?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

horse0

И снова новости по одной из моих любимейших тем – палеогенетике. На этот раз взгляду ученых предстали лошадки :-) Человеческий образ жизни был кардинально изменен с одомашниванием лошади, но и сама лошадь претерпела изменения на генетическом уровне.

Одомашнивание лошадей произошло приблизительно 5,5 тысяч лет назад, что повлекло за собой необратимые изменения для обоих видов. Сегодня, труд лошади заменили машины, но эти замечательные и умные животные по-прежнему с нами.

horse1

Для того чтобы провести своё исследование, ученым было мало расшифровать геном различных современных лошадей, так как они несут в себе следы близкородственного скрещивания в процессе селекции. Мало для этого и единственных представителей дикой лошади Пржевальского, которых удалось сохранить лишь чудом. Настоящим же подспорьем оказались методы расшифровки генома из палеоматериала.

На данный момент, самый древний геном лошади, который был расшифрован датируется возрастом 700 000 лет, что, разумеется, весьма почтенно. Нынешнее исследование воспользовалось более молодыми останками  возрастом 16 и 43 тысячи лет.

horse2

Самый первый анализ геномов показал, что существуют, по крайней мере, 125 генов-кандидатов, по которым произошел отбор. Они отвечают за физическую выносливость, формирование скелета а так же, реакцию страха и много другое, что люди сочли важным в процессе селекции.

Однако всякое приручение животных имеет для них свою цену. Помимо инбридинга, который приводит к очевидному увеличению частоты рецессивных аллелей и, соответственно проявляется в виде генетических заболеваний, с генома снимается давление естественного отбора, что приводит к накоплению огромного числе делеций и мутаций в различных его частях. Популяция лошадей носит в себе огромное их количество и неизвестно, как сильно это отразится на них в долгосрочной перспективе.

horse3

Как говорят ученые, геном современной лошади носит в себе следы систематического скрещивания с дикими лошадьми, что, вероятно, было необходимо для поддержания генетической молодости популяции.

Глядя на эти выводы, поневоле начинаешь задумываться о будущем человечества, которое в результате прогресса точно так же вышло из-под естественного отбора и плавно накапливает генетический мусор. Только вот нам не от кого будет получить приток свежей крови, в случае чего.

Оригинальная публикация: http://dx.doi.org/10.1073/pnas.1416991111

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
my_name_s_busy
Dec. 16th, 2014 06:22 am (UTC)
доводилось рассматривать наскальные изображения в Хакасии в горах, да, согласна, что несколько он и другие. Но все меняется. Чего мы хотим.
sunely_tales
Dec. 16th, 2014 09:48 am (UTC)
Меня всегда интересовало, действительно ли они другие, или это художественное восприятие автора?
my_name_s_busy
Dec. 16th, 2014 01:42 pm (UTC)
http://my-name-s-busy.livejournal.com/13614.html можете взглянуть.
Они другие, сразу выделяются из общего числа, но жаль, что современные художники чеканят рядом с ними свои "шедевры"
sunely_tales
Dec. 16th, 2014 05:33 pm (UTC)
Ого! и впрямь другие. Качество рисунка говорит о пряморукости автора. Вероятно можно на них ориентироваться, как на иллюстрацию.
И действительно жаль, что этот столь ценный образец творчества не охраняется должным образом :(
ckryt
Dec. 16th, 2014 06:44 am (UTC)
Глядя на эти выводы, поневоле начинаешь задумываться о будущем человечества, которое в результате прогресса точно так же вышло из-под естественного отбора и плавно накапливает генетический мусор. Только вот нам не от кого будет получить приток свежей крови, в случае чего.
===============================
Я об этом задумался, и серьезно, когда задумался о детях.
Понимаете, это слишком серьезная проблема, чтобы ее так спокойно отбросить. К примеру, с моей стороны пойдет плохое сердце. И если я не хочу этого своим детям, то что-то надо делать.
К счастью, активно развивается генетика. 11 лет назад, когда был секвинирован первый геном человека, я даже подумать не мог, что стоимость секвинирования станет по карману простому человеку!
А теперь вот - я мог пойти и узнать полное строение своего генома. Конечно, с ошибками и очепятками, но все же.
А дальше происходит и вовсе чудесное - биологи научились менять геном ВЗРОСЛОГО человека!
Т.е. уже не за горами тот вариант, когда, если не я, то мои дети, придут и больше не буду думать о передаваемых по наследству ошибках генома.
sunely_tales
Dec. 16th, 2014 06:56 am (UTC)
Это действительно проблема современного человека, что мы уже вне естественного отбора. Болезни накапливаются вслед за дефектными генами. Генная терапия - наука будущего, к сожалению, сегодня она только в начале своего пути, но, видимо, это хороший инструмент для решения накопленных проблем.
На самом деле, людям уже пора задуматься о проблемах в их генноме, сделать секвенирование и трезво оценить возможные болезни, чтобы их предотвратить. Но тут опять проблема безответственного отношения к своему здоровью, и частенько к здоровью своих детей...
lordn
Dec. 16th, 2014 07:10 am (UTC)
чтобы поддерживать молодость популяции гомосапиенс, очевидно придётся часть её держать в диких условиях. что, собственно, и наблюдается..
sunely_tales
Dec. 16th, 2014 09:47 am (UTC)
Что вы имеете в виду?
lordn
Dec. 16th, 2014 10:01 am (UTC)
то, как устроен наш мир. т.е. человечество.
есть золотой миллиард, а есть аборигены австралии, пигмеи и прочие масаи с индейцами, живущими во вполне себе диких условиях.
sunely_tales
Dec. 16th, 2014 05:34 pm (UTC)
Могу, конечно, предположить массовый завоз аборигенов в цивилизованные страны, но ведь и они когда-нибудь кончатся, как дикие лошади, нет?
lordn
Dec. 17th, 2014 03:59 am (UTC)
завоз аборигенов и так происходит постоянно: они сами прекрасно перемещаются в поисках лучшей жизни и везут с собою свои, пока еще не испорченные медициной, гены. так что селекционная работа продолжается. идёт отбор по тем же критериям, что и для домашних животных - контролируемая и прогнозируемая агрессия, обучаемость, а еще лучше врожденные навыки (династии - шахтерские, врачебные, учёные, грузчики, бомжи, алкоголики, цари, короли и т.д. и т.п.) и инфантильность, без которой невозможно комфортное управление населением... ну и т.д.
sunely_tales
Dec. 17th, 2014 08:09 am (UTC)
Поэтому есть среди ученых теория, что человеческий вид рано или поздно разделится... Так как мы оперируем определенным критериями при выборе спутника жизни, а ДНК дактилоскопия резко уменьшило количество детей от "соседских" отцов.
lordn
Dec. 17th, 2014 09:21 am (UTC)
Я тож об этом слышал, но, если честно, ни разу не видел сообщения типа "зафиксировано разделение одного вида на два"
Про то, что виды исчезают, газеты пишут каждый день, а вот про образование всё как-то больше молчат..

Что касается днк-дакта, то, помнится, вы и сами здесь писали о горизонтальном переносе у простейших..
sunely_tales
Dec. 17th, 2014 05:49 pm (UTC)
Образование нового вида - не такая благодатная тема для обсуждения в прессе. Но примеров много, особенно среди насекомых. Изолированные популяции частенько разделяются на 2 вида за достаточно короткий срок.
lordn
Dec. 17th, 2014 05:55 pm (UTC)
мой старый сотоварищ комарами занимается в универе, вот и он тоже так говорит, мол да, разделяются. а на мой вопрос мол, а как там с межвидовым скрещиванием, доходит до того момента когда все, нет его совсем?...
отвечает отрицательно. мол так далеко не заходило дело...
а вас иные сведения?
sunely_tales
Dec. 17th, 2014 06:05 pm (UTC)
Если честно, то про межвидовое скрещивание у насекомых новых видов затрудняюсь ответить, скорее всего на это нужно больше времени. Но вид определяется не только этим фактором.
lordn
Dec. 18th, 2014 04:23 am (UTC)
ну.. если есть жизнеспособное потомство от скрещивания, то такие популяции нельзя называть видом. вид - это как раз генетическия защита экологической ниши, если я хоть что-то понимаю во всем этом... :о)
sunely_tales
Dec. 18th, 2014 05:34 am (UTC)
Сейчас определение вида выглядит несколько сложнее, они выделяются по совокупности морфофизиологических признаков и естественно различиями в ДНК (для систематики в целом сегодня это ключевой показатель). Классический пример - лигр, вполне живучий и очень красивый, но тигры и львы - разные виды.
В случае с насекомыми проверяют возможность скрещенивая в искусственной среде, в естесственных услових это может предотвращаться образом жизни и прочими условиями. Если честно, я не спец в насекомых и их систематике... У друзей поспрашиваю, пожалуй
lordn
Dec. 18th, 2014 06:57 pm (UTC)
лигр - плохой пример. так же как и лошак и мул и другие, мне неизвестные помеси, впрочем... все это примеры скрещивания разных видов. жизнеспособные сами по себе, но неспособные к созданию жизнеспособного потомства.

я как-то слушал выступление одного специалиста, так он, на примере аборигенов австралии, давал цифры кол-ва особей, необходимых популяции для успешного развития, избежания имбридинга и т.д.

дело было давно, но цифры были как минимум пятизначные. насколько я помню, речь шла о сотнях тысяч особей.
т.е. для того чтобы вид не только образовался, но продолжал занимать появившуюся нишу нужен либо постоянный приток новых членов не связанных родством, либо изначально достаточное количество особей своего вида или вида годного для создания жизнеспособного потомства, т.е. такого, которое само способно к размножению.

все, что я находил по этой теме в инете, мало похоже на то, что можно назвать подтверждением существования/образования нового вида. максимум - новая порода. везде ссылки на классику - дарвин и т.д. мол все уже давно понятно мол че тут ковыряться..

и везде и всегда совершенно обходят стороной количественный вопрос. а это очень важный вопрос. я бы сказал - это ключевой вопрос.

даже если предположить что все идет как-то так самособою, то остается непонятным как, по какому сигналу, происходит окончательное отделение вида. кто или что выступает синхронизатором для всех этих сотен тысяч условных пар по сигналу которого они максимально ограничивают связи со все еще близким, но уже другим, видом?
sunely_tales
Dec. 19th, 2014 12:46 pm (UTC)
Попробую ответить по порядку.
На счет потомков лигров - существуют лилигры, но не уверена, чт овы довлетворитесь данным примером. Вспомнился так же Бестер. Ихтиологи рассказывали, что этот гибрид плодовит и дал, на тот момент уже третье поколение, в прочем, допускаю, что это было искуственное оплодовторение, как и везде в рыбпроме.

Цифры для оценки численности видов, увы, условны. Они в большей степени отражают изменчивость ареала обитания, плодовитость против длины жизни и, в первую очередь, накопленный багаж депрессивных аллелей. Что мешает двум здоровым мышам размножиться в огромную популяцию?

То видообразование, о котором вы говорите, я подозреваю, происходит достаточно редко.

Другое дело, что современное понимание вида несколько трансформировалось, взгляните, хотя бы на основные концепции в википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4

Плодовитое потомство заменено репродуктивной изоляцией, что достаточно точно отражает новый подход.

Что касается концепции "сигнала к разделению", то мне она не вполе ясна. Вы считаете, что сначала происходит видообразование, а уже потом изоляция?
phoenix7539
Dec. 16th, 2014 02:30 pm (UTC)
Я о лошадях. Собственно. Можно? ))
Когда-то, где-то услышал или прочитал. Предки лошадей обитали, и сами лошади как обособленный вид появились в Северной Америке. И через Аляску и Камчатку расплодились вплоть до Центральной Азии, а в Сев. Америке вымерли. И только с первыми европейцами вновь появились на своей исторической прародине. Верно ли это мнение?
sunely_tales
Dec. 16th, 2014 05:37 pm (UTC)
Re: Я о лошадях. Собственно. Можно? ))
На сколько я могу судить, это общепринятая точка зрения. Действительно индейцы не видили лошадей, до появления европейцев. У них вообще было плохо с одомашниванием - истребили свою мегафауну, если не ошибаюсь.
kholod
Dec. 16th, 2014 06:19 pm (UTC)
А если использовать бушменов или жителей бантустанов в качестве заповедников для впрыскивания свежей крови с целью поддержания генетической молодости популяции?
sunely_tales
Dec. 17th, 2014 08:03 am (UTC)
Ну, у людей есть еще такой фактор как любовь... Насильно же не будут заставлять скрещиваться...
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel