?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

genes0

Благодаря средствам массовой информации, сегодня каждый знает, как определяется пол у людей, а именно половыми хромосомами: комбинация XX дает девочку, а XY – мальчика. У млекопитающих это позволяет поддерживать соотношение полов при рождении приблизительно на одинаковом уровне. Но некоторым видам для выживания популяции необходимо контролировать определенное соотношение самцов и самок. Креативная природа наградила эти многочисленные виды разнообразными инструментами, с помощью которых родители могут сами решать, кто у них родится.

Сначала определимся, что же такое пол в обычном для нас понимании. При половом размножении происходит образование гамет или половых клеток. Если гаметы разных организмов не отличаются друг от друга и подвижны, то тогда половой процесс называется изогамия. Если различные гаметы немного отличаются размером, но оба типа подвижны, то это анизогамия. В обоих этих случаях, строго говоря, привычные нам женский и мужской пол не выделяют. А вот при оогамии, когда одна гамета большая и неподвижная (яйцеклетка), а другая маленькая и подвижная (сперматозоид), уже и появляется деление на самок, производящих яйцеклетки и самцов, производящих сперматозоиды.

genes1

Пол может формироваться как под воздействием генов (у млекопитающих, в том числе людей, птиц и многих двудомных растений), так и под воздействием внешних факторов. У млекопитающий хромосомы определяющие пол называются XY, но помимо этой системы, существует еще 2: ZW и X0. В привычной нам XY: девочки несут одинаковые половые хромосомы, т.е. они гомозиготны, а вот мальчики гетерозиготны. В системе ZW все наоборот: ZZ – самец, а ZW – самка. В этом случае за пол будущего ребеночка отвечает не отец, а мать. Эту систему используют птицы, рептилии и некоторые насекомые, например, бабочки.

Другие насекомые, например, тараканы вовсе решили отказаться от Y-хромосомы и кодируют пол комбинациями XX и X0 (0- в данном случае не еще одна буква, а действительно «ноль»), в первом случае будет самка, а при наличии только одной половой хромосомы получается самец (вот уж воистину слабый пол).

У пчел и муравьем пол тоже определяется генетикой, однако в отличие от других систем они могут контролировать соотношение полов в популяции, что необходимо для таких сложных социальных семей. Самки развиваются из оплодотворенных яйцеклеток и имеют полный, диплойдный набор хромосом, в то время как самцы получаются из неоплодотворенных, поэтому несут только половину генов.

genes2

Но, на мой взгляд, любопытнее негенетическое определение пола, тут природа проявила свою фантазию по полной программе. Например, некоторые одиночные осы могут выбирать пол будущего ребенка с помощью формы гнезда (тогда в меньшем будет развиваться самец) или количеством оставленной еды (для будущих дочерей мамаши оставляют больше запасов, чем для сыновей, видимо, солидарность…).

А вот многие рептилии решили не мучиться выбором и переложили ответственность за развитие пола на окружающую среду, точнее температуру. Так поступают крокодилы, некоторые черепахи и ящерицы. Однако единого рецепта нет, например, у черепах при низких температурах вылупляются только самцы, а у ящериц наоборот. Почему рептилии пришли к температурно-зависимому определению пола до сих пор точно неизвестно, но, предполагается, что подобный способ в свое время использовали динозавры, что ускорило процесс их вымирания при изменении окружающей среды. Так как многие динозавры были достаточно социальными животными, такой способ определять и, возможно, контролировать пол  потомства имел для них больший смысл, а современные рептилии просто позаимствовали его. Хотя у птиц – потомков динозавров этот способ не прижился: на сегодняшний день не известно ни одного вида пернатых с температурно-зависимым определением полом, может быть он был утрачен во время приспособления к полету и гнездованию.

На мой взгляд, умнее всех поступают рыбы, которые могут менять пол во время жизни. И это не опасная дорогостоящая операция из-за психологической несовместимости со своим биологическим полом, как бывает у нас, а вполне обычный процесс, который довольно часто используется рыбами, и называется последовательным гермофродизмом. В некоторых случаях решение о смене пола принимается на «совместном голосовании» стаи (надеюсь, что у них нет фальсификации при подсчете голосов, все-таки на кону пол и судьба соотечественника). Например, у рыб-клоунов в группах хорошо выражена иерархия, во главе стоит крупная и сильная самка. Если ее удалить из популяции, то самый крупный самец в борьбе за главное кресло меняет свой пол на женский.

genes3

Рыбы попугаи наоборот рождаются самками и после нескольких метаний икры превращаются в самцов уже до конца жизни. Любопытно, что при этом у них иногда рождаются самцы, которые остаются верны своему полу до конца жизни. Процент урожденных самцов зависит от плотности популяции, чем она выше, тем обычно меньше самцов появляется на свет из икры. По-моему мнению, выглядит не очень логично, но есть теория, что зачем рождаться самцов и испытывать гонения от более крупных соперников, переживших смену пола, лучше сразу родиться самкой и спокойно набраться сил, а потом сменить пол. Повторюсь, мне кажется, это объяснение притянутым за уши…

Некоторые виды решили не тратить время на смену полов, поэтому одновременно могут выполнять роль как самцов, так и самок. Например, моллюски - морские зайцы с переднего конца самцы, а с заднего – самки. Спаривание таких видов при наличие более чем двух особей превращается в настоящую групповуху, где участники выстраиваются паровозиком.

На самом деле понятие пол имеет более широкое понятие, чем деление популяции на мальчиков и девочек. У некоторых организмов полов может быть больше, чем 2. Самый яркий пример – инфузории, у некоторых видов, по слухам, количество полов может доходить до 100. Логика в этом достаточно проста. Половое размножение существует для того, чтобы разнообразить генетические наборы в популяции, при этом наибольшее разнообразие получается при наличие запрета на спаривание с некоторой группой популяции, тогда больше времени тратится на поиск партнера и меньше вероятность, что это твой непосредственный родитель или близкий родственник. При наличии 2-х полов, можно произвести потомство с половиной популяции. А что делать если запрет на размножение со своим полом есть, а вот встретить представителя своего вида не так уж и просто, к тому же только каждый второй может составить тебе пару. Тогда выгоднее иметь 3 пола, при этом нельзя образовывать союзы только со своим полом (да, к сожалению, нетерпимость к однополой любви встречается даже в мире одноклеточных), тогда вероятность встретить свою половинку становится уже 2/3. Следовательно, чем больше полов, тем выше эта вероятность. Любопытно, что при этом потомки, как правило, не наследуют пол родителей. А вот как определяется пол у этих организмов – весьма интересная научная загадка, над которой до сих пор бьются ученые.

После всего этого невольно задумываешься, как все у нас, людей, просто. Главное, чтобы не было как в анекдоте:
- Дорогая, у нас мальчик?
- Нет!
- А кто тогда?

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
deadmadcat
Dec. 8th, 2014 09:34 am (UTC)
Мы несильно от тараканов отличаемся. У людей Y-хромосома достаточно условная - самая маленькая из всех, и люди с хромосомным набором XO вполне себе живут.
sunely_tales
Dec. 8th, 2014 10:33 am (UTC)
Вы про синдром Шерешевского–Тернера?

Если я не ошибаюсь, что такие женщины всегда стерильны

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%ED%E4%F0%EE%EC_%D8%E5%F0%E5%F8%E5%E2%F1%EA%EE%E3%EE_%97_%D2%B8%F0%ED%E5%F0%E0
deadmadcat
Dec. 8th, 2014 10:56 am (UTC)
Да, конечно! Но ведь живут же - единственный вариант моноплоидии у человека, который не смертелен.
sunely_tales
Dec. 8th, 2014 10:58 am (UTC)
В такой постановке вопроса, да, согласна :-)
deadmadcat
Dec. 8th, 2014 11:05 am (UTC)
=)
souldrinker
Dec. 8th, 2014 01:35 pm (UTC)
Как в ХХ-Х0 организмах решаются вопросы корректного мейоза? При мейозе в Х0 клетке либо два хроматида Х будут растащены в дочерние клетки (тогда гамета без Х принципиально невозможна), либо эта Х зависнет где-то непонятно где и может быть даже "перекушена" при делении. В общем, не очень понятно, как получаются гаметы без Х. :-)
sunely_tales
Dec. 9th, 2014 10:57 am (UTC)
Ну, вообще говоря, всё происходит так же.
Вот картинка такого майоза:
nasolini
Dec. 8th, 2014 10:39 pm (UTC)
Прочитав комментарии, я задумалась, что мои обычные восторги будут неуместны :)))

Поэтому спокойным тоном заявляю, вопрос размножения всегда мне очень интересен, какой простор для полета мысли и фантазий.

sunely_tales
Dec. 9th, 2014 10:58 am (UTC)
=) и вправду
Ваня Сельский
Dec. 10th, 2014 08:29 am (UTC)
"Благодаря средствам массовой информации, сегодня каждый знает, как определяется пол у людей, а именно половыми хромосомами: комбинация XX дает девочку, а XY – мальчика."

И чтобы мы делали без науки!? А я в детстве, по неграмотности, использовал для этого только аудиовизуальные способности. :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel