?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Продолжая тему физики, я не могла пройти мимо одного из величайших умов нашего времени, который в соавторстве со своей дочерью написал книгу для детей. Сегодня речь пойдет о произведении Стивена и Люси Хокинг «Джордж и тайны Вселенной». Как нетрудно догадаться, книгу я эту прочитала, будучи уже взрослой, поэтому не могу объективно оценить, насколько она понравится детям. Но мне кажется, что живой легкий язык и интересный сюжет, привлекут маленьких читателей.
Мальчик Джордж во время поисков своего домашнего питомца, очень обаятельного поросенка, попадает в соседский дом, где знакомится с ученым и его дочерью, которые и становятся для него проводником в мире физики. (Как чистокровный биофизик, хочу сразу отметить, что не разделяю мнение авторов о том, что физика – основополагающая наука, с помощью которой можно изучать абсолютно все, но постараюсь здесь не опускаться до любимого спора ученых, чья наука лучше).
Невольно снимаю шляпу перед семьей Хоккингов, которые бросили вызов классике и рискнули рассказать детям ни много, ни мало, а о строении Вселенной. И, на мой взгляд, им это удалось в полной мере. Научные факты преподносятся в книге не навязчиво и с соответствующим антуражем: звездное небо, которое на протяжении многих веков привлекает к себе тысячи глаз и суперкомпьютер (обременённый искусственным интеллектом), который с превосходящей силой, но гораздо меньше по времени, всего лет 20, практически приклеивает к себе уже упомянутые органы зрения. И, конечно, не обошлось без стереотипного представления о возвышенных и своеобразных отношениях между учеными и порядком в их жилище J
Как ученому и любителю всего живого, мне очень понравился аналог клятвы Гипократа для любителей науки. Величие ума и знания не должно использовать только для улучшения жизни людей, точнее избранных групп, и параллельно угнетаю остальных и остального, а должно служить и приносить пользу самой жизни во всех ее проявлениях. Эта произведение дает не только научные знания, но также формирует правильное и ответственное отношение к ним.
Единственное, что мне не очень понравилось в книге, так это изображение родителей Джорджа этакими дикарями с двойными стандартами. Все-таки, родители для детей – это большая часть их жизни, они служат (точнее должны) авторитетом и образцом для подражания, и, я считаю, что не правильно их дискредитировать в глазах детей. Наверное, для авторов родители Джорджа – это метафора той части общества, которая отрицает познание и не видит в нем смысла, которые противопоставляются любопытно-необычному ученому.
Книга действительно полезна, не только знаниями, но и некой скрытой философией. Главное, чтобы детям было интересно, и они сами захотели прочитать ее до самого конца, а полученные знания будут приятным и полезным бонусом.
P.S. Готовьтесь, скорее всего, после этой книги вас попросят купить телескоп. Может это будет хорошая альтернатива очередной компьютерной игре.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel