?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Halloween_vampire1

В последнее время образ вампиров претерпел значительные изменения, они уже совсем не напоминают пугающих носферату, сегодня это больше положительно-романтический персонаж. А ведь когда-то давно, это была популярная страшилка, в которую люди искренне верили и самое главное - боялись. Легенды о вампироподобных существах присутствовали во многих народах и имели различные черты, в целом они сходились в том, что это кровососущие мертвецы, которые приходят по ночам за своими жертвами.

Вера в вампиров была на столько сильна, что ученые во время раскопок частенько находят трупы со следами борьбы с нечестью: это и отрезанные головы у покойника, и кол в сердце (как правило, это были уже посмертные увечья). Именно благодаря таким находкам можно сделать предположение, почему некоторых людей принимали за вампиров, что лежало в основе этих легенд. Согласно этим исследованиям у большинства покойников находили туберкулез. Эта болезнь действительно могла навести людей на мысль, что больной – вампир. Во-первых, это худоба и бледность. Во вторых, десны больных часто становятся совсем белыми, и визуально кажется, что зубы удлинены. Ну, и конечно, из-за кровотечений, на губах и зубах больных были следы крови, что можно было принять за последствие кровавого пира. Хотя достоверно эту гипотезу доказать нельзя, выглядит она вполне логично.

vampire_2

Однако, туберкулез объясняет как людей принимали за вампиров, но все-таки, всего этого не достаточно для появления самой легенды, ведь чахотка была известным и не таким уж редким заболеванием. Люди, страдающие ей, не вели себя как вампиры из легенд, что-то другое породило веру в ночных кровопийц.

Один из популярных подозреваемых – порфирия. Хотя многие ученые считают, что эта болезнь не могла породить легенды о вампирах из-за своей крайней редкости, симптомы болезни могут объяснить многие аспекты мистического вампиризма. В небольших изолированных деревнях в Восточной Европе близкородственные браки были обычным делом и теоретически могли вызывать локальный всплеск этого заболевания. К симптомам этой болезни относится хроническая фоточувствительность, деформация носа и ушей. При попадании прямого солнечного света кожа покрывается язвами и вызывает сильную боль. Для завершения полной картины, больные порфирией не могли есть чеснок из-за присутствия в нем сульфоновой кислоты, которая вызывала повреждения кожи.

vampire_3

Наряду с болезнями, существовала и процветала в те далекие времена черная магия, в которой кровь является источником силы и, конечно, распитие этого живительного напитка было неотъемлемой частью ритуалов. Все это в купе с суеверными страхами спровоцировало охоту на вампиров, сродни охоте на ведьм, хотя конечно гораздо меньшую по масштабам, и давало новую жизнь старым легендам.

Сегодня вампир и дракула считаются синонимами, однако, если легенды о вампирах жили сотни лет, то дракула появился в романе Брэма Стокера, где Дракула было имя собственное. Литературный кровосос унаследовал его от своего протатипа Влада Цепеша Дракулы, печально известного княза Валахии XV века. Забавно, что тогда Дракула означало «сын дракона» и к летучим мышам не имело никакого отношения. Влад Цепеш не обладал никакими установленными признаками вампиризма, а стал прототипом, потому что Стокер услышал легенду, что из-за многочисленных проклятий своих жертв Дракула после смерти стал вампиром.

vampire_4

К сожалению, несмотря на древность и неподтвержденность легенд о вампирах, а также значительного преобразования образа этих кровопийц, до сих встречаются случаи издевательств над телами умерших, когда виновники утверждают, что покойник был вампиром. Остается лишь, как и в предыдущем посте, отметить, что живущее в нас самих зло гораздо страшнее мистических существ из старых легенд.

Часть первая: правдивая история ведьм
Часть вторая: наблюдая сквозь приведений
Часть третья: тайная жизнь оборотней
Часть четвертая: бессметрная жажда вампиров
Часть пятая: неуклюжая поступь зомби

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
e_malina
Oct. 30th, 2014 06:55 am (UTC)
А я уверена, что никакого зла в нас нет. Мы белые и пушистые, а злыми становимся от недостатка любви. Вселенная так гармонично и прекрасно устроена, очевидно ведь, что никакие темные силы в этом не участвовали.
antardhan
Oct. 30th, 2014 07:19 am (UTC)
Но вселенная никому ничего не должна, в том числе и любить. Требование любви - это невзрослеющее бессознательное, детское желание.
e_malina
Oct. 30th, 2014 07:54 am (UTC)
А мы и есть невзрослеющее бессознательное (или сознательное). А любовь принадлежит нам по праву, мы это чувствуем, поэтому так страдаем, когда ее нет.
Думаю, любовь - это то, из-за чего все это на Земле затеяно ( зачем нужно было разделение на мужчин и женщин ? Можно ведь и почкованием). Конечно, может чисто из любопытства, но вряд-ли, слишком неистребима в нас тяга к любви. Любовь, все-таки, лежит в основе Вселенной.
antardhan
Oct. 30th, 2014 08:08 am (UTC)
> А мы и есть невзрослеющее бессознательное

Отнюдь не все. Есть взрослые люди.

> А любовь принадлежит нам по праву, мы это чувствуем, поэтому так страдаем, когда ее нет.

Как может принадлежать по праву то, чего нет? Человек либо умеет любить, либо не умеет, и тогда он требует любви от других. Вместо такого вот попрошайничества и бытия в незрелости и детстве, следует взрослеть и учиться любить, чтобы любовь была своя, а не даденная кем-то, чтобы ни у кого любовь не просить и не требовать, а иметь свою собственную. Тогда и разочарований в любви никогда не будет.
e_malina
Oct. 30th, 2014 08:40 am (UTC)
Почему-то проблемы с любовью только у взрослых, у детей нет. Не успеет вылупиться, а уже всех любит : и маму, и папу, и далее по списку. И когда успел научиться?
Себя любить конечно хорошо, но видимо, немного скучно. Откуда вообще у людей появилась идея любви, если ее нет?
antardhan
Oct. 30th, 2014 07:18 am (UTC)
Бытовой (или социальный) вампиризм встречается сплошь и рядом - он гораздо хуже кровососания.
sunely_tales
Oct. 30th, 2014 01:45 pm (UTC)
Согласна :-)
yavelik
Oct. 30th, 2014 09:06 am (UTC)
Какая пакостная первая фотка!
Вы бы уж пожалели нас, ваших читателей...
Очень не хочется с утра в своей ленте такое видеть.
sunely_tales
Oct. 30th, 2014 11:33 am (UTC)
Я же не вечером, на ночь, ее выложила :-)
yavelik
Oct. 30th, 2014 12:39 pm (UTC)
Правильно! Настроение нужно с утра портить!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel