?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

800px-France_in_XXI_Century._Farmer
В прошлом году (звучит так, будто это действительно было год назад) я писала про банк семян. В нем разные государства планируют хранить стратегический запас семян различных полезных растений. Однако ученые считают, что недостаточно просто сохранить образцы растений, нужно глобально пересмотреть подход к выращиванию сельскохозяйственных культур.

В фильме «Интерселлар» очень реалистично показали грядущие проблемы фермеров. Изменение климата, появление новых заболеваний растений могут в значительной степени сократить разнообразие культурных растений и, как следствие, оскуднить наш рацион. Сегодня фермеры и правительства государств не задумываются о стратегии сельского хозяйства в долгосрочной перспективе. Большинство предпочитает думать, что в случае изменения климата они просто перейдут на более теплолюбивые растения. Но проблема намного глубже, ведь просто теплой погоды не достаточно чтобы выращивать бананы, нужна определенная влажность, состав и кислотность почвы, насекомые опылители и много других факторов.

Ученые, изучающие растения и работающие над улучшением сельскохозяйственных культур, постоянно говорят о необходимости масштабных исследований растений, обучения фермеров и разработки стратегии с учетом возможных изменений окружающей среды. К сожалению, как правило, их не слышат. Активные военные действия против ГМО как такового, лишь подтверждают недальновидность в этом вопросе.

Думая об этом, я невольно вспомнила реконструкцию BBC «Викторианская ферма», где рассказывалось о жизни фермеров в конце XIX века. В связи с активными морскими перевозками между Англией и ее колониями выращивание пшеницы и многих других культур стало невыгодно, так как проще и дешевле было привезти эту продукцию морем. Это грозило разорением фермерам, которые годами выращивали пшеницу на продажу. Чтобы избежать столь печальных последствий, государство разработало программу по переводу фермерских хозяйств в более выгодные области, в частности мясное производство. Для этого были выпущены брошюры с подробным описанием и инструкциями, как и что делать в новом для них деле. А, например, для молочного направления существовали «передвижные школы», которые обучали фермерских жен разным способам переработки молока.

К слову сказать, в случае с молочной промышленностью некое обучение присутствует и сегодня. Многие крупные производители молочной продукции и коллекторы помогают фермерам в ведении хозяйства, они их обучают и подсказывают, как можно улучшить качество молока. Понятно, что делают они это не из альтруистских побуждений, а по очевидной причине: чем выше качество входного молока, тем лучше продукцию они произведут.

Боюсь, что сегодня больший фокус делается на более прибыльные отрасли, а сельское хозяйство вынуждено решать проблемы по мере их появления. Фермерский труд очень сложный и требует много сил и времени, я считаю, что должны быть структуры, которые будут разрабатывать стратегию и помогать фермерам предотвращать кризисы до их наступления. И в эти структуры должны входить не только чиновники, распоряжающиеся бюджетом, а также ученые, способные спрогнозировать и придумать решение. Но, к сожалению, до этого еще далеко и если ничего не изменится, то, вероятно, в будущем мы увидим мрачную картину полей с единственной оставшейся кукурузой (хотя, мне кажется, это уже где-то было…).

Comments

( 81 comments — Leave a comment )
golldengirll
Jan. 7th, 2015 10:36 am (UTC)
согласна
Я бы например с огромной радостью ударилась в это дело, но невероятно страшно за своё будующее при отсутсвии достойной поддержки.
sunely_tales
Jan. 7th, 2015 10:40 am (UTC)
Re: согласна
Абсолютно согласна. К сожалению, риски велики. Такие вещи должны делаться при хорошей поддержке.
knight_agilulf
Jan. 7th, 2015 06:56 pm (UTC)
В идеале надо бы с изменением климата бороться. Хотя и без него людей печальный избыток, и всех традиционными методами не прокормишь - а свободных площадей уже сейчас почти не осталось. Ну и ГМО-истерия ужасна, разумеется.
Про будущие проблемы сельского хозяйства, кстати, хорошо написал Паоло Бачигалупи в книге "Заводная" - не читали?

Edited at 2015-01-07 06:57 pm (UTC)
sunely_tales
Jan. 8th, 2015 01:05 pm (UTC)
Признаться, не читала. По синопсису выглядит интересно - заношу в свой список, спасибо! :)

Что касается борьбы с изменением климата, то встает вопрос о том, как например, бороться с изменением активности Солнца?

Парниковый эффект и ледниковые периоды являютеся часть естественного процесса регулирования потока солнечной энергии между звездой планетой и биосферой, а мы пытаемся от этого избавиться. Я не пытаюсь преуменьшить антропогенное воздействие, но, разве, всё сводится только к нему?
(no subject) - knight_agilulf - Jan. 8th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 9th, 2015 06:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 12th, 2015 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 12th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
ckryt
Jan. 7th, 2015 10:44 pm (UTC)
Гидропоника спасет мир!
http://toeplitz.ru/hydro/144.html
А теперь такое же, но в промышленных масштабах.
вот так вот современное сельское хозяйство справляется со всеми неприятностями.
sunely_tales
Jan. 8th, 2015 01:24 pm (UTC)
Re: Гидропоника спасет мир!
Re: Гидропоника спасет мир! - ckryt - Jan. 11th, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
Re: Гидропоника спасет мир! - ckryt - Jan. 12th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
yavelik
Jan. 8th, 2015 07:28 am (UTC)
В ХIХ веке много писали про убывающее плодородие почв, про рост населения (в европейских странах) и прочие мрачные были прогнозы (Мальтус и проч.). Однако в середине ХХ века произошла "зеленая революция" и острота проблемы была снята.
Снята ли, или отложена на время? Что вы можете по этому поводу сказать? Может быть напишете?
5509850
Jan. 8th, 2015 12:59 pm (UTC)
Я смотрел научную передачу - проблему питания населения земли решила химическая промышленность. Выход был найдет в виде дешевой основы в виде той же сои, которую нашпиговывают химией, получая необходимый цвет, вкус и запах эмульгаторами аналогичными натуральным, что делает еду по себестоимости дешевой и доступной, расходы лишь на упаковку и рекламу.

Так же выращивают рыбу в бочках и даже наркотики уже просто химия, что снимает только себестоимость, но вовсе не решает вопросы качества продукта.

По сути это всего лишь самообман организма, которому подсовывают под видом "еды" жуткие отходы сдобренные химией.

Правда это выходит боком, поскольку мы обманываем сами себя этими
добавками, но реально никакой пользы сама основа в виде той же сои или вообще самой химии не несет, а вред от химии, особенно самой дешевой, а потому и самой любимой среди производителей в силу снижения издержек вызывает сомнения в правильности решения такой проблемы.

Это не я придумал всё это, я лишь озвучил.
sunely_tales
Jan. 8th, 2015 01:33 pm (UTC)
Спасибо, особенно ценю ваши отсылки к прошлому :)

У меня нет однозначного ответа на ваш вопрос в поле сельского хозяйства. То, с чем мне довелось встретиться, всегда сводилось к одному: прогнозы составляли достаточно умные люди, которые выводили предпосылки и делали умозаключения. А каждое открытие и революция - это как игра против правил, нарушение какой-то предпосылки.

И, создается впечатление, что проблема будет отложенной до тех пор, пока будут находиться люди, способные менять правила игры.

Хотя, может быть, людям пора начинать менять себя, а не природу?
(no subject) - yavelik - Jan. 8th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 9th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Jan. 12th, 2015 01:19 pm (UTC)
"В ХIХ веке много писали про убывающее плодородие почв, про рост населения (в европейских странах) и прочие мрачные были прогнозы (Мальтус и проч.). Однако в середине ХХ века произошла "зеленая революция" и острота проблемы была снята. Снята ли, или отложена на время?"

Отложена. И даже не совсем отложена. В мире, около 800 млн человек голодают. А запасы еды для всего человечества по разным оценкам, где-то на 60-120 дней. Так что какой-нибудь серьезный всепланетный катаклизм на 2-3 месяца (например, взрыв Желтого Камня) и многие люди начнут вести себя, как та команда уругвайских регбистов в Андах.
(no subject) - sunely_tales - Jan. 12th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 13th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 14th, 2015 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 14th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
5509850
Jan. 8th, 2015 12:47 pm (UTC)
"Тяжелый фермерский труд", а я вспоминаю детскую песенку, которую слушает сын - "Жуй кокосы ешь бананы Чунга-Чанга Чунга-Чанга".

Текст песни, которая полностью разрушает печальную картину мира, нарисованную в данной статье:

"Чунга-Чанга синий небосвод
Чунга-Чанга лето круглый год
Чунга-Чанга весело живем
Чунга-Чанга песенку поем
Чудо-остров чудо-остров
Жить на нем легко и просто
Жить на нем легко и просто
Чунга-Чанга
Наше счастье постоянно
Жуй кокосы ешь бананы
Жуй кокосы ешь бананы
Чунга-Чанга
Чунга-Чанга места лучше нет
Чунга-Чанга мы не знаем бед
Чунга-Чанга кто здесь прожил час
Чунга-Чанга не покинет нас"

От себя замечу - ГМО не выход, а средство. Но средство вроде топора или кувалды, которой пытаются решать проблему. А существует ли проблема или это надуманная проблема? Росто населения земли. Но кто сказал, что обязательно все должны питаться мясом? Это только для мяса необходимо наличие большого количества зерна как корма для скота, в то же время из этого зерна можно создать еды, которой с излишком хватит для ещё большего количества людей вегетарианцев.

А значит проблема нехватки питания надумана. И уж если экономическая выгода входит в конфликт с экологией и с самим выживанием жизни на земле, то может такая экономическая модель никуда не годится и её нужно выкинуть на помойку вместе с Адамом Смитом?

Может смысл развития в том, чтобы быть в гармонии с природой? Когда одно зернышко может спустя годы выращенное в земле с помощью арифметической прогрессии накормить любое количество людей со временем в отличии от ГМО зерна, которое ради прибыли создано бесплодным и для питания его нужно покупать постоянно у производителей, а воспользоваться природной палочкой выручалочкой в виде прогрессии при выращивании этого зерна уже не получится.

И как всегда побеждает третий вариант развития событий - воспользоваться тем, что есть, вместо того, чтобы плыть против - создавая ГМО продукты или плыть по течению традиций обработки с/х культур и выхолащиванию производства от уменьшения плодородных земель, превращая всё вокруг в пустыню.

Особо нетерпеливые предполагают даже вручную созданную пустыню на основе ядерного пепла, в силу своего невежества и воинственности.

Edited at 2015-01-08 12:51 pm (UTC)
sunely_tales
Jan. 8th, 2015 01:44 pm (UTC)
Мне она никогда не нравилась, если честно. Районы с натуральным хозяйством считаются беднейшими :).

Что касается надуманности проблемы питания, то предлагаю подискутировать над вот какими вводными:

1. Мы живем в среде, где пространство велико, но, всё же ограничено.
2. Объем биомассы - т.е. веществ, которые включаются в процесс создания/питания организмов, ограничен.
3. Энергия, которая позволяет всему этому безобразию продолжаться, поставляется Солнцем в приблизительно постоянном количестве.

Согласны ли вы с этими вводными и, если да, то не видите ли вы в них ограничений на "накормить любое количество людей со временем"?

Что касается изменения мировоззрения на экономику, то тут я с вами полностью согласна. Другое дело, готовы ли мы зайти так далеко?
Допустим, созданы прогностические модели, которые говорят, что человеков должно стать не более 1 000 000 для долгосрочного. Как нам поступать дальше?
(no subject) - 5509850 - Jan. 8th, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 9th, 2015 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 9th, 2015 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 11th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 12th, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 12th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 14th, 2015 07:12 am (UTC) - Expand
- 5509850 - Jan. 14th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
Re: - sunely_tales - Jan. 15th, 2015 10:57 am (UTC) - Expand
Re: - 5509850 - Jan. 16th, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 16th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 16th, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 16th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 16th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 18th, 2015 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 19th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 19th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 19th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 20th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 20th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 18th, 2015 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - smertnyy - Jan. 18th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 18th, 2015 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smertnyy - Jan. 19th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 19th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - smertnyy - Jan. 19th, 2015 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 19th, 2015 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - smertnyy - Jan. 18th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 20th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 12th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 14th, 2015 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 15th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 16th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 16th, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 16th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 19th, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Jan. 12th, 2015 01:26 pm (UTC)
" Но кто сказал, что обязательно все должны питаться мясом? Это только для мяса необходимо наличие большого количества зерна как корма для скота, в то же время из этого зерна можно создать еды, которой с излишком хватит для ещё большего количества людей вегетарианцев."

Э-э-э, вроде белок все же необходим для полноценного питания? :)

"А значит проблема нехватки питания надумана."

Это почему? :О масса людей недоедает или голодает. Можно спорить о причинах этого, но факт голодания налицо.

" И уж если экономическая выгода входит в конфликт с экологией и с самим выживанием жизни на земле, то может такая экономическая модель никуда не годится и её нужно выкинуть на помойку вместе с Адамом Смитом?"

Я с удовольствием согласен отправить на помойку капитализм, но социализму или коммунизму придется решать те же задачи.

"Может смысл развития в том, чтобы быть в гармонии с природой?"

Это очень здорово, быть в гармонии с природой. Но для начала, нужно будет истребить миллиардов 6-7 человек. :)
(no subject) - 5509850 - Jan. 13th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 13th, 2015 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 14th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 15th, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 16th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 16th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Jan. 12th, 2015 12:59 pm (UTC)
"Активные военные действия против ГМО как такового, лишь подтверждают недальновидность в этом вопросе."

Может наоборот? :) Люди смотрят далеко и видят возможные последствия?

"Но, к сожалению, до этого еще далеко и если ничего не изменится, то, вероятно, в будущем мы увидим мрачную картину полей с единственной оставшейся кукурузой (хотя, мне кажется, это уже где-то было…). "

Возможно "Смерть травы" Кристофера?
sunely_tales
Jan. 12th, 2015 05:24 pm (UTC)
Судя по легкомысленному отношению к другим более важным вопросам, все-таки не дальновидны :-)
К сожалению, "Смерть травы" не читала
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 13th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 14th, 2015 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 14th, 2015 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 15th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
( 81 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel