?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Plague0

Чума или «черная смерть» столетиями внушала ужас людям в разных уголках мира. Заболевание со смертностью более 90%, крайне заразное и ни одной идеи о лечении – начало постаппокалиптического фантастического фильма. Но человечество смогло выжить и практически полностью победить этого страшного врага. Сегодня слово «чума» используется в переносном значении, для обозначения какого-нибудь негативного фактора с быстрым распространением.

В истории описывается 3 пандемии чумы: 1ая в VI веке, которая началась в Египте и захватила весь цивилизованный мир, 2ая в XIV веке в Европе и 3я в конце XIX века, начавшаяся в Китае. В XVII и XVIII веках были вспышки чумы, охватившие отдельные города и государства, но не приводящие к масштабным пандемиям. Есть гипотеза, что распространение чумы в некоторых городах Европы было связано с истреблением кошек во время массовой охоты на ведьм. Сильно уменьшившееся поголовье кошачьих позволило крысам спокойно разносить заболевание по городам. У этой версии, однако, есть множество противников, которые оспаривают: истребление кошек, причастность церкви к истреблению, влияние кошек на распространение чумы и т.п.

Plague1

Бактерия Yersinia Pestis или чумная палочка является возбудителем чумы, а в зависимости от способа заражения различают бубонную и легочную формы. Основной разносчик болезни – мелкие грызуны, в том числе крысы. Блохи, живущие на них, кусая людей, заражают последних чумной палочкой. Это приводит к бубонной форме, которая проявляется в болезненном воспалении лимфатических узлов. Сами больные выделяют с кашлем бактерии, которые устойчивы к действию окружающей среды, поэтому воздушно-капельным путем могут заразиться окружающие. При таком типе заражения развивается легочная форма с симптомами сильной пневмонии, она еще более летальна, чем бубонная.

Стоит также отметить, что чума привела к появлению специально профессии «Чумной доктор», возможно это были первые врачи, которые специализировались на эпидемиях. Общество считало их наличие необходимым и, судя по всему, щедро оплачивала их работу. К сожалению, развитие науки в те времена не позволяло им дать адекватный отпор болезни, но кое-чем они прославились, это костюм чумного доктора с маской-клювом. Оказывается, в этот клюв загружались травы, которые должны были перебивать смрадный запах чумы. Помимо этого врач был одет в плотный костюм, пропитанный воском. Это, конечно, не костюм защиты лаборатории 4 уровня, но идея изоляции приходила людям в голову уже тогда.

Plague2

Чума – одно из старейших биологических оружий. Еще в средневековье в Китае и Европе подбрасывали тела людей и животных, умерших от чумы, чтобы вызвать локальные эпидемии у врага. Способ небезопасный, но эффективный.

В конце XIX была разработана вакцина против чумы, сначала для вакцинации использовалась чумная палочка, нейтрализованная температурной обработкой. Позднее уже появились более современные вакцины, основу которых составляют живые бактерии, активность которых снижена бактериофагами (вирусами, поражающими бактерии). Сейчас вакцинация широко не применяется, так как распространенность заболевания низкая, а лечение достаточно эффективно. Однако ученые и медперсонал, которые взаимодействуют либо с самой бактерией, либо с заразившимися, прививаются обязательно.

Plague3

В середине XX века, наконец, удалось переломить ход войны между людьми и чумой. Против бактерии оказался эффективным антибиотик стрептомицин, наконец, врага можно было признать побежденным. Исцелялись люди с легочной формой, которая считалась практически 100% приговором. С тех пор число заболевших каждый год составляет порядка 2,5 тысяч человек, а смертность не превышает 10%. Так как заболевание может вызвать эпидемию, то случаи возникновения регистрируются и расследуются. Большинство сран, включая Россию, дополнительно следит за вспышками в государствах-соседях, чтобы предотвратить случаи возникновения внутри собственных границ.

Интересно, а сегодняшние современные заболевания тоже когда-нибудь уйдут в историю? СПИД, я предполагаю, имеет шансы рано или поздно попасть в список побежденных врагов. А вот рак или атеросклероз под вопросом, хотя наука развивается, и эти болезни тоже могут остаться в прошлом. Конечно, свято место пусто не бывает, и их место займут другие инфекции, но это будет уже другая история и другая война.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
yavelik
Nov. 24th, 2014 07:44 am (UTC)
Я почему-то считал, что оспа опаснее чумы. А тут 30% против 90%...
**********
Оценил пассаж про поголовье кошек. Как приятно, когда твой друг пишет специально для тебя!
sunely_tales
Nov. 24th, 2014 07:48 am (UTC)
Да, я и сама раньше не знала, каков процент сметрности от всех этих заболеваний.

Ну, я страюсь смотреть на вещи объективно - обе точки зрения действительно имеют место быть :-)
yavelik
Nov. 24th, 2014 07:50 am (UTC)
Желательно и свою голову иметь при рассмотрении точек зрения.
sunely_tales
Nov. 24th, 2014 07:51 am (UTC)
Куда уж без этого, особенно в наши дни.
catodon
Nov. 24th, 2014 02:08 pm (UTC)
Оспа более заразна, поэтому вероятность масштабных эпидемий выше и подавлять очаги до их распространения сложнее. Опять же: меньше смертность - больше вероятности с кем-то контактировать и его заразить. В абсолютных числах оспа унесла намного больше жизней, чем чума.
yavelik
Nov. 24th, 2014 02:13 pm (UTC)
Да, мне тоже так казалось.
romulsan
Nov. 26th, 2014 11:17 am (UTC)
Исторический факт: у Японии в 1945 г. для уничтожения населения Дальнего Востока СССР были заготовлены керамические бомбы именно с чумными блохами. Выбор был осознанно сделан после множественных преступных экспериментов на населении соседних регионов (Китай, Манчжурия), а также пленных "марута", содержавшихся в подведомственной сети лабораторий тюрьме. На их аэродромах под постоянным дежурством стояли бомбардировщики готовые немедленно доставить их. Подробнее можно почитать в книге Моримура Сэйити "Кухня дьявола".
catodon
Nov. 26th, 2014 11:58 am (UTC)
Никакой не факт, а полная ерунда. Бомбы с блохами действительно были, но применякли их еще с 1940 года в Китае. Помимо них в качестве биологического оружия японцы применяли тиф и сибирскую язву: опять же в Китае. Все это было заготовлено вовсе не специально для "для уничтожения населения Дальнего Востока СССР", а против всех противников, в первую очередь для главного на тот момент врага: США.
romulsan
Nov. 26th, 2014 02:20 pm (UTC)
У Моримуры так написано. Также "Биотерроризм" Богач и Беседновной подтверждает эти сведения. А ваша тру-версия откуда почерпнута?
catodon
Nov. 26th, 2014 04:30 pm (UTC)
У Моримуры так не написано. У него написано как раз то, о чем я говорил выше. Насчет Богача и Беседновой: позволю себе усомниться, что биологи очень компетентны в вопросах истории и политики. А достоверные источники будьте добры поискать сами: сходу можно нагуглить десятки. Плюс базовые знания истории втором мировой войны не помешают.
romulsan
Nov. 27th, 2014 05:00 am (UTC)
Да, вы правы. Сейчас посмотрел, про города ДВ написано в предисловии к "Кухне дьявола" неким Михаилом Демченко. Богач с Беседновой, вероятно, просто повторили это.
catodon
Nov. 27th, 2014 07:48 am (UTC)
Спасибо. Вокруг истории ВМ2 вообще крутится масса диких теорий, от которых у серьезных историков встают на голове дыбом волосы. Похоже, в предисловии высказался как раз такой теоретик. Идея о том, что Япония, безнадежно истощившая свои ресурсы в конфликте с США и сдерживающая противника только за счет заваливания его трупами своих солдат и камикадзе (одна только оборона Окинавы чего стоила), будет целенаправленно расходовать эти последние ресурсы на подготовку конфликта с противником, который тогда еще даже не вступил в войну (СССР разорвал пакт о нейтралитете только в августе 1945-го), IMHO слегка противоречит логике. Кроме того, биологическое оружие - сугубо наступательное, не очень подходящее для обороны собственной территории. А Япония только теряла территории с начала 1943-го года.
Ваня Сельский
Nov. 27th, 2014 07:16 am (UTC)
"Плюс базовые знания истории втором "

У Вас в слове "фтор" опечатка :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel