались в волков и не отвечали за свои поступки. В психиатрии есть даже термин - ликантропия, что свидетельствует о том, что самых страшных существ мы носим в себе.

Часть первая: правдивая история ведьм
Часть вторая: наблюдая сквозь приведений
Часть третья: тайная жизнь оборотней
Часть четвертая: бессметрная жажда вампиров
Часть пятая: неуклюжая поступь зомби

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
naughtilius
Oct. 29th, 2014 08:11 am (UTC)
езе волков оборотней называют ликаны, поэтому и термин в психиатрии ликантропия
sunely_tales
Oct. 29th, 2014 05:47 pm (UTC)
Спасибо за уточнение :-) В фильмах слышала, что оборотней ликанами называют, но наоборот подумала, что это от названия болезни :-)
naughtilius
Oct. 29th, 2014 11:01 pm (UTC)
паздравляю госпожа Соврамши :) Это я себе

ликаны это второе поколение - люди укушенные урожденными оборотнями! о как! в отличие от диких оборотней, они сохраняют свой человеческий ум и сообразительность даже в "такие дни" то есть в перевоплощении в волков.

короче, все сложно ))
sunely_tales
Oct. 30th, 2014 08:48 am (UTC)
Да, систематика даже тут, оказывается, крайне сложная вещь :-)
А Вам не попадалось откуда берутся урожденные оборотник? Я читала, что они рождались у беременных женщин, на которых нападал волк... Но мне это как-то странно кажется, беременная женщина выжившая после нападения волка...
5509850
Oct. 29th, 2014 11:52 am (UTC)
Любопытная тема. Особенно интересен тот момент, что в литературе описаны случаи такой трансформации и ключевым моментом этому служит именно первоначальная трансформация сознания, после чего уже происходит и трансформация тела, но не наоборот. Так что в деле оборотней философский вопрос о первичности сознания или материи решен в пользу сознания. Конечно, если сведения о таких трансформациях на практике достоверны.
sunely_tales
Oct. 29th, 2014 06:01 pm (UTC)
Я вообще считаю, что сознание в этом вопросе первично :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel