?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

cat0

Кошки – они правят интернетом, даже суперкомпьютер выучился находить видео про котиков. Самоочевидным является выражение: без кота и жизнь не та. Но почему? Возможно дело в их самостийности. Новые генетические исследования проливают свет на эволюцию домашних кошек за последние 9000 лет.

Геном кошки был расшифрован в 2007 году. И первая кошка, удостоившая человечество честь расшифровки своего генома была абессинка Корица (Cinnamon) из Университета Миссури. Одной из её отличительных особенностей была высокая инбридность, что делало обе её хромосомы сильно похожими друг на друга и облегчало секвенирование. Стоит отметить, что первая расшифровка генома всегда происходит тяжело и путано – исследователи еще не знают, что должно получиться, а потому вынуждены расшифровывать его по множеству раз перепроверяя себя. Остается только догадываться, сколько баночек с йодом ушло на замазывание царапин, пока они собирали образцы :)

cat1

Спустя 7 лет её геном признан эталонным. Это матрица для всех будущих расшифровок, что ускоряет и удешевляет процесс. На её основе были расшифрованы геномы других кошек, в том числе и диких (еще больше йода). Исследователи признаются, что были удивлены, обнаружив различия между дикой и домашней кошкой. Разумеется, в первую очередь речь идет о генах окраски. Например, Бирманская порода отличается наличием белых «носочков» на лапках.

Другая группа генов, в которых происходят изменения, относятся к генам, отвечающим за развитие нервного гребня, это клетки, которые закладываются при эмбриональном развитии и формируют пигменты кожи, зубы, челюсти, надпочечные железы. Все эти черты известны нам в рамках гипотезы «синдрома одомашнивания», который подметил еще Дарвин: у домашних животных есть белые пятна в окрасе, более кроткий нрав, меньше челюсти. В процессе эволюции одомашнивания преимущество получают те особи, которые накапливают мутации в этих. Рекомендую небольшую статью на Ленте по этому поводу.

cat2

Ученые говорят, что первые предки кошек стали жить с людьми около 9000 лет назад, что относительно недавно. Это не было классическое одомашнивание – человек не приручал кошку. Напротив, кошки решили жить рядом с человеком, так как в его запасах зерновых водились грызуны, это объясняет, почему они притерпели так мало изменений за это время. Люди поумнее поддерживали кошек через лакомства, что, видимо, и стало отправной точкой.

Некоторые ученые считают, что процесс одомашнивания вели не люди, а кошки: в проведенных исследованиях было показано, что хотя они хорошо различают голос своего владельца, в отличие от собак, не считают необходимым совершать какие-то действия, когда их зовут.

cat3

Все эти исследования замечательные, но, на мой взгляд, упускают самое важное. При одомашнивании животных, не только они начали менять свой геном. Те же самые процессы начали происходить и с человеком. Мне, как биологу, это кажется весьма очевидным. Требуется нечто большее, чем просто воспитание, чтобы перейти от образа жизни охотника-собирателя к оседлому существованию с сельским хозяйством и животноводством и, конечно, домашние животные играли в этом свою роль. Я даже не побоюсь сказать, что те, кто не мог, в силу каких-то причин, заводить домашних животных – вымерли, а умение общаться с животными – есть продвинутый эволюционный признак.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
elvir_iz
Nov. 14th, 2014 07:40 am (UTC)
"Белые носочки" признак бирманской породы? Так вот откуда корни моей беспородной кошки.
sunely_tales
Nov. 14th, 2014 03:58 pm (UTC)
Сколько я таких корней в своих нахожу! Но все-равно для меня они самые красивые и без всяких корней!
(no subject) - elvir_iz - Nov. 14th, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
helen1950
Nov. 14th, 2014 10:27 am (UTC)
Спасибо Ольга,очень интересно,люблю кошек!)
sunely_tales
Nov. 14th, 2014 03:55 pm (UTC)
Тоже не смогла по этой причине пройти мимо новости с кошечкой :-)
irewi
Nov. 14th, 2014 11:02 am (UTC)
"кошки, <...> в отличие от собак, не считают необходимым совершать какие-то действия, когда их зовут."

о, как это верно))

Спасибо за мимими-пост. Правда, "При одомашнивании животных, не только они начали менять свой геном. Те же самые процессы начали происходить и с человеком." - это ведь не только кошек касается. Но завоевали интернет именно они!
sunely_tales
Nov. 14th, 2014 03:54 pm (UTC)
Я просто не могу пройти мимо темы про котэ :-)
Конечно, при одомашнивании животных мы начали эволюционировать совместно, ведь они нужны были нам для выживания. Но, вы абсолютно правы, котики завоевали интернет, и у этого явно есть причина. А Вы слышали, что в США даже прохошел фестивал видео с котиками?
(no subject) - irewi - Nov. 14th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 15th, 2014 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - totorpaemesd - Nov. 14th, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
souldrinker
Nov. 14th, 2014 01:52 pm (UTC)
"те, кто не мог, в силу каких-то причин, заводить домашних животных – вымерли"

У Вас неверные сведения. Огромное количество людей с аллергией на шерсть домашних животных живут и успешно размножаются.
sunely_tales
Nov. 14th, 2014 04:13 pm (UTC)
Добрый вечер и спасибо за комментарий.

Я полностью согласна, что распространенность аллергии в современном обществе весьма широка и она мешает многим завести домашних животных.

Хочу поинтересоваться, как вы считаете, такое количество больных, скажем, астмой было всегда, или же мы наблюдаем всплеск этого заболевания?
(no subject) - souldrinker - Nov. 18th, 2014 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 18th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souldrinker - Nov. 19th, 2014 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 19th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - souldrinker - Nov. 19th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 19th, 2014 11:31 am (UTC) - Expand
5509850
Nov. 19th, 2014 09:35 am (UTC)
Люблю кошек, хотя они коварно себя ведут и не так преданы людям, как собаки. Собаки на фоне кошек выглядят простофилями.

И хотя все мы любим, как мурлыкают кошки у нас на руках не стоит забывать, что кошки хищники и при этом ведут ночной образ жизни. Так что днем они просто уставшие и сонные после активной ночной охоты.

Что касается медицины, то с удивлением узнал что по анализам крови можно обнаружить были ли у человека домашние питомцы кошки или собаки даже спустя годы, оказывается близкое общение влияет даже на показатели в крови.
sunely_tales
Nov. 19th, 2014 10:48 am (UTC)
О! Это действительно интересно. Можете дать ссылочку?
(no subject) - 5509850 - Nov. 19th, 2014 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 19th, 2014 04:39 pm (UTC) - Expand
imigmaker
Nov. 20th, 2014 08:02 am (UTC)
Кошка не одомашнена, в отличии от собаки или коровы. Дольник предполагал, что семейство кошачьих (леопард, гепард и т.д.) долгий период было для наших предков главным врагом-хищником. И кроме страха при наблюдении за ними издалека предки испытывали восхищение их силой, скоростью, грацией и внешним видом.

Также над детенышами приматов проводили эксперименты: в стрессовых и опасных ситуациях они стремятся найти нечто теплое и пушистое, то есть "образ матери". Поэтому люди при стрессе часто хватаются за голову. Ну или за кошку, для успокоения :)



sunely_tales
Nov. 20th, 2014 09:27 am (UTC)
Позвольте поинтересоваться, в чем же заключается отличие одомашненной кошки от дикой?

Вполне возможно, что так, хотя, стоит ли называть кошачьих "главными врагами"?

Я слышала, что первые люди частенько питались объедками от трапезы первых кошачьих, может быть все-таки это кошки нас одомашнили? :-)

Интересная гипотеза на счет головы. Мне вспомнилось, что головногие, в процессе эволюции потеряли раковину, но стремление к ней сохранили, потому стараются поселиться во всяких кувшинах и т.п.
(no subject) - imigmaker - Nov. 20th, 2014 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 12:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imigmaker - Nov. 20th, 2014 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 21st, 2014 07:14 am (UTC) - Expand
romulsan
Nov. 26th, 2014 04:21 pm (UTC)
Что мне нравится в кошках - так это их способность ластиться, их спокойствие. Получаешь большое удовольствие, когда гладишь кошку. От собак такого никогда не мог добиться: тянешь к ним руку, чтобы погладить, приласкать, а они сразу пастью хватают твою руку, играют, крутятся. А мне это не нравится, я не хочу прыгать и беситься с ними. Из-за этого я всегда отдаю предпочтение кошкам. Хотя у нас уже сто лет не было кошки дома. Несколько лет держу золотых рыб. Знаю, что такое азотный цикл и перенаселенность, от незнания которых у большинства начинающих гибнет вся рыба в первые же месяцы. В зоомагазинах ведь лишь бы впарить побольше: скажем штук десять золотых на 100 литров. Хотя расчетная норма - 50 литров на одну золотую. Рыбы у меня долго живут с момента покупки, им хорошо, они нерестятся часто, хотя икру я не собираю. Одно поколение собрал, вырастил, а больше некуда - емкости не позволяют. Среди полутора десятка обычных, позолотевших со временем, получилась одна альбиноска с красными глазами - с рождения такая, а две потом стали чисто белые. Вы не подскажете как это явление называется?

И еще вопрос, если можно. У нас как-то среди аквариумистов зашел спор, есть ли у рыб память. Я на практике знаю, что есть. Например, я вижу, что у каждой рыбы есть свое любимое место для отдыха, которое периодически меняется по причине изменения растительного ландшафта или других неизвестных мне причин. Мои рыбы знают время кормежки и в эти часы собираются без каких-либо внешних раздражителей. Мои рыбы знают меня (предполагаю, что отличают по габаритам, хотя читал, что у них прекрасное цветное зрение и способность запоминать формы и цвета предметов, но не уверен, что они лицо знают). Когда в аквасу подхожу я - они сразу бросают свои дела или сон и сбегаются ко мне. Когда кто-то другой - реакция совершенно не такая - они тогда начинают подходить присматриваться, но не спешат навстречу. Так вот, молодой врач сказал мне, что все это нельзя называть памятью, что это только рефлексы. Ну подождите, а если я человек, например, поел сегодня плодов вон с того дерева, а завтра, проходя мимо, увидел и снова пошел рвать плоды - это что? А послезавтра мне снова захотелось тех плодов и я пошел искать то дерево? Есть ли тут отличие? Мне сказали, что "память - это только когда ты можешь воспроизвести в сознании минувшие события, а у рыб нет сознания, значит нет памяти."

Вот вопрос к вам: что вы думаете по этому поводу?
sunely_tales
Nov. 27th, 2014 07:44 am (UTC)
Очень интересно, что у вас среди рыбок появился альбинос, а две посветлели :-) Так как один альбинос уже есть, что скорее всего у других тоже альбинизм, но выражен по-другому. Обычно происходи наоборот, рождаются белые, а потом меланин накапливается и животное немного темнее, а у вас все наоборот, может это какая-то форма витилиго, как у людей.
Есть еще, например, альбинизм зависимый от температуры, тогда при более прохладной температуре меланин синтезируется, а при высокой нет. У тайских кошек это можно наблюдать, лапки и хвост - темные, а пузико - светлое. Может у вас температура воды поднялась?
Про память и рефлексы - философский вопрос. Оба явления заключаются в образовании связей между нейронами, так что технически грань между ними сложная или даже мнимая. Конечно, если между событиями проходит много времени, рыбки уже не помнят первое и никак не смогут оценить последствия. Но, на мой взгляд, память есть и вы хорошо привели примеры. Они, когда хотят отдохнуть, плывут к своем месту по памяти.
Если честно, то все эти разговоры про отсутствие памяти, на мой взгляд, просто попытка возвысить человека над животными. Я это не поддерживаю.
(no subject) - romulsan - Nov. 27th, 2014 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 27th, 2014 11:10 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel