?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А вот и продолжение моего рассказа по биологии (Часть 1 вы можете прочитать здесь):

...
Мир вокруг продолжал расти, страх рос вмести с ним. Когда Селла стала размеров в Павлика, он неожиданно схватился за ее руку, боясь упасть.

- Как-то это было не очень мужественно с моей стороны, – подумал он про себя, но продолжал держаться. Они медленно перелетели на тумбочку около кровати. Только оказавшись на твердой поверхности, он отпустил руку Селлы. Дальше они уменьшались уже вместе.

Павлик стал замечать, что на ровной, отполированной деревянной поверхности стали проступать какие-то непонятные силуэты. Это точно были не пылинки, каждый вечер он вытирал пыль влажной тряпкой.

- Что это?

- Это и есть бактерии. Когда ты был большой, ты не мог их различать, так как они очень маленькие. Теперь, когда ты тоже маленький – ты можешь их видеть.

Их было мало, и все они были разной формы. Большинство было округлой или овальной формы, некоторые были очень длинные. Одна даже было неопределенной формы, когда он пригляделся, то заметил, что она меняет форму. Неожиданно Селла дернула его за рукав и показала рукой на одну из них. Она была больше остальных. Неожиданно посередине нее появилась линия, которая начала увеличиваться. Буквально через минуту, в разные стороны расползлись уже две бактерии.

- А они растения или животные?

- Они ни то, ни другое, они находятся где-то между. Они могут двигаться как животные, но некоторые из них питаются солнечным светом, как и растения.

Наконец они перестали уменьшаться, страх постепенно прошел. Это определенно не походило на скучную лекцию.

- Ой, смотри: какая забавная, – весело смеясь и подпрыгивая, Селла побежала к бактерии, по форме напоминающую туфельку. Неожиданно она споткнулась и, махая руками, растянулась на полу. Павлик помог ей встать. «Для девочки она все-таки неуклюжая», - подумал он про себя, но сразу застеснялся таких мыслей, боясь обидеть ее даже в мыслях. Когда она отряхнулась, они оба посмотрели на длинную веревку, лежащую на полу – причину падения, она тянулась от одной из бактерий.

- Это хвост? – спросил Павлик

- У бактерий нет хвостов, это жгутик, что-то вроде хвоста, с помощью него некоторые бактерии передвигаются.

- Они не выглядят опасными, - задумчиво сказал Павлик

- Большинство бактерий не опасны для людей, они живут своей жизнью и практически не замечают нашего существования, как и мы их. Но некоторые бактерии могут быть опасны и вызывать страшные болезни. Когда ты падаешь, ты можешь пораниться и получить ссадину. В эту рану могут попасть бактерии и начать размножаться. Мы с тобой видели, как из одной большой бактерии получилось две маленькие, маленькие очень быстро растут и снова делятся, и уже их становится 4. Так может продолжаться до бесконечности. Это приводит к тому, что ранка не заживает, а наоборот начинает сильно болеть и нагнаиваться.

- Звучит жутковато, - Павлик передернул плечами, – Значит играть в футбол и кататься на велосипеде действительно очень опасно.

- Если ты будет соблюдать простые правила – то нет.

- Ну вот… Опять правила…

- Они совсем простые:

Правило №1. Когда катаешься на велосипеде, на роликах или играешь в футбол – ты должен надевать защиту, это предотвратить появление ссадин.

Но если они все равно появились, то существует следующее правило:

Правило №2. Нужно обязательно промыть ранку и обработать специальными средствами, например, зеленкой или йодом. Эти специальные средства содержат вещества, которые убивают бактерии. Даже если некоторые бактерии выживут, но их будет мало, наши внутренние защитники смогут их победить, но о них я расскажу тебе в следующий раз.

Если ты будешь соблюдать эти два простых правила, то бактерии тебе не опасны.

- А почему нельзя обработать все кругом этими специальным растворами, тогда все бактерии погибнут, и не надо будет соблюдать никакие правила.

- Это не очень хорошая идея. Во-первых, бактерии живут везде и глубоко в море и высоко в горах, поэтому не сможешь избавить весь мир от бактерий. А во-вторых, бактерии бывают полезны, – с очень умным видом, совершенно неподходящим ее внешности, сказала Селла.

- Как эти маленькие существа могут приносить пользу? – не поверил ей Павлик

- Ты любишь кефир? – спросила Селла, и в ее руках появился стакан с кефиром.

- Да, - и, подумав, добавил – Очень. Селла протянула ему стакан, и он несмело попробовал, кефир был очень вкусный. – Эх… Еще бы батон с корочкой, или лучше горбушку, - протянул Павлик

- Не наглей, – отрезала фея, - Белый хлеб на ночь вредно. Так о чем это я...? Ах да! Кефир получается из молока с помощью бактерий, - Павлик чуть не поперхнулся услышав это. – но это хорошие бактерии, - как не в чем не бывало, продолжала Селла. Эти бактерии называются молочно-кислые, они превращают молоко в кефир и в йогурт.

А некоторые бактерии способны выделять разные полезные вещества и даже лекарства. Есть целые фабрики, где эти бактерии живут в очень хороших условиях и быстро размножаются, выделяя нужные для человека вещества.

И еще один очень важный факт: специальные бактерии живут в нашем кишечники и помогают нам переваривать еду. Ты слышал о дисбактериозе? Это заболевание начинается, когда в кишечники количество бактерий уменьшается. Чтобы этого не происходило нужно пить кефиры и йогурты.

- То есть бактерии могут быть как опасны, так и полезны? А как их различить?

- Для этого есть специальные ученые – микробиологи, они изучают бактерии и определяют, какие полезные, а какие вредные. Если бактерии полезные, то они показывают, как их можно использовать. А если вредные, то разрабатывают специальные средства защиты.

- Уже поздно, а это долгая история, я тебе расскажу ее в следующий раз. Договорились? – подмигнула ему Селла.

- Договорились! – даже подпрыгнул от радости Павлик и заметил, что бактерии стали уменьшаться, - Мы опять растем, - уже без страха отметил он.

Когда он вернулся в свой нормальный размер (жаль, что в нормальный, а ведь мог еще подрасти хотя бы на пару сантиметров), он на всякий случай спросил

- Теперь ты не боишься бактерий.

- Конечно, нет, они очень даже интересные. Мне они понравились.

- Вот видишь, когда ты узнал о них больше, ты перешел от страха к интересу.

- Бактерии – действительно удивительные создания, – задумчиво протянул Павлик, и задал вопрос, которые его очень волновал, - А ты еще придешь?

- Конечно, приду, я же обещала тебе рассказать про защитников нашего организма. А теперь тебе пора спасть. Спокойной ночи и приятных сновидений.

И она исчезла, послышался лишь легкий хлопок.

Это было самое захватывающее приключение. Ему было жаль, что Селла исчезла, но он уже представлял их следующие приключения. Наш мир оказался куда более интересным, чем он думал. Он решил никому про нее не рассказывать, это будет его маленький секрет.

А на следующий день они с мамой пошли и вместе купили ему защиту для катания на велосипеде.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel