?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ship

Вспомнила на днях еще один очень забавный эксперимент: парящая лодка. Выглядит он действительно эпично.



Фокус достаточно простой: аквариум заполнен гексафторидом серы, который не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса (к счастью для любителей этого эксперимента, он не воспламеняется), но он тяжелее воздуха, поэтому вместо того, чтобы смешаться с воздухом, он спокойно «лежит» в аквариуме. Собственно на границе гексафторида серы/воздуха кораблик может спокойно плавать, так как сам он заполнен более легким воздухом. Когда сверху аккуратно «наливают» более тяжелый газ, он вытесняет воздух и кораблик идет на дно.

Фактически в этом эксперименте гексафторид серы играет роль противоположности гелия, который намного легче воздуха. И он, подобно гелию, также меняет голос, если его вдыхать, вот только писклявого голоса мультяшного героя, ваше окружение услышит брутальный голос из озвучки боевиков.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
2born
Jan. 4th, 2015 11:22 am (UTC)
Красота!
sunely_tales
Jan. 5th, 2015 09:14 am (UTC)
Спасибо :-) Очень люблю этот опыт
Ваня Сельский
Jan. 13th, 2015 12:30 pm (UTC)
Спасибо, красиво. Напомнило немного "Звездный гамбит".

"Что дальше? Пропасть была для него столь же непреодолимым препятствием, как река для муравья. Добравшись до края клетки, он увидел, что соседняя клетка недостижима. Путь был проделан зря.
Он склонился над краем пропасти и увидел далеко внизу деревья, которые играли листвой в плотном воздухе, как водоросли в сильном морском течении. Он осмотрел противоположную сторону обрыва, серебристую в лучах пурпурной звезды, и заметил между отвесными стенами циклопические колонны, похожие на остатки храма, с которого сорвало крышу. Их окружали заросли фиолетовой растительности.
Ветер стих. Неожиданное исчезновение ветра привлекло его внимание. В ущелье существовало что то более сильное, чем ветер, или создавался противоток, который уравновешивал силу ветра, увлекшего его за собой. Алган вспомнил, что его падение началось, когда он подлетел к краю расщелины. Он еще раз склонился над пропастью и ощутил на лице легкое дыхание. Он ощупал холодный камень отвесной стены, и ему показалось, что его пальцы окунулись в жидкость. И тут он понял.
Края пропасти были лишены растительности, а деревья внизу казались водорослями потому, что имели такое же строение и находились в таких же условиях, как земные водоросли. Гигантский разлом был рекой. Но на этой планете река была из газа, за многие века пробившего себе ложе в кристаллической породе.
Это была река из газа более плотного, чем воздух, газа, возможно, ядовитого, но по нему можно было плыть, используя течение. Он оторвал кусок мха и бросил его вниз, в невидимое течение. Мох медленно, дергаясь как на ниточке, пошел к далекому красному дну.
Алган проверил свое снаряжение, подтянул лямки рюкзака и соскользнул с обрыва, держась за край. Ему показалось, что он погрузился в теплую жидкость. Он отпустил руки, и течение подхватило его. В легкие ворвался густой липкий воздух, ему стало нечем дышать, он отчаянно замахал руками, вынырнул на поверхность и жадно глотнул воздух. Поток довольно быстро нес его вперед. Ему, очевидно, помогло удержаться поверхностное натяжение. Но он был столь же беспомощен, как унесенный рекой муравей.
Он посмотрел вниз и увидел где то в километре под собой колышущиеся в красном тумане водоросли. Вдруг послышалось шипение, быстро перешедшее в рев. Алган понял, что попал в газоворот. Но нырнуть и отплыть прочь от этого мальстрема он не успел. В глазах потемнело, и он потерял сознание."

sunely_tales
Jan. 14th, 2015 07:20 am (UTC)
Да, красивое опиисание :-)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel