?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Virus0
Мы полны предубеждения против вирусов, а что если мы стали людьми в том числе и благодаря вирусам... Может быть сегодня они тоже меняют нас, создавая суперлюдей? Но как они это делают...


В случае с бактериями мы уже давно знаем, что не все из них несут болезни и разрушения. Часть из них человечество научилось использовать для производства кисло-молочных продуктов, вина и прочих полезных вещей. Биотехнология не стоит на месте, и сегодня бактерии производят для нас необходимые биологические соединения, в том числе и лекарства. А что насчет вирусов? Неужели они – настоящее зло, от которого нужно избавиться? Я бы не стала торопиться с выводами, ведь согласно некоторым современным представлениями, вирусы можно назвать нашими предками. Есть вероятность, что они участвовали в нашей эволюции, не только истребляя больных и слабых.

Обычно вирусы поражают клетку и используют ее аппарат, чтобы размножить свой генетический код и синтезировать необходимые белки. После этого огромной количество копий вируса покидают клетку-хозяина, как правило, убивая её при этом. Ретровирусы – отдельное семейство вирусов, представители которого встраивают свой генетический код в нашу ДНК. Ретровирусы хранят свою генетическую информацию в молекуле РНК, поэтому когда вирус попадает в клетку, сначала он «переводит» эту последовательность в молекулу ДНК, которая уже встраивается в наши хромосомы. Далее наш аппарат для считывания ДНК и синтеза белков начинает работать на этот вирус, создавая его копии. Но если произойдет неожиданная мутация, то молекула чужеродной ДНК  может остаться в этой клетке навсегда. Если вирусной атаке подверглась половая клетка (яйцеклетка или будущей сперматозоид), то вирусная ДНК перейдет потомкам. За миллионы лет эволюции в нашем ДНК накопилось около 5% такой вот вирусной ДНК, которая сегодня называется эндогеными ретровирусами.

Virus2

Помимо своих генов ретровирусы способны принести в наш геном еще и гены других организмов – это явление называет горизонтальный перенос генов. Обычно мы получаем гены от своих родителей и передаем их своим детям – это называется вертикальный перенос генов. Но в природе существует еще и горизонтальный перенос между особями, которые не являются детьми и родителями. У бактерий это встречается очень часто, а вот в более сложных организмах такой перенос затруднен. Однако ретровирусы могут играть роль «переносчиков»: встроившись в ДНК хозяина, при копировании они могут «зацепить» соседние участи ДНК, и все будущие их копии будут нести часть хозяйской ДНК. Когда они встроятся в геном следующего хозяина, то туда попадет и часть ДНК предыдущего. Таким образом, генетическая информация может мигрировать между организмами.

Как правило, большинство ретровирусов оседает в «мусорной ДНК», это часть нашей ДНК, которая, предположительно, не несет в себе никакой функции, поэтому, когда вирус встраивается в эту область, он не портит наследственную информацию и не причиняет никакого вреда нашим генам. Но это происходит не всегда и некоторые ретровирусы, предположительно, способствовали появлению мутаций, которые в последствие прошли естественный отбор и закрепились у разных видов. Таким образом, получается, что эти вирусы непосредственно участвовали в нашей эволюции. Есть теория, что кембрийский взрыв (резкое увеличение видового разнообразия 540млн лет назад) произошел, в том числе, благодаря активности древних ретровирусов.

Virus3

Эндогенные ретровирусы долгое время считались просто балластом в наших хромосомах, которые копируются из поколения в поколение, не неся при этом никакой функции. Однако оказалось, что некоторые из них участвуют в регулировании синтеза наших белков. Ретровирусы несут не только гены, которые кодируют функциональные белки, но и последовательности, которые участвуют в регулировании активности этих генов (ведь цель вируса размножиться как можно быстрее, поэтому добавляет различные «усилители» и активность вирусных генов становится выше, чем генов хозяина). Эти регуляторные последовательности со временем стали использоваться нашим генетическим аппаратом для регулирования активности уже родных генов, ведь в разных клетках должны синтезироваться разные белки, поэтому одни и те же гены в одних клетках спят, а в других работают.

Один из таких эндогенных ретровирусов увеличил активность гена PRODH в нашем мозгу, что, вероятно, сыграло большую роль в эволюции людей. Ген PRODH кодирует белок пролин‑дегидрогеназу, этот белок превращает пролин в глутамат – важный нейромедиатор, который помимо прочего участвует в таких важных когнитивных функциях как обучение и память. Когда мы эволюционно уже отделились от шимпанзе, перед геном PRODH встроился ретровирус, который увеличил активность этого гена и, следовательно, скорость синтеза фермента пролин‑дегидрогеназы в некоторых областях мозга, особенно сильно в гиппокампе. (подробнее об этом можно почитать здесь).

Virus4

Оказывается, что эндогенные ретровирусы могут участвовать и в таких тонких вещах, как эмоции, привязанность и даже любовь. В наших привязанностях к сексуальному партнеру, помимо всего прочего, участвуют гормоны, такие как окситоцин и вазопрессин. В теории, чем больше рецепторов к этим гормонам, тем сильнее эмоции мы испытываем к нашем партнеру. Так согласно данным, полученным на некоторых видах млекопитающих, количество этих рецепторов контролируется именно остатками эндогенных ретровирусов. Другими словами, благодаря им, у некоторых млекопитающих и, предположительно, у человека, количество рецепторов к окситоцину и вазопрессину повышено, что заставляет нас чувствовать большую эмоциональную привязанность к партнерам и иметь склонность к моногамии. (Рекомендую статью на Элементах по этой тематике)

Но это не единственная роль эндогенных ретровирусов, один из белков, который много миллионов лет назад был принесен в наш геном, сейчас активно участвует в формировании плаценты, т.е. играет одну из ключевых ролей в беременности. Этот белок называется синцитин (по англ. - syncytin, подробнее об открытии и участии в эволюции плацентарных животных можно прочитать здесь). Предположительно, это белок использовался вирусом для слияния с клеткой хозяина, сейчас он участвует в прикреплении будущего ребенка к стенке матки, что критично для его развития.

Virus1

Есть еще один интересный факт, связанный с геном ERVWE1, который кодирует этот белок. Он находится в 7ой хромосоме и принадлежит эндогенному ретровирусу – W, мутации в котором вызывают шизофрению… Сейчас ученые активно изучают наличие синцитина в разных тканях нашего тела и пытаются понять его роль. Он уже обнаружен во многих органах, в том числе и в мозге, возможно, нас еще ждут новости относительно его влияния на нас и нашу эволюцию.

Эндогенные ретровирусы сейчас очень модная тема, ведь она не только позволяет нам больше узнать о наших генах, но и понять, как эволюционно происходило наше развитие. Вероятно, что долгие годы мы недооценивали участие вирусов, но новые данные заставляют нас пересмотреть свое отношение к этим маленьким, но таким важным существам.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
5509850
Nov. 11th, 2014 07:03 am (UTC)
Если не ошибаюсь, то всю функциональность ретровирусов полностью эммулируют роботы из наноэлектроники, и по программе собирают и себя в том числе, так что теоретически это уже давно ещё на моей учёбе в альма матер ещё в те года обсуждалось теоретически и практически всё это наверняка военными уже используется либо готовится к использованию.

Так что можно рассмотреть это как инопланетное вторжение чужого разума, который манипулирует будущим организмов на земле путем управления армией нанороботов уже давно, а теперь и наша наука приближается к этим технологиям.

Можно с духовной стороны называть эти же сущности, ретровирусы или нанороботы или иной разум так же и духами или точнее демонами, которые пытаются разрушить наш материальный мир на духовном уровне атакуя его изнутри в масштабах клеток нашего организма и используя нанотехнологии, но для простоты понимания называемую демоном.

Так что сам факт обсуждения ретро вирусов может быть многогранным и любопытным, ведь в конце концов это лишь выбор формулировок и определений названий, хотя и меняющую наши представления, но не меняющие сути того, что есть голый факт и есть его интерпретация с элементами навязывания дополнительных свойств и особенностей.

Но выводы в результате всего этого могут быть разные, а факт лишь в наблюдении процесса переноса информации во времени. И другой вопрос принять это как случайность и успокоится или увидеть в этом механику управляемую разумом.

В конце концов не нужно обижаться, что если мы научно находимся на уровне муравьев обсуждающих в своих масштабах весь мир, то значит мы должны ограничиваться этим и не расширять границы познания мира.

p.s. Я не заинтересован в отстаивании той или иной стороны, лишь подмечаю забавные интерпретации одних и тех же фактов научными методами и духовной литературой, но суть та же - глупцы мнящие себя мудрецами, когда ощупывают слона, кто за уши, кто за хобот, кто за ногу и делая свои частные и субъективные выводы о структуре целого. И при этом интеллектуально находящиеся в таких масштабах на уровне ребенка, который узнает устройство игрушек ломая их, а ученые с умным видом в БАК разгоняют элементарные частицы и рабивают их сталкивая, пытаясь узнать их строение. Такие же дети, которые даже не понимают столь низкого уровня изучать разбивая. И вот тут наверняка уже вынашивая планы вмешаться в работу ретро вирусов заменив их своей грубой подделкой в виде наноробота, даже не осознавая последствий, применяя всё как обычно в военной сфере уничтожения этого мира.

Edited at 2014-11-11 07:20 am (UTC)
sunely_tales
Nov. 11th, 2014 09:33 am (UTC)
На сколько я знаю таких роботов пока не изобрели.
И что же, человечеству следовало остаться у костра?
5509850
Nov. 11th, 2014 09:59 am (UTC)
Процитирую по теме:

"Действительно серьезные разработки секретны, что неудивительно.
Однако даже эти брошенные в массы крохи от подлинной информации о наноразработках позволяют предположить, что до создания самовоспроизводящегося наноробота осталось куда меньше времени, чем принято считать. Согласно «Дорожной карте развития нанотехнологий» (Nanotechnology Roadmap), своеобразному путеводителю по миру нанотеха, опубликованному в конце 2007 года, над которым работали десятки ученых, до появления Atomically precise productive nanosystems (наносистем, позволяющих осуществлять производство с атомарной точностью), то есть первых нанороботов, осталось меньше десятилетия.

Возможно, эта разработка появится гораздо быстрее, поскольку уже сегодня существуют действующие модели молекулярного конструктора, позволяющего создавать наноскопические структуры практически любой формы из стандартных блоков."
(no subject) - sunely_tales - Nov. 11th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
inet
Nov. 15th, 2014 05:42 am (UTC)
человечество не в силах самостоятельно изобрести и собрать таких роботов, ибо природа не позволит ковыряться в ее тайнах)

Однако, в самой природе подобных роботов полно.
.. кста, и человек делает некие подделки под роботов, воздействуя, напр, определенной группой биопрепаратов на штаммы того же папилломавируса человека.
.. в тему здесь, если интересно:
http://victor-male1.livejournal.com/6194.html
(no subject) - sunely_tales - Nov. 15th, 2014 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - inet - Nov. 15th, 2014 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 15th, 2014 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - inet - Nov. 15th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
razgibatel
Nov. 15th, 2014 04:31 am (UTC)
Детишки "играют" в смертельные игры
На счет вирусов выскажу философскую метафизическую мысль, а там как хотите ее расценивайте. Вирус по научному определению не принадлежит к живой субстанции. Он не является живым организмом, так как не имеет органов (размножения) воспроизводства самого себя из всех известных способов: не половым путем, ни делением ни другим способом он не размножается! Вирус изначально предназначен для разрушения и смерти всего живого материального мира. Зачем заигрывать с неподвластной формой Смерти! Зачем ответьте?!
Не трудно увидеть, что единственной целью существования Вируса - является разрушение Жизни! "Кто-то" и для чего-то создал же эту машину Смерти?! Кто-то же создал этот совершенный аппарат убийства?! Кто-нибудь их "ученых-детишек" генетиков технарей задавал себе этот вопрос?! По сути дела генетики вступили на путь противостояния Творцу. И чем это закончится я могу сказать с полной уверенность... они проиграют и вызовут к жизни неуправляемых монстров смерти!

Грустно наблюдать как дети-учены дергают за усы смертельные угрозы для всего человечества только потому что это им интересно. Ну, в общем как детям компьютерные игры стрелялки.
Вы господа обсуждаете техническую сторону вопроса а вот над философскими и метафизическими последствиями "ученых исканий" никто не задумывается!
Ну изобретет человечество самовоспроизводящихся нанороботов?
Дальше что???
А я скажу что будет дальше. - любой "мыслящий" организм (т. е. осо
знающий себя личностью) рано или поздно приходит к "идее о том. что он на планете Главный, и хочет житьтак как считает нужным. И человек станет его врагом. Не трудно предположить что борьба за первенство в управлении планетой Человеком будет проиграна более совершенной форме
мыслительной субстанции. Неужели "ученым - детишкам" технарям не приходила в голову желание посоветоваться с философами, учеными социологами, и сопоставить противоречия материального и духовного мира?
Грустно...смотреть на "ученых-детишек" играющих со смертью с угрозой самому существованию всему человечеству, - только ради тщеславия открытия новых явлений природы в материальном мире. Они эти "детишки" по всей видимости доиграются... Хотя бы прислушались к писателям фантастам...

Edited at 2014-11-15 04:34 am (UTC)
sunely_tales
Nov. 15th, 2014 08:29 am (UTC)
Re: Детишки "играют" в смертельные игры
Когда я слушала курс лекций по вирусологии, то наш профессор отметил, что нет смысла рассуждать на тему живые вирусы или нет, пусть это остается философам. Ответ на этот вопрос для науки не имеет никакого смысла, так как наша цель - их изучать, а не спорить.
Ученые изучают вирусы по той же причине, что изучают бактерии и все остальное - они ищут лекарства от болезнетворных форм и пытаются понять последствия нашего взаимодействия с ними.
А как вы относитесь к тому, что именно "ученые-детишки" изобрели многочисленные лекарства, благодаря которым люди не умирают от гриппа, а туберкулез сегодня не является смертным приговором?
5509850
Nov. 19th, 2014 09:52 am (UTC)
Re: Детишки "играют" в смертельные игры
Нет худа без добра, даже кошки играют в игры, что развивает в них моторику и приносит пользу в будущем для охоты и выживания.
Проблема тут заключается в том, что знания бывают опасны при использовании их невежественными людьми.

Обратите внимание на то, какая область финансируется по максимуму и на что никогда не жалеют денег? Это военная отрасль. И потом в качестве полезных дополнений появляется возможность использовать достижения военных в гражданской области. Даже интернет был разработан с подачи военных для создания децентрализованной сети устойчивой к ядерному удару.
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 20th, 2014 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 22nd, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 23rd, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - imigmaker - Nov. 21st, 2014 04:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 21st, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - imigmaker - Nov. 23rd, 2014 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Nov. 21st, 2014 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imigmaker - Nov. 22nd, 2014 04:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Nov. 24th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
romulsan
Nov. 15th, 2014 05:01 am (UTC)
Статья интересная, спасибо, позже почитаю по ссылкам. Параноидальность комментариев-простыней впечатляет.
sunely_tales
Nov. 15th, 2014 08:40 am (UTC)
Спасибо :)
Я связываю это с тем, что передовые исследования в биологии оказались в областях, которые раньше казались в принципе недоступными. Конечно у людей появляются сомнения и вопросы, поэтому я и веду блог - чтобы отвечать на эти вопросы :)
5509850
Nov. 19th, 2014 10:07 am (UTC)
Но в результате все равно появляется только ещё больше вопросов :)
(no subject) - sunely_tales - Nov. 19th, 2014 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 24th, 2014 08:39 am (UTC) - Expand
5509850
Nov. 19th, 2014 10:11 am (UTC)
Почему же именно параноидальность? Я сам с удовольствием читал писателей фантастов по данной теме и не считаю их параноиками. Просто здоровое любопытство. Хотя правила "меньше знаешь - крепче спишь" это не отменяет.
romulsan
Nov. 26th, 2014 05:36 am (UTC)
Писатели пишут фантастику о чем честно и заявляют. Не могу считать умственно нормальными индивидов, что с комфортом сидя за ЭВМ, подключенным к глобальной информационной сети, греясь и освещаясь от ТЭЦ и питаясь продуктами пищепрома, ведут высоколобые беседы о том, что научный прогресс ведет тотальному фэйлу.

Edited at 2014-11-26 05:39 am (UTC)
(no subject) - 5509850 - Nov. 26th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Nov. 26th, 2014 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 27th, 2014 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Nov. 27th, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 28th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Nov. 28th, 2014 03:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Dec. 1st, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 28th, 2014 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Nov. 28th, 2014 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Dec. 1st, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
7nerossija
Nov. 15th, 2014 05:30 am (UTC)
Самый сильный катализатор эволюции - ..время.
sunely_tales
Nov. 15th, 2014 08:47 am (UTC)
Интересная точка зрения. А как вы относитесь к гипотезе, что изменчивость живых организмов есть их неотъемлемое свойство? :)
7nerossija
Nov. 15th, 2014 11:10 am (UTC)
Изменчивость ваша это тик. А к примеру влияние антибиотиков на развитие тех же микроорганизмов, оказало в миллион раз большее влияние - чем их изменчивость за миллионы лет.
(no subject) - sunely_tales - Nov. 15th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 21st, 2014 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 21st, 2014 08:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 22nd, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
( 68 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel