?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

433px-Jason_Pelias_Louvre_K127

Известный миф о Ясоне и Аргонавтов, отправившихся за золотым руном оказывается основыван на реальных событиях предполагают ученые, а произошла эта давняя история на территории современной Грузии.

Горные реки Кавказа были богаты золотым песком, жители деревень нашли весьма креативный способ добычи с помощью овечьей шкуры. Ее просто клали в деревянный короб и помещали в воду, а через некоторое время она покрывалась золотом. Такие шкуры по понятным причинам ценились очень дорого.

Предположительно прообраз Ясона совершил путешествие из Греции к берегам Черного моря около 3000-3500 лет назад. Целью странствия была добыча золота уникальным методом, который можно использовать только в этих горных реках, богатых золотом. Судя по всему путешествие было успешным, и их легендарное возвращение легло в основу мифа, естественно щедро сдобренное геройскими подробностями и божественным участием.

Интересно, как мифология может помогать в научных исследованиях, ведь в этой работе исторические факты дочерпывались не только из результатов раскопок и анализов грунта, а также из легенд и мифов. Всегда есть сложность отличить вымысел от реальности, но тут стоит уменьшить свой скептицизм, ведь с водой можно выплеснуть и ребенка. Видимо, правду говорят, что работа археолога на 90% состоит из сидения в библиотеки. Хотя это можно отнести ко многим ученым.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
romulsan
Nov. 29th, 2014 01:37 pm (UTC)
Вы не смотрели цикл фильмов "Запретные темы истории"? Что думаете насчет них?
sunely_tales
Nov. 30th, 2014 10:09 am (UTC)
Не довелось, если честно. А вы рекомендуете? :-)
romulsan
Nov. 29th, 2014 02:49 pm (UTC)
Я бы хотел предложить вам тему для поста, о том, что происходит с человеком при игре на музыкальном инструменте. Я, несколько лет назад, начав учиться игре на фортепиано, думал, что это будет сложно как курс высшей математики.

Оказалось, что музыка - это нечто совершенно иное. Другой мир. Выучить ноты легко. Разучивать сложное произведение тяжело - умственное напряжение такое, что начинаешь потеть и к концу занятия устаешь. Репетитор подтвердила, что сама так же устает, когда разучивает что-то. Но меня поразило другое - что, если ты выучил произведение, то ноты уже не нужны, играешь легко, и при игре можно думать о чем угодно - за тебя играют руки, ты лишь слушаешь, контролируешь темп, длительности и правильность нот.

Еще репетитор научила меня слушать симфоническую музыку. Я раньше считал любителей классики какими-то чудаками - мол, делают вид, что им нравится, а что там может нравится - ни ритма, ничего. Оказалось, нужно много раз прослушать симфонию, чтобы мозг начал разбирать переплетение голосов (голосов в смысле мелодий). И тогда начинаешь получать кайф не меньший, чем от Раммштайна. Мало, того, прозанимавшись музыкой, начинаешь любую музыку воспринимать по-другому. Слышишь уже не все слитно, а слышишь все инструменты по-отдельности, как и когда они звучат. Как бы раскладываешь музыку на составляющие.

Это настолько удивительно, что я захотел почитать поподробнее, как это происходит с научной точки зрения, но ничего не нашел. Может быть вы можете что-то рассказать об этом или посоветовать где посмотреть?
sunely_tales
Nov. 30th, 2014 10:11 am (UTC)
Ну что я могу сказать - отличная тема, спасибо :-) Обязательно напишу в ближайшем будущем
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel