?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В то время, когда традиционная медицина направляет свои  усилия на то, чтобы чинить наши бренные тела, усилия некоторых передовых исследователей бывают сосредоточены на иных способах восстановления человеческих возможностей. Сегодня я хочу рассказать о бионике.

Бионика, развивалась, во многом, как вынужденное направление – потерянные или ампутированные части тела заместить достаточно трудно, но зачастую необходимо. Это вылилось в два направления исследований – трансплантологию и протезирование.

Думаю, никто не будет отрицать огромные успехи в области трансплантологии. Благодаря развитию методик операций, у людей появилась возможность вновь обрести руки, что само по себе достойно наивысшей похвалы. Разумеется, не все проблемы еще решены – аутоиммунные реакции вызывают постепенную деградацию трансплантатов и через несколько лет операция потребуется вновь.

С протезированием всё обстоит несколько иначе. Риски развития отторжения протеза всегда были довольно малы, но и польза существенно меньше – на протяжении долгих лет протезы представляли собой, по сути, ту же палку, чуждый кусок материи, который во многом лишь напоминал человеку о его неполноценности, а не помогал жить дальше.

bionic2

Постепенно, с развитием науки, ученые стали задумываться о роли ментальных карт. Я постараюсь пояснить на примере – наше тело, как мы его ощущаем, не вполне является им. Когда мы, к примеру, чувствуем боль, то на самом деле мы лишь думаем о том, что чувствуем боль. Это выглядит парадоксально, но скажите, разве не так происходит во сне? Мы ходим, чувствуем, но при этом наше реальное тело продолжает лежать в кровати (если нет никаких нарушений сна).

Это происходит потому, что в нашем мозге отведено специальное место, которое отвечает за ощущение тела, постцентральная извилина. Мы знаем, что коснулись чего-то пальцем, потому что сигнал от пальца попадает именно в определенную точку коры мозга. Это ощущение собственного тела иногда называют фантомным телом. В медицине и современной науке ему предается огромное значение – именно благодаря ему мы так живо ощущаем происходящее в кинотеатре или даже книге, и именно оно «болит», когда происходит ампутация.

Вероятно, многие слышали про фантомные боли, но не все знают, что боль – это далеко не единственное ощущение, которое может передать фантом. Боль является, пожалуй, одной из самых явных реакций и проистекает, как ни странно не из-за ампутации, а из-за болезни пораженной конечности. Описаны случаи, когда пациента мучала фантомная боль от вросшего ногтя, который он поленился подстричь до операции, хотя уже давно не было ни ногтя, ни пальца, ни даже ноги. Правильное обезболивание конечности перед ампутацией во многом снижает риск подобных негативных последствий.
Этот занимательный факт имеет и вторую сторону – приспособляемость людей к протезам напрямую зависит от того, насколько хорошо у них сохранился фантом. На уровне мозга происходит объединение протеза и образа тела, что в значительной степени уменьшает ощущение перенесенной травмы. Потеря же фантома бывает чрезвычайно трагичной – люди воспринимают такие части своего собственного тела, как чужие, мертвые.

bionic1

В наш век роботизации протезы впервые приобрели возможность двигаться. Поначалу это были лишь простейшие операции в виде приподнимание носка стопы при ходьбе, но, постепенно, эти действия становились всё сложнее. Благодаря датчикам, которые фиксировали активность прилегающих к протезу мышц, протез реагировал тем или иным своим движением. Люди получили возможность сгибать отдельные суставы.

И вот, вершина сегодняшней бионики. Человек, которому были ампутированы после несчастного случая обе руки по самые плечи, была проведена операция в ходе которой оставшиеся нервные волокна рук вывели непосредственно под кожу, чтобы нательные датчики могли зафиксировать их активность. Что же получилось в итоге? Прошу посмотреть на видео :)



Конечно, существует еще множество ограничений, которые предстоит преодолеть, прежде чем подобные технологии станут применяться широко, однако, это еще один шаг к тому, чтобы когда-нибудь в будущем отделить сознание от тела.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
souldrinker
Dec. 19th, 2014 01:58 pm (UTC)
Насколько я понимаю, единственное ограничение тут - это экономическое.
sunely_tales
Dec. 21st, 2014 11:50 am (UTC)
Экономическое - самое большое, так как нужны огромные затраты, чтобы поставить это на поток.
Пока еще каждый такой эксперимент требует индивидуального подхода к пациенту, отбираются специальные люди, у которых есть явно выраженный синдром фантома и кому будет легче адаптироваться. В больших масштабах это пока сложновато сделать. Есть еще пациенты, которые не могут сегодня пройти через подобную процедуру, для них методику нужно будет усложнять, например, научиться "будить" фантомы.
На, как это ни странно, есть еще и психолого-этические. Многие люди считают, что это новый этап создания роботов и сверхлюдей, поэтому активно выступают против применения подобных технологий.
souldrinker
Dec. 22nd, 2014 10:08 am (UTC)
Индивидуальный подход к пациенту легко обеспечивается достаточным финансированием. И многие из тех, кто выступает против создания роботов и сверхлюдей, резко перестают выступать против этого, как только увидят соответствующую своим ожиданиям денежную сумму. :-)
sunely_tales
Dec. 22nd, 2014 10:15 am (UTC)
Вынуждена согласиться :-) Экономический фактор - самый сильный, когда играет за и когда против :-)
Ваня Сельский
Dec. 22nd, 2014 08:19 am (UTC)
"..это еще один шаг к тому, чтобы когда-нибудь в будущем отделить сознание от тела. "

Ошибка в статье. Эта процедура отлично известна еще со времен Каина и Авеля.
sunely_tales
Dec. 22nd, 2014 10:06 am (UTC)
Хотелось бы менее радикальных способов...
Ваня Сельский
Dec. 22nd, 2014 02:46 pm (UTC)
Но метод-то, есть :Р
sunely_tales
Dec. 22nd, 2014 03:42 pm (UTC)
Трудно с этим спорить :-)
С точки зрения науки, еще хотелось бы, чтобы подопытный рассказал о своих переживаниях, ну так, чисто для протокола
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel