?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Biohazard1

Когда-то на биофаке ходила легенда, что в лаборатории 4ого уровня безопасности в СССР недосчитались 2-х «пробирок» с опасным инфекционным заболеванием. Пытались найти человека, который с ними работал, но он уехал в отпуск. Паника продолжала нарастать и достигла своего апогея, когда директору позвонили из Ялты и сказали, что у нас тут труп вашего сотрудника, пожалуйста, приезжайте за ним. Ответ директора был короткий и логичный: «Мы к вам не поедем, и Вы, пожалуйста, тоже к нам не приезжайте». Говорят, что в уме он прикидывал расстояние до Ялты. Позже выяснилось, что сотрудник очень торопился и забыл отметить, что образцы были утилизированы, а в Ялте он, к сожалению, утонул. Вспышка опасной болезни была остановлена :) .

Но все-таки интересно, как выглядят лаборатории, в которых хранятся и изучаются самые опасные заболевания. В международной практике существует 4 уровня лабораторий для работы с биологическими патогенами. Все мы знаем значок Biohazard или биологической опасности.
biohazard2

Однако, далеко не всегда то, что хранится за ним опасно для нашей жизни. Это могут быть любые биологические клетки или субстанции, которые потенциально могут воздействовать на живые организмы. Поверьте, если за дверью скрываются действительно опасные объекты, туда просто так не зайти.

Начну по порядку. Самые простые и неопасные – это лаборатории 1го уровня. В них работают с культурами клеток, вирусами и бактериями, которые считаются неинфекционными. Они не должны быть отделены от основного здания, и работники применяют простые средства защиты: халат, перчатки и частичная защита лица.

biohazard4

2ой уровень защиты в целом похож на 1ый, но там уже должен быть ограниченный доступ во время работы, и все манипуляции проводятся в специальных ламинарах. В таких лабораториях изучают инфекции, которые вызывают слабые заболеваниями, а также те, которые точно не передаются воздушно-капельным путем. Например, это некоторые гепатиты, обычные штаммы гриппа, сальмонелла.

biohazard5

На 3ем уровне становится интереснее. Тут уже строгое ограничение на доступ, вход в лабораторию с двойными дверями и тамбуром, это позволяет ограничить обмен воздухом между помещениями. Когда в лаборатории кто-то работает, то в нее не могут попасть другие люди. Вы, наверное, видели в фильмах, что другие сотрудники обычно стучат в дверь, чтобы тот, кто находится внутри им открыл. Это вовсе не означает, что у человека снаружи нет доступа, просто во время исследований, никто не должен туда проходить, вот они и стучат, пытаясь изобразить кота Шрека, чтобы их пустили. Все перемещения патогенов регламентированы и должны проводится только в специальных ламинарах. Воздух проходит обработку и не должен смешиваться поступать в вентиляцию основного здания. Одежды на сотрудниках становится больше (как правило, лицо, голова и руки должны быть закрыты максимально, а халаты не имеют пуговиц спереди, а только завязки сзади). После работы одежда подвергается обработке, но, все-таки, это пока еще не костюм индивидуальной защиты. В таких лаборатория уже можно найти смертельно-опасные заболевания, против которых есть вакцины или эффективное лекарство. Например, желтая лихорадка, западно-нильский вирус и возбудители туберкулеза.

biohazard6

4 уровень предназначен для работы с самыми опасными и заразными вирусами и бактериями, против которых не существует лечения. ВОЗ описывает их дизайн, как чрезвычайно сложный и, поэтому избегает давать какие-либо схемы.Сегодня в них содержатся, в основном, разнообразные геморрагические лихорадки, в том числе Эбола и вирус Марбурга. Вот тут уже появляются полностью герметичные костюмы индивидуальной защиты с избыточным давлением (поэтому люди выглядят как надутые резиновые игрушки). Избыточное давление нужно, чтобы в случае повреждения, воздух устремился из костюма и препятствовал попаданию воздуха из лаборатории в костюм. В самой же лаборатории наоборот поддерживается немного пониженное давление, чтобы в случае разгерметизации комнаты воздух ее не покидал.

Существуют и дополнительные правила работы, например, в таких лабораториях запрещается в одиночку, присутствие напарника обязательно. Начиная с лаборатории третьего уровня каждый сотрудник должен носить с собой специальную карточку-памятку в которой указаны телефоны тех, кому он должен позвонить в случае подозрительных симптомов, а так же указания для лечащего врача. Если вы решили пообщаться с кем-то вне лаборатории, от для этого придется использовать специальную связь - докричаться, увы, не получится.

biohazard9

Переодевание – целый ритуал в лабораториях высокого уровня безопасности. Как и в лабораториях 3его уровня вся одежда полностью снимается и после душа надевается что-то вроде костюма медперсонала. Одна из забавных деталей во время переодевания в спецодежду – это заклеивание скотчем границы между носками-штанами и перчатками-рукавами, кстати, штаны заправляются в носки (прямо бэтменом можно себя почувствовать). После скотча надевается сам герметичный костюм и подключается к источнику воздуха. В фильмах, где показываются подобные лаборатории, иногда видно, что от костюма к потолку тянется спирально закрученный шланг, собственно через него и поступает воздух в костюм. Самое сложное во время работы – не запутаться в этом шланге, как обычно это происходит с пылесосом подключенном к сети. Только вот цена ошибки другая.

Чтобы попасть в эту лабораторию, нужно пройти все семь кругов ада уровни защиты: многочисленные души, вакуумную комнату, облучение ультрафиолетом и все то, на что хватит фантазии разработчика (это одна из немногих профессий, где паранойя приветствуется). Говорят, что высший пилотаж, это когда нужно поднырнуть под стену через бассейн. Современные костюмы достаточно удобны для манипуляций, но в любом случае надо тренироваться, так как даже такое простое действие как сесть на стул может вызвать затруднение – ведь вы плохо чувствует, что происходит вокруг. Но есть еще одно важное неудобство, прежде чем войти в лабораторию (а, как видите процесс это не такой уж и просто), нужно хорошенько подумать, ведь в помещениях 4ого уровня защиты нет туалетов … , так что придётся терпеть до конца эксперимента :) (от питья водички, видимо, лучше тоже воздержаться).

biohazard7

После работы нужно вместе с костюмом пройти через химический душ, чтобы уничтожить все образцы (душ займет несколько минут, так что, если кто-то все-таки не удержался и попил водички до, то эти минуты могут показаться вечностью :) ). Далее обычный душ и переодевание в гражданскую одежду.

В качестве примера подобной лаборатории хочу привести инфографику западных иллюстраторов:
biohazard8

Интересен и план действия на разные внештатные ситуации. Например, случае разгерметизации в вентиляцию начинают поступать агенты, которые должны деактивировать любые патогены. Как правило, это достаточно агрессивные соединения, например перекись водорода и формальдегид, поэтому материалы, из которого построено здание должны быть устойчивы к ним (дерево и цветастые обои тут не подойдут, но стильные решения все-таки можно найти).

По понятным причинам в такие лаборатории журналистов и сочувствующих им не пускают, поэтому увидеть лабораторию изнутри практически невозможно. Однако, в Бостоне до начала эксплуатации новой лаборатории 4ого уровня, по ней провели экскурсию и рассказали какие меры предосторожности в ней применяются. Увидеть этот удивительный тур можно тут на видео, но, к сожалению, оно на английском.



Лабораторий 4ого уровня не так уж и много. На сколько мне известно, в США их пятнадцать, а в России есть только одна, это «Вектор» в Кольцово (Новосибирск). Ее уникальность в том, что только в двух лабораториях в мире: в «Векторе» и в Центре по контролю и профилактике заболеваний США хранятся штаммы натуральной оспы. Периодически поднимается вопрос об их полном уничтожении, но до сих пор финальное решение не принято.

Несмотря на страх людей перед вирусами и бактериями, который бережно культивируется телевидением, они не так уж ужасны, как принято думать. Наши страхи рождаются не вирусами, а незнанием. Сколько людей отказывались просто общаться с ВИЧ-инфицированными, хотя это абсолютно безопасно. Самое главное – следовать рекомендациям и инструкциям. Все заражения, которые происходят в подобных лабораториях, являются не следствием ошибки системы или компьютера, а результатом человеческой халатности. Поэтому внимательно читайте и слушайте инструкции по безопасности, и с вами все будет хорошо :).


[Дополнительные материалы]
Все интересующиеся тематикой могут заглянуть в WHO Laboratory biosafty manual :)


Comments

( 17 comments — Leave a comment )
helen1950
Nov. 6th, 2014 08:14 pm (UTC)
Спасибо Ольга,как всегда очень интересно!Мой однокурсник работал в "Векторе",я вам рассказывала о нем в вашей статье про эболу.У них был несчастный случай,одна лаборантка проколола перчатку,заразилась эболой и умерла...
sunely_tales
Nov. 6th, 2014 08:27 pm (UTC)
Елена, как всегда рада вашим комментариям :-) Конечно, помню - Чепурнов :-) Видимо, случай в "Векторе" тоже демонстрирует, что человеческий фактор обычно и является причиной несчастных случаев...
А он Вам не рассказывал про саму работу в лаборатории? Никогда не была в помещении 4ого уровня безопасности.
helen1950
Nov. 6th, 2014 08:40 pm (UTC)
Саша немного рассказывал,в общих чертах,почти те же сведения,что и у вас в статье.Насколько я поняла,сейчас подобные работы в "Векторе" не проводятся.Я с Сашей виделась очень редко, только на наших университетских
встречах каждые 5 лет. Как-то в новостях увидела его небольшой комментарий по поводу вспышки эболы.Саша возвращался кажется с конференции из США(если не ошибаюсь),увидела только конец его небольшого интервью...Если бы не прикрыли их работу по эболе,возможно они бы создали вакцину...Точно не знаю,но может что-то они все же создали...Алексадр несколько лет потом работал в США.Он нам при встрече в Москве в 2010г. подарил свою книгу по вирусологии с дарственной подписью.
sunely_tales
Nov. 8th, 2014 08:33 am (UTC)
Стратегически очень неправильно прикрывать работу над такими вирусами...
5509850
Nov. 10th, 2014 08:53 am (UTC)
Опасность слишком велика, чтобы рисковать. Смертность если не ошибаюсь порядка 90% или больше даже, а если распространится как грип, так ведь как в Европе будет мор от тифа в старые времена, только плотность населения с тех пор выросла, вот и риск выше.
sunely_tales
Nov. 10th, 2014 03:09 pm (UTC)
А как же тогда разрабатывать вакцины?
5509850
Nov. 10th, 2014 07:59 pm (UTC)
Опасно не означает не реально. К тому же вакцины вроде бы и нет пока ещё. А опасность от процесса разработки есть и не малая.
sunely_tales
Nov. 11th, 2014 08:51 am (UTC)
Стоит ли перестать заниматься всем, что опасно?
5509850
Nov. 11th, 2014 09:40 am (UTC)
С точки зрения вероятности рано или поздно такой вопрос ставить будет уже некому.
sunely_tales
Nov. 11th, 2014 09:41 am (UTC)
Доказуемо ли ваше утверждение?
5509850
Nov. 11th, 2014 09:55 am (UTC)
Теория вероятности точная наука, а спички детям не игрушка. Рано или поздно дети играя со спичками сожгут дом, а нынешнее развитие технологий опережает осознание ответственности за ошибки у людей и наличия глобального мышления.

Чего стоит только банальная авария на ЧАЭС, где как оказалось ставили эксперимент, который сулил премию ценностью в ящик водки, ради чего неудавшийся эксперимент запустили в нарушение техники безопасности из-за жадности сами работники.
sunely_tales
Nov. 11th, 2014 10:39 am (UTC)
Т.е. недоказуемо?
5509850
Nov. 10th, 2014 08:52 am (UTC)
Обычное дело проколоть палец. Я однажды заправлял чернилами катридж в струйном принтере, жалко покупать новые катриджи, ведь по цене это выйдет как новый принтер с катриджами в нем. И случайно укололся иголкой с чернилами, которые правда на спиртовой основе, но все же кожа облазила, так что опасность была все-таки.
imigmaker
Nov. 21st, 2014 05:00 am (UTC)
Лаборатории по производству микросхем похожи на 4 уровень защиты биолабораторий: изолирующие комбинезоны, повышенное давление в "чистых комнатах"… Цель схожая – не допустить "заражения" электроники биопродуктами человека.
sunely_tales
Nov. 21st, 2014 05:35 am (UTC)
Разве что у них аптечки попроще :-) А в остальном тоже самое :-)
romulsan
Nov. 26th, 2014 12:56 pm (UTC)
Скукотища эти ваши лабы 4 уровня. То ли дело в корпорации Амбрелла. Бросил хрупкий контейнер с летучей субстанцией на пол у ламинара, а система вентиляции разнесла ее по всем уровням. Все продумано до мелочей. Так мало того: у них еще и лабораторией управляет независимый ИИ.

Хороший пост, спасибо.
sunely_tales
Nov. 27th, 2014 07:06 am (UTC)
Да, у Амбреллы романтика: обиделся, украл вирус, разбил пробирку, все превратились в зомби :-) Эх
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel