?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Lepra0

Проказа или лепра, в отличие от чумы, испанки и других страшных заболеваний прошлых лет, не была сама по себе смертельна. Течение болезни занимало долгие годы, уродуя внешность человека и превращая его в инвалида. Как это ни парадоксально, но именно долгое течение болезни и изменения во внешности препятствовали ее быстрому распространению.

В большинстве стран были организованы лепрозории, куда насильно отправлялись больные, как правило, до конца жизни. В Средние века, если у человека обнаруживалась проказа, то его, как покойника, отпевали в церкви и даже клали в гроб, после чего он отправлялся в лепрозорий. В те времена, лекарства от болезни не было, поэтому роль этих «лечебных заведений» сводилась к изоляции, основным методом лечения были пост и молитва. Лепрозории представляли собой не столько больницу, сколько небольшое поселение. На его территории находились приусадебные хозяйства, аптечные огороды, различные хозяйственные постройки. Финансирования у этих учреждение было в основном от пожертвований, поэтому больным приходилось вести хозяйство самостоятельно. Больные были обязаны носить специальную одежду и колокольчик или трещотку, чтобы предупреждать людей о своем приближении.

lepra1

Лепра вызывается бактерией, получившей в широких кругах название палочка Хансена (Mycobacterium leprae) в честь ее первооткрывателя, поражает она в первую очередь перифирические нервные окончания, что проявляется в локальной потере чувствительности. Способ передачи между людьми до сих пор точно не установлен, предположительно, главную роль играют выделения слизистой носа и рта. Установлено, что почти 95% населения сегодня имеют врожденные иммунитет к этому заболеванию, т.е. даже при попадании бактерии в организм, проказа у них не разовьется. У болезни очень длительный инкубационный период, составляющий несколько лет, даже описаны случаи, когда он достигал 30 лет.

lepra2

Интересно, что сама по себе лепра не вызывала отмирание конечностей, как принято считать. На самом деле пораженные участки теряли чувствительность, поэтому люди не замечали новых ран и вторичных инфекций, которые в норме сопровождаются болью. Именно вторичные бактериальные поражения вызывали некроз.

Сегодня от лепры существует целый ряд лекарств, одно из которых печально известный талидомид. В середине XX века он активно применялся как седативное средство. Препарат считался безвредным, так как передозировка не вызывала летальный исход у подопытных животных. Это выгодно отличало его от других снотворных того времени, которые могли использоваться для самоубийства. Новое лекарство быстро завоевало рынок, вскоре его стали активно рекомендовать беременным и кормящим, ссылаясь на его безопасность. Трагедия не заставила себя ждать – в странах, где продавался талидомид, резко возросло количество детей с врожденными уродствами, многие из них погибли еще в младенчестве. После широкой огласки, препарат все-таки отозвали с рынка.

Lepra5

Что необычно в этой ситуации, так это факт, что США и многие другие страны осознали, что вина лежит не только на компании производителе, а также на регулирующих органах, которые в то время выпускали на рынок лекарства без должных исследований. Трагедия заставила пересмотреть и ужесточить требования к выпускаемым лекарствам. Многие осуждают эти строгие правила, так как на выпуск лекарства на рынок могут уйти годы, и многие больные так и не успеют его дождаться. Однако, история талидомида свидетельствует о том, что у этой проблемы есть и обратная сторона – тысячи загубленных жизней из-за неизвестной опасности.

Талидомид производится и сегодня, но распространяется под строгим контролем. Была  показана его достаточно высокая эффективность против проказы, а также в терапии рака. Естественно, побочные эффекты, всплывшие так трагично, теперь указаны в инструкции.

Как это часто бывает, новое действие талидомида было открыто случайно. Один врач нашел его в запасах больничной аптеки уже после запрета и дал больному, умирающему от лепры. Больной так мучился от боли, что не мог спать, лекарство принесло облегчение, а через несколько дней болезнь отступила.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yavelik
Nov. 25th, 2014 07:25 am (UTC)
Знаете ли вы, что единственным животным (кроме человека), подверженным проказе, является броненосец?
На нем и опыты ставят.
sunely_tales
Nov. 26th, 2014 07:41 am (UTC)
Поэтому я выступаю за развитие других модельных систем.
yavelik
Nov. 26th, 2014 02:26 pm (UTC)
То есть не только кошек жалеете?
sunely_tales
Nov. 27th, 2014 07:17 am (UTC)
Я все живое люблю, и считаю, что нужно развивать другие способы тестирования.
yavelik
Nov. 27th, 2014 07:23 am (UTC)
Напишите про эти способы статью.
Это интересно и ново.
sunely_tales
Nov. 27th, 2014 07:45 am (UTC)
Очень хорошая идея, спасибо :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel