?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Halloween_zombie1
Последние 2-3 года тема зомби стала особенно популярна в киноиндустрии, сериалы про пост апокалипсический мир выходят с завидным постоянством. Но привычные черты зомби обрели совсем недавно, после выхода классического фильма «Ночь живых мертвецов» 1968 года (хотя в самом фильме слово «зомби» не упоминается ни разу).


Сегодня зомби ассоциируются с пост-апокалиптическим миром, так как в отличие от остальной нечести, о которой я писала всю неделю, они не могут нормально сосуществовать с людьми, а вызывают массовое поражение и, как следствие, вымирание человечества. Как правило, зомби – результат действия вируса на человека, как мне кажется в этом отражается наш страх эпидемий, вызываемых в разные времена страшными болезнями: чума, испанка, эбола.

zombie_2

Но есть одно важное отличие, после смерти от обычных болезней, люди становятся более или менее безвредными (тела, правда, лучше все-таки не трогать), а в случае с зомби после смерти все только начинается: их неутолимая жажда заставляет их охотиться за людьми, распространяя заболевание дальше. И эта жажда вечна, так как мертвых убить нельзя. Хотя тут кроется один парадокс, хотя они и мертвы, им для движения все еще нужна энергия, а без еды ее негде брать, таким образом, зомби апокалипсис, на самом деле, должен закончиться очень даже быстро…

Другое важное отличие от обычной инфекции, то, что в зомби превращаются за считанные минуты. В реальности ни один вирус или бактерия не способны поразить относительно крупное тело человека за такое короткое время. В лучшем случае на это уходит пара дней. Ну, и, конечно, ни один вирус не дает сегодня такого эффекта изменения поведения, да и в ближайшем будущем вряд ли появится.

zombie_3

Легенда про зомби своими корнями уходит в культ Вуду, считалось, что с помощью черной магии жрецы могут оживить мертвеца. Зомби полностью утрачивали волю и способность к любому мышлению, фактически были марионетками, могли выполнять только физическую работу, у них сохранялись только базовые инстинкты. Согласно ритуалу Вуду будущего зомби сначала умерщвляли, а потом пробуждали, полностью лишенного воли. Предположительно, им давали нейротоксин (например, яд рыбы Фугу), что вызывало сильное замедление всех жизненных процессов, и жертву ошибочно принимали за покойника. Далее следовала стадия пробуждения, вероятно, во время пробуждения «зомби» вводили в транс с помощью гипноза, фактически превращая в марионетку. В реальности пока это продемонстрировать не удалось, подозреваю, что были проблемы с подопытными.

Иногда чертами зомби ошибочно наделяют создание Франкенштейна, хотя он и является фактически ожившим мертвецом, согласно произведению Шелли, он обладал достаточно развитым интеллектом и свободой воли, поэтому породил отдельное направление в ужастиках и страшилках. Некоторые нейровегетативные и психологические заболевания вызывают схожие симптомы, но вряд ли эти люди могли способствовать распространению подобных мифов.

zombie_4

Интересно, как все эти потусторонние существа создают вокруг себя субкультуру: готы и вампиры, люди, готовящиеся к зомби апокалипсису, плюс многочисленные фильмы свидетельство того, что все эти страшилки нам нужны. Вероятно, что в них мы сублимируем свои собственные страхи, и это помогает нам с ними бороться. Поэтому на смену устаревшим легендам всегда будут приходить новые.

Надеюсь, что все эти посты не вызовут негодование всей тоже нечести нежити, которая сегодня вечером выйдет в наш мир для ежегодного празднования Хеллоуина. Пусть Ваш праздник пройдет весело и без происшествий, как и многие века до этого!

Часть первая: правдивая история ведьм
Часть вторая: наблюдая сквозь приведений
Часть третья: тайная жизнь оборотней
Часть четвертая: бессметрная жажда вампиров
Часть пятая: неуклюжая поступь зомби

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
amazing_girl
Oct. 31st, 2014 06:30 am (UTC)
"Хотя тут кроется один парадокс, хотя они и мертвы, им для движения все еще нужна энергия, а без еды ее негде брать, таким образом, зомби апокалипсис, на самом деле, должен закончиться очень даже быстро…"

На самом деле, зомби выживают и без пищи...Ну, по крайне мере, в культовом сборнике "Обитель Зла" ты наверняка помнишь, как Элис едет по пустынной дороге на мотоцикле, а на обочинах стоят истощенные, качающиеся, но...вполне ЖИВЫЕ зомби !Или есть разные разновидности зомби (пардон за тавтологию)?)))
sunely_tales
Oct. 31st, 2014 07:06 am (UTC)
Да, помню, именно так там и было :-) Но закон сохранения энергии не дает мне покоя! Ну, никак не могу я с этим парадоксом смириться :-) поэтому просто не могла не упомянуть его!
amazing_girl
Oct. 31st, 2014 07:12 am (UTC)
Вот я тоже НЕ ПОНИМАЮ: КАК они выживают?!...А помнишь, еще в "Обители Зла" сильные мира сего прятались многие годы эпидемии в поземном бункере, где параллельно врачи спешно изготавливали вакцину за вакциной, но ни одна не подходила..И тогда какой -то Биг Босс заорал :"Мы что, так и сгниём здесь?!"..Т.е., он понимал, что мало того, что вакцина никак не приготовится - зомби продолжают гулять на свободе.....
sunely_tales
Oct. 31st, 2014 07:30 am (UTC)
Да-да. Тут у выживших очень неопределенные перспективы... Вакцина-то хорошо, а вот что с этой живой массой трупов делать, непонятно...
(no subject) - amazing_girl - Oct. 31st, 2014 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 31st, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazing_girl - Oct. 31st, 2014 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 1st, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - amazing_girl - Nov. 1st, 2014 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 1st, 2014 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amazing_girl - Nov. 1st, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 2nd, 2014 06:46 pm (UTC) - Expand
5509850
Oct. 31st, 2014 07:22 am (UTC)
Кстати, по поводу энергии. Наткнулся только что на одну любопытную статью, в ней идет речь о холодный ядерный синтез и генераторе Андреа Росси. Вот эта статья: www . kramola . info/vesti/neobyknovennoe/cenu-na-neft-ubil-holodnyj-jadernyj-sintez
Так что вопрос энергетической подпитки зомби и не только их уже решен :) Если кратко, то главный смысл статьи следующий:
"фитюлька размером с большой карандаш за месяц выработала теплоты на 1, 5 мегаватт/час! Как минимум в миллион раз больше, чем способна произвести любая химическая реакция в таком же объеме! Мир получил источник почти дармовой, абсолютно безопасной и чистой, неограниченной энергии, которую можно производить хоть на письменном столе!"

Edited at 2014-10-31 07:22 am (UTC)
sunely_tales
Oct. 31st, 2014 07:32 am (UTC)
Да, про Росси я наслышана :-) Интересная тема. Я даже про него писала в своем посте про источники энергии совсем недавно.
Но до сих пор непонятно, действительно это источник энергии или мистификация. Большинство ученых склоняется ко второму. Надеюсь, что скоро мы это выясним.
(no subject) - 5509850 - Oct. 31st, 2014 07:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Oct. 31st, 2014 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - ckryt - Nov. 4th, 2014 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 4th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
ckryt
Nov. 4th, 2014 05:34 pm (UTC)
В реальности ни один вирус или бактерия не способны поразить относительно крупное тело человека за такое короткое время. В лучшем случае на это уходит пара дней.
==================
У Тома Круза была любопытная гипотеза: на самом деле, заражение происходило в два этапа: первый: собственно, поражение вирусом, который является универсальным "антидотом", т.е. пытается бороться со всеми болезнями.
И второй этап. Когда вирус уже понял, что схватку за живучесть организма он проиграл, и пытается перевести организм в анаэробный режим. Собственно, это и есть режим "зомби". Энергетический обмен очень замедлен, и зомби вообще могут впадать в спячку, из которой выходят только если есть шум.
Но при этом зомбики жрут других убитых зомби, а продвинутые зомбики вообще могут питаться друг другом.
sunely_tales
Nov. 4th, 2014 07:43 pm (UTC)
Любопытная гипотеза.
А как можно ознакомиться с ней поподробнее? :)
ckryt
Nov. 5th, 2014 12:16 pm (UTC)
Андрей Круз Эпоха мертвых.
Раскидано по всей трилогии, но большая часть в первой книге.

трилогия:
Начало, Москва, Прорыв.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4214958

если честно, очень военная фантастика, с описанием оружия, тактических схем, и тому подобного.
(no subject) - sunely_tales - Nov. 5th, 2014 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sadler23rus - Nov. 6th, 2014 10:48 am (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Nov. 21st, 2014 11:44 am (UTC)
"Хотя тут кроется один парадокс, хотя они и мертвы, им для движения все еще нужна энергия, а без еды ее негде брать, таким образом, зомби апокалипсис, на самом деле, должен закончиться очень даже быстро…"

С какой стати? :О Еды вокруг полно, да она еще и плодится, следуя древним заветам :) К тому же зомби холоднокровные, а значит, один раз поев, могут обходиться без еды очень долго.
sunely_tales
Nov. 21st, 2014 01:14 pm (UTC)
Пока есть люди и "эпидемия" развивается - еды, возможно, будет хватать, но что будет, когда всех покусают и останутся одни зомби?

А могут ли зомби быть хладнокровными?
Ваня Сельский
Nov. 26th, 2014 02:07 pm (UTC)
"Пока есть люди и "эпидемия" развивается - еды, возможно, будет хватать, но что будет, когда всех покусают и останутся одни зомби?"

Будет обычное отношение межуд хищником и жертвой :) Много зомби - мало пищи - зомби умирают с голоду-количество пиши вырастает :)

"А могут ли зомби быть хладнокровными? "

Дык, вроде по определению они самые и есть :)
(no subject) - sunely_tales - Nov. 27th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Nov. 27th, 2014 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 27th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Nov. 28th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
romulsan
Nov. 29th, 2014 02:15 pm (UTC)
Да, непонятно, что за метаболизм у зомби, позволяющий обходиться без еды.
Зомби из "28 дней спустя", насколько я понимаю, были не зомби, а людьми, пораженными вирусом ярости, подавлявшим почти всю высшую нервную деятельность. К концу фильма они уже были истощены и почти не могли двигаться. В принципе, и в реальности есть люди, которых можно парой фраз меньше чем за минуту довести до вспышки неконтролируемой ярости.
Франшиза Walking Dead просто нелепа. Толпы тех медленных зомби, по-моему, может перебить обычная римская фаланга, не говоря уже про современные войска с ОМП.
Из всех фильмов про зомби общий вывод - обычный человек остается самым опасным врагом для себе подобных.

Страшилки, наверное, так же как экстремальные виды спорта нам нужны, чтобы дать работу нашему инстинкту самосохранения. Я читал, что в годы войны у людей вообще не бывает неврозов. В то время как в сытые спокойные годы таких расстройств полно. Т.е. если этому древнему инстинкту не давать нагрузку, то он сам начинает давить на сознание, заставляя видеть угрозу во всем подряд.
Хотя не знаю точно насчет страшилок, сам я их не люблю и не смотрю. Но теперь я понимаю, почему после тренировок по карате я относился ко всему так спокойно.
sunely_tales
Nov. 30th, 2014 10:21 am (UTC)
Хорошие замечания. :-)

Я не уверена, что неврозов на войне нет, возможно никто в серьез не занимался их дигностикой?

На счет занятий единоборствами, может быть и иное объяснение, к стати, они тренируют силу воли. Может быть стоит сравнить с простой физической нагрузкой, типа копания или таскания?
romulsan
Nov. 30th, 2014 12:46 pm (UTC)
Я в юные годы много перекопал и перетаскал на дачах. Такая нагрузка совершенно не дает то, что дают единоборства. В копке и таскании нет опасности, не нужен ум, хитрость. В единоборствах же ты задействуешь все, чем наделен человек: ум, силу, выносливость, наблюдательность, умение терпеть боль и т.д. Когда я вижу как мастера говорят, что карате для них - это образ жизни, медитация, я полностью с ними согласен. Это прекрасное чувство.

Насчет неврозов на войне, речь не о солдатах на фронтах сражений, а о мирном населении.
(no subject) - sunely_tales - Nov. 30th, 2014 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Nov. 30th, 2014 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 30th, 2014 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Nov. 30th, 2014 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Dec. 3rd, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel