?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

geneticengineering

Живя в постгеномную эру, мы же привыкли к новым расшифрованным геномам, искусственным генам и генной терапии, но всегда появляется что-то новое, на этот раз – гены с беспроводным управлением.

После того, как биологи научились внедрять в клетки искусственные структуры, сразу же появилась задача держать их инактивированными до нужного момента. Это породило массу генетических механизмов, которые активно используются в микроорганизмах-продуцентах, например их можно запрограммировать разрушаться при умеренном нагревании.

Но как заставить активироваться тот или иной ген? Конечно, можно использовать рецепторы на клетке и работать с ними, но эффект будет отложенным да и способ активации путем введения сигнального вещества не самый удобный. Использовать свет? Но тогда нужно имплантировать источник света.

И вот, исследователи из Университета Рокфеллера и политехнического института Ренселлера задались целью активировать ген при помощи радиоволн. Как это сделать, если гены не чувствительны к ним? А что же чувствительно? Например, железо, которого тоже в генах нет.

В качестве решения этой головоломки ученые предложили использовать натуральный носитель железа – ферритин как «антенну», когда он, под действием радиоволн, нагревается, то активирует белковый кальциевые канал TRPV1, что, в свою очередь вызывает увеличение концентрации кальция и старт синтеза целевого гена (в данном случае инсулина). Что примечательно – вся эта конструкция кодируется в генетическом аппарате и поддерживается самой клеткой.

Сходного эффекта можно достигнуть не только при помощи радиоволн, но и магнита. Так у лабораторной мышки уменьшалось содержание сахара в крови, когда к ней подносили магнит. Мне почему-то сразу вспомнились магнитные браслеты :) вот только генетические вставки к ним не прилагались.

Разумеется, это только первый прототип и его еще предстоит усовершенствовать, но вполне вероятно, что мы стоим на пороге чего-то гораздо большего. Возможно, в будущем люди смогут загружать генетическую информацию в свои клетки при помощи смартфона и тем самым лечиться или меняться. Это было бы действительно забавно.


Оригинальная публикация: http://dx.doi.org/10.1038/nm.3730

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
5509850
Dec. 17th, 2014 11:56 am (UTC)
"Возможно, в будущем люди смогут загружать генетическую информацию в свои клетки при помощи смартфона и тем самым лечиться или меняться. Это было бы действительно забавно."

-----
наконец он вспомнил, что у него есть аптечка. Она никак не хотела отстегиваться, тогда он подсунул руку под жерло и навалился корпусом на аппарат. Аптечка прилежно загудела, и хотя Язон не ощутил уколов, он понял, что устройство сработало. Постепенно головокружение прошло, и у него прояснилось в глазах. Болеутоляющие средства окончательно разогнали черное облако, которое окутало его мозг.
(с) Мир смерти. Гарри Гаррисон
sunely_tales
Dec. 17th, 2014 02:36 pm (UTC)
Мир смерти - очень люблю это произведение
Ваня Сельский
Dec. 18th, 2014 12:54 pm (UTC)
Ого! Сюрпризы таит не только будущее :)
ckryt
Dec. 17th, 2014 09:36 pm (UTC)
Возможно, в будущем люди смогут загружать генетическую информацию в свои клетки при помощи смартфона и тем самым лечиться или меняться. Это было бы действительно забавно.
=============================
-Мария Петровна, ваш сын скачал вирус из сети, и теперь вся школа на карантине, пока антивирусная лаборатория не подберет антитела.
:-)
sunely_tales
Dec. 18th, 2014 05:39 am (UTC)
Да, будущее таит много сюрпризов :-)
5509850
Dec. 18th, 2014 08:40 am (UTC)
Это уже даже описано в литературе:

"– Караев сделал свое открытие случайно, экспериментируя с LUCID-скриптами собственного сочинения. Из-за программной ошибки он оказался заперт в одном из снов своей разработки – и чуть не умер от боли и холода, потому что ему приходилось раз за разом падать со сноуборда в сугроб. Он смог проснуться лишь по той причине, что его домашнюю сеть отключили за неуплату – и разорвали связь с компьютером, к которому был подключен его мозг. "

"– Караеву не составило труда воплотить случайно открытый им принцип в программу вирусного типа. Он знал, как заразить серверы, поддерживающие коллективное сновидение. Первый же его теракт был чудовищен по своему цинизму. Караев атаковал людей, собравшихся на праздничный рождественский сон вокруг одной из локальных гипноелок.
терровирусы Бату Караева написаны таким образом, что самоуничтожаются. Мало того, наблюдателю пришлось бы умереть, чтобы досмотреть скрипт до
конца"

(c) Пелевин "Любовь к трем цукербринам"

Жуткая картина, что тут сказать.
sunely_tales
Dec. 19th, 2014 11:42 am (UTC)
Меня всегда занимало то, как люди прогнозировали будущие угрозы и, например, боялись, что поездка на поезде в тоннеле вызовет асфиксию :-)

Поживем - увидим.
5509850
Dec. 19th, 2014 01:35 pm (UTC)
Вполне может быть асфиксия от самовнушения пассажира в тоннеле в поезде, от ожидания. Такой же эффект от кодирования алкоголиков и их страданиях при употреблении алкоголя в закодированном состоянии - именно самовнушение причиняет им вред. Но это так, к слову. Речь не об этом.

Дело в том, что никаких прогнозов никто не выдумывает, они уже существуют как нереализованные или реализованные в других вселенных варианты. И поэтому есть мастера способные увидеть эти события и пересказать нам. А уж нам остается выбирать, какой из существующих вариантов выбрать - грубо говоря перейти в следующий вагон в "поезде" или пересесть в другой "поезд".

А пока все уже уткнулись в свои гаджеты, то можно предугадать вектор дальнейшего развития на основе элементарной логики.
sunely_tales
Dec. 19th, 2014 01:37 pm (UTC)
Согласна с вами по поводу самовнушения.

Была бы очень признательна, если бы вы поделились вашим видением вектора дальнейшего развития :-)
5509850
Dec. 19th, 2014 02:26 pm (UTC)
К сожалению я уже не в теме. Одноклассники удалил, вконтакте пара сообщений годичной давности из путешествий, фейсбук для галочки и не я им пользуюсь, поэтому глядя на всё это со стороны, вижу что многие уже сами добровольно подключены к информационной матрице и даже не заметят, если при этом погружении их тела погрузят в растворы и фантастика матрицы уже материализуется прямо на наших глазах и нужно заметить, добровольно.

Я связан с мобильным рынком программ и поэтому воспользовался всплеском для того, чтобы попутешествовать за счёт этого. Поэтому глядя на всё это со стороны понимаю - дело плохо. Реальность уходит из под ног многих прямо на глазах прямо на улице.
sunely_tales
Dec. 21st, 2014 11:53 am (UTC)
Вы правы, реальность местами уходит из-под ног. Проще жить в вымышленном мире, чем решать ежедневные проблемы. Но, мне кажется, так было всегда, раньше тоже люди пытались изолироваться от реальности, но другими способами.
Интересно, как далеко зайдет "побег" сегодняшнего поколения...
5509850
Dec. 22nd, 2014 12:23 pm (UTC)
Самое жуткое наблюдать за людьми под гипнозом, которые уткнулись в экран ТВ или монитор. Каюсь, сам бывает читаю книги запоем, но уже проверено, что книги безопасны при поглощении в любых количествах.
sunely_tales
Dec. 22nd, 2014 12:28 pm (UTC)
Да-да, сидишь как завороженный, тебе что-то говорят, а ты не реагируешь... Знаю-знаю, сама так ночи с книгами проводила, потом под утро вырубаешься и тебе сюжет снится.
5509850
Dec. 22nd, 2014 01:14 pm (UTC)
Вот вот. Особенно коварны новые электронные книги, я ещё чехол с лампой прикупил, чтобы ночью читать. Свет получается рассеяный, а не прямой как со светящихся экранов и более щадящий для зрения. К тому же книг в доступе оказалось очень много.
И почему-то это книголюбие не считается порочным, а ведь зависимость на лицо.
sunely_tales
Dec. 22nd, 2014 01:23 pm (UTC)
Да, для глаз лучше, чем читать с монитора, полностью согласна. Зависимость - очень серьезная :-) Но, как вы правильно заметили, особого вреда не приносит, хотя временами может выбить из жизни на пару дней. Ведь как наркотик: пока не дочитаешь, очень сложно оторваться (еще одну главу, ну самую маленькую)
5509850
Dec. 23rd, 2014 12:15 pm (UTC)
Это хорошо, когда едешь в отпуск - убивать время чтением очень увлекательно.
Ваня Сельский
Dec. 18th, 2014 12:52 pm (UTC)
"Разумеется, это только первый прототип и его еще предстоит усовершенствовать, но вполне вероятно, что мы стоим на пороге чего-то гораздо большего. Возможно, в будущем люди смогут загружать генетическую информацию в свои клетки при помощи смартфона и тем самым лечиться или меняться. Это было бы действительно забавно.2

А какое это может быть изумительное оружие! А какие горизонты открываются для управления людьми! Аж дух захватывает, какие перспективы будут :)
sunely_tales
Dec. 19th, 2014 11:49 am (UTC)
Вы считаете, что текущих возможностей не достаточно? :-)
Ваня Сельский
Dec. 22nd, 2014 07:54 am (UTC)
Разумеется! Сами подумайте, до полного управления людь…то есть потребителями и налогоплательщиками еще очень далеко! Отдельные смутьяны все еще никак не желают интегрироваться в цивилизованное общество! Вынашивают свои зловещие планы, начиная от мыслей отказаться от телевизора и кончая непризнанием существующего порядка лучшим во все времена. Поэтому разумеется науке необходимо изыскать способ, чтобы держать всех этих ужасных террористов под контролем. Ведь какая чудная возможность открывается. Перед рождением в ребенка встраивается индивидуальный ген, который активируется по кодированному радиоимпульсу. И теперь, если номер SX3368798GH будет уличен у каком-нибудь преступлении против общества, послав радиосигнал, его можно будет просто выключить. Ну разве это не прелестно? :) Слава науке! Кстати, разрешите процитировать эпизод из книжки, откуда я взял это высказывание.

«… — Плохо живется, — неуверенно начала Тяу. — Нас все время бьют, не дают смеяться, петь про веселое или про грустное, шить себе кукол. Нас растят без мам и пап, чтобы любовь к ним не мешала любить величайшего из Великих, а также своих непосредственных начальников, и мы очень боимся укола...
— Ну и дурашки, чего уколов бояться? У нас даже песня такая есть: «Ну, подумаешь укол! Что укол, ах укол! Укололся и пошел! » К тому же докторшу всегда обмануть можно. Хотите, научу? Я последний раз когда было дело, намазал себе под лопаткой йодом и точку даже посередке попросил Вовку карандашом обозначить. Ой-ой, — говорю, — вы же мне уже сделали укол. Ой, как больно!.. «Извини, дружок, — отвечает, — я просто забыла тебя отметить...» Хотя чего это я? Уколы нужно делать, они же от тифа спасают, от свинки, от разных там ангин...
— Нет, господин, укол — это очень страшно, — возразила Тяу. — Нам ведь вырасти хочется. Да и больно же — иголка такая толстая и не всегда сразу ею в позвоночник попадают...
— В позвоночник? Разве вам их не под кожу ставят? Как так?
— А чтобы мы не росли. Нельзя же, чтобы мы вырастали выше господ вымруков и даже Его Несравненства. Это каждому понятно... Там, возле дворца, есть такая метка. Раз в год все мимо проходят и меряются. Кто дорос — увозят в больницу и укол делают. Тогда он уже больше не растет, сразу начинает стариться.
Стариться хорошо. Стареньких по площади маршировать не заставляют и крапивой стегают редко. Плеткой же почти никогда. Но так хочется взрослыми побыть. Хотя бы немножко!
— А раньше, давно-давно, у нас плохо было. Кто выше мерки вырастал, тому ноги простым топором обрубали. Сначала вот так, потом так. А кто не слушался — костыли отбирали. Дикость, правда? Сейчас хорошо, спасибо науке! — с воодушевлением дополнил рассказ Чук.
— Простите, но подобные уколы эти — тоже варварство, — побледнел от обиды за науку Научный Мальчик. — С настоящей наукой такие изобретения ничего общего не имеют.
— А ненастоящая наука чем отличается? — неодобрительно посмотрел на него Задира. — У нее шприцы ненастоящие или как? «
sunely_tales
Dec. 24th, 2014 07:08 pm (UTC)
Спасибо за цитату :)

Я правильно поняла, что вам ближе тотальный контроль, чем иллюзия свободы? :)
Ваня Сельский
Dec. 25th, 2014 01:56 pm (UTC)
"Я правильно поняла, что вам ближе тотальный контроль, чем иллюзия свободы? :) "

Нет. Меня просто забавляет, когда одно пытаются выдать за другое :)
sunely_tales
Jan. 3rd, 2015 04:13 pm (UTC)
Если вам угодно, то мне кажется, что в данном случае Ницше был прав - нем приходится вмещать в себе и добро и зло, так как они становятся неотделимы друг от друга.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel