?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Inf0

Вы все еще боитесь птичьего гриппа? История знала куда более страшные формы этого вируса. Испанский грипп в начале XX века вызвал самую страшную пандемию гриппа за всю осязаемую историю человечества. Фактически, за 18 месяцев им переболел каждый третий человек на планете. В некоторых регионах смертность достигала 20%. Точное число заболевших и умерших установить так и не удалось, так как методы диагностики в те года оставляли желать лучшего, а Первая мировая войне явно не могла внести порядок в статистику.


Весной 1918 года Первая мировая война подходила к концу, но на мир надвигалось что-то более страшное и масштабное по количеству жертв. Первая вспышка нового штамма гриппа пришлась на Испанию, после чего он и получил свое название, под которым вошел в историю – Испанка. Откуда действительно пришел вирус установить так и не удалось, предположительно это был Китай. Болезнь протекала очень быстро и в основном поражала здоровое молодое население, что не типично для гриппа. Второй отличительной чертой испанки было легочное кровотечение, от которого, в конечном итоге, больные и умирали.

inf1

В случае с испанкой иммунная система играла против людей, вирус вызывал гиперцитокинемию – потенциально летальную сверхсильную реакцию иммунитета. Предположительно, этим можно было объяснить тот факт, что болезнь поражала молодых и здоровых людей. Фактически, чем сильнее был иммунитет, тем тяжелее протекало заболевание. Сам по себе вирус не нес каких-то страшных разрушений, его генетическая информация не кодировала токсины, и он не поражал больше тканей, чем обычный вирус гриппа. Высокая смертность таилась именно в гиперреакции организма некоторых людей.

Технический прогресс сыграл на руку заболеванию: хорошее транспортное сообщение между странами и материками позволило ему охватить всю планету за достаточно короткий срок. Всего было 2 волны заболевания: 1ая весной 1918 года и 2ая осенью того же года, куда более масштабная и смертоносная. Те, кто переболел во время 1ой волны, во 2ую волну уже имели иммунитет, поэтому не заболели, судя по сильно возросшей смертности осенью 1918 года им очень повезло. Болезнь протекала стремительно, иногда люди умирали через несколько часов после появления симптомов.

inf2

Поразительно, но, несмотря на живучесть вируса гриппа, эта пандемия закончилась летом 1919 года и так больше не повторилась. Этот вирус оставил после себя большое число вопросов, ученых до сих пор волнует не только откуда он пришел, но и почему он вдруг прекратился.

По одной из версий испанка сама стала жертвой своей же пандемии. Теоретически вирусу не выгодно быть очень быстрым и смертоносным, ему нужно время, чтобы как следует обосноваться и хорошо размножиться, поэтому ему выгодно, чтобы носитель жил дольше (еще лучше, если при этом он сможет передвигаться, дабы заразить побольше других представителей своего вида, но это уж как повезет). С испанкой получилось все наоборот: за полтора года вирус облетел всю планету, и в результате оказалось, что все люди либо имели иммунитет, либо уже умерли от него. За 18 месяцев новое поколение не сформируется, чтобы продолжить разносить вирус, поэтому ему просто некуда было деваться. По другой версии вирус мутировал в менее смертоносную форму.

inf3

Есть и более экзотические версии: была часть населения с определенными генами, усиливающими иммунный ответ, они оказались главными жертвами пандемии, вирус за короткий срок выкосил всех, у кого эта комбинация генов проявлялась фенотипически (это в принципе согласуется с первой версией тоже), но не объясняет, почему вирус так быстро захватил планету.

Чтобы получить ответы на свои вопросы, в конце прошлого века достали образцы вирусы на Аляске из тела жертвы, хранившемся все это время в вечной мерзлоте. Полное секвенирование РНК вируса так и не дало ответы на основные вопросы: почему этот штамм, в принципе похожий на обычный вирус гриппа, привел к такой страшной пандемии и такому количеству смертей и почему он так внезапно исчез. Однако, оказалось, что он также относится к гриппу H1N1, который вызвал эпидемию в 2009 году и благодаря прессе получил название свиного гриппа. Однако в 2008 году ученые обнаружили, что 3 гена вируса предположительно усиливают поражение легких при развитии заболевания и, следовательно, увеличиваются развитие пневмонии, которая в начале XX века была очень серьезным заболеванием. Правда, это, опять же, в полной мере не объясняет все загадки пандемии.

inf4

Неудивительно, что помня историю этой пандемии, эпидемиологи впадают в панику при обнаружении любого нового штамма гриппа, ведь, несмотря на многочисленные модели развития эпидемии, точно предсказать последствия невозможно (и нынешняя история с Эболой это подтверждает). Но, на мой взгляд, важно соблюдать баланс страха и смелости: можно ведь полностью от всего изолироваться, тогда болезни не страшны, но что это будет за жизнь… С другой стороны и беспечными быть нельзя, ведь заболев мы ставим под угрозу не только себя, но и окружающих нас людей. Единственный способ приблизиться к золотой середине – это повышать наши знания. Ведь чем больше мы знаем о природе и стратегии заболевания, тем лучше сможем подготовиться, не впадая при этом в крайности, как было с птичьим и свиным гриппом.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Ваня Сельский
Nov. 19th, 2014 07:57 am (UTC)
"Но, на мой взгляд, важно соблюдать баланс страха и смелости: можно ведь полностью от всего изолироваться, тогда болезни не страшны,"

Простите за занудство, но это не так. :) Даже проживание в стерильной комнате с питанием полностью стерильными продуктами и водой, и дыхание очищенным воздухом не может дать гарантий от болезней. Если только от ифекционных. :) Да и то, в организме обычного человека проживает множество различных микроогранизмов, которые способны вызывать болезни при определенных услоовиях.
sunely_tales
Nov. 19th, 2014 08:30 am (UTC)
Да, вы правы, спасибо за дополнение :-)
2born
Nov. 19th, 2014 08:51 am (UTC)
В Sci.Am. я читал, что первые случаи заболевания были зарегистрированы в штатах, а испанкой болезнь стала просто потому, что в Испании, не участвовашей в 1 мировой войне, не было военной цензуры и газеты обо всем писали открыто, из которых весь мир и узнавал.
sunely_tales
Nov. 19th, 2014 09:16 am (UTC)
Ого, спасибо за дополнение!
(no subject) - 2born - Nov. 19th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
5509850
Nov. 19th, 2014 09:17 am (UTC)
Я не владею полной информацией по испанке, но судя по прочитанному тексту вирус внезапно появился и так же внезапно исчез. Не говорит ли это о том, что вместо достоверной информации в нашем распоряжении как и раньше всего лишь предположения?

И есть ли связь с мировыми войнами и нашествием вирусов? И какова природа таких вирусов, собственная эволюция или искусственные разработки в лабораториях?

С точки зрения программирования все эти эпидемии больше походят на программный сбой, когда причина смертности не сам вирус, а именно "сверхсильная реакция иммунитета".

И тогда по аналогии с тем же программированием все эти эпидемии ни что иное, как банальные ошибки при бета-тестировании биологических программ в самих вирусах матушкой природой.

Кстати, на заре компьютеризации так же были эпидемии компьютерных вирусов, но самые большие проблемы возникали даже не с самими вирусами, а с антивирусами - аналогами иммунной системы человека. Бывали случаи ложного срабатывания антивируса, который начинал безвозвратно портить рабочие программы, неверно определяя тип вируса и после такого лечения сами программы приходили в полную негодность.

Случай с испанкой имеет похожую картину и тут высокую смертность можно так же приписать сбою в иммунной системе.

Edited at 2014-11-19 09:24 am (UTC)
sunely_tales
Nov. 19th, 2014 10:36 am (UTC)
Хорошие вопросы, на мой взгляд. Постараюсь ответить :)

Владем ли мы полной информацией? Определнно нет. Существует понимание о том, как могут появляться новые гипервирулентные штаммы вируса гриппа, но про испанку, на сколько я знаю, можно лишь строит предположения.

Мне неизвестна связь между мировыми войнами и нашествием вирусов, кроме той, что война подрывает систему здравоохранения и открывает двери для эпидемий.

Я не уверена, что в начале 20 века люди были способны создать или направлено культивировать вирусные штаммы.

Интересная аналогия с компьютерными вирусами. Да, действительно, аутоимунные заболевания являются, на мой взгляд, одними из самых неприятных, так как настраивают организм человека против него самого. :-)
(no subject) - 5509850 - Nov. 19th, 2014 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 19th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 19th, 2014 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - imigmaker - Nov. 20th, 2014 06:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 20th, 2014 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - imigmaker - Nov. 20th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
my_name_s_busy
Nov. 19th, 2014 01:52 pm (UTC)
Меня гораздо больше интересует неэффективность прививок против гриппа.
sunely_tales
Nov. 19th, 2014 03:01 pm (UTC)
Вирус гриппа опасен тем, что обладает повышенной изменчивостью, а прививки делаются лишь против органиченного круга штаммов. К сожалению, это не защищает нас от тех случаев, когда быстро появляется новый штамм, делающий прошлую прививку бесполезной.
Я смогла ответить на ваш вопрос? :)
my_name_s_busy
Nov. 19th, 2014 03:09 pm (UTC)
Отчасти. Это мне известно, мутация в основе изменчивости. Непонятно - зачем тогда массовые прививки низкоэффективными вакцинами? Когда иммунитет на месяц впадает в "кому".
(no subject) - sunely_tales - Nov. 19th, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_name_s_busy - Nov. 19th, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 19th, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 20th, 2014 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 20th, 2014 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 21st, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 21st, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Nov. 21st, 2014 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_name_s_busy - Nov. 21st, 2014 01:44 pm (UTC) - Expand
helen1950
Nov. 19th, 2014 03:03 pm (UTC)
Спасибо Ольга за интересные факты,читала не раз про испанку,но у вас так много дополнительной информации! Я в детстве перенесла сильный грипп(примерно в 1952-53),у меня после него было осложнение на глаза,да и видимо на сердце(ревмокардит).
sunely_tales
Nov. 19th, 2014 03:59 pm (UTC)
К сожалению, даже обычные формы гриппа могут привести к серьезным осложнениям. Еще изменчивость гриппа всегда остается большим риском
5509850
Nov. 19th, 2014 07:05 pm (UTC)
А разве осложнения связаны не с фактом перенесения гриппа на ногах, а тем кто вылежал в постеле осложнения не страшны?
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 20th, 2014 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 20th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 20th, 2014 03:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 24th, 2014 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 24th, 2014 01:58 pm (UTC) - Expand
5509850
Nov. 21st, 2014 07:42 pm (UTC)
Кстати по поводу ежегодной эпидемии гриппа. Почему такая цикличность? Да ещё зимой. Пахнет заговором фармацевтов и микробиологов :)
sunely_tales
Nov. 23rd, 2014 07:41 am (UTC)
В прохладную погоду вирусные частицы лучше и дольше сохраняются вне тела. К тому же, в холодную погоду мы реже открываем окна, больше пользуемся транспортом, т.е. увеличиваются наши контакты с другими людьми. Закрытые окна позволюят вирусам спокойно циркулировать в помещении в поисках хозяина.
5509850
Nov. 24th, 2014 08:07 am (UTC)
А я страшилок разных наслушался про людей, который за плату от фармацевтов инфекцию из пробирок с новыми модификациями гриппа по расписанию в воздухозаборники метро раскидывают раз в год.

С другой стороны нет поводов не верить старику Марксу, который сказал, что "НЕТ ТАКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ : на которое не пойдет капиталист ради 300%"
(no subject) - sunely_tales - Nov. 24th, 2014 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Nov. 24th, 2014 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Nov. 24th, 2014 01:59 pm (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel