?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

original-1359971013

Все мы знаем, что лекарственные препараты до того, как попасть в аптеку, проходят стадию клинических исследований. Во время них потенциальные лекарства тестируются на группах людей с целью точно оценить эффективность и выявить побочные явления.

Но вот мало кто знает, что для исследования большинство лекарств ученые и медики предпочитают выбирать мужчин, особенно если это касается длительных исследований. Объяснение у них достаточно простое: в случае с женщинами нужно постоянно делать поправку на циклическое изменение гормонального уровня (проще говоря, чтобы ПМС не было зафиксировано как побочный эффект J).  Особенно впечатляют исследования в области нейрофизиологии, где женщины составляют лишь 15% пациентов тестовых групп.

Но также известно, что женский и мужской организм может по-разному реагировать на препараты, поэтому согласно рекомендациям исследования должны проводиться на сбалансированных группах. К сожалению, соблюдается это далеко не всегда. Неприятно в этой ситуации то, что в действительности и само течение болезни может быть чувствительно к полу, поэтому правильно оценить динамику действия лекарств, в случае с прекрасной половиной человечества, становится труднее и может вызвать ошибки при дальнейшем лечении. Естественно речь не идет о банальном гриппе или простуде, это скорее касается редких или тяжелых заболеваний.

Осознание этой проблемы растет – уже начинают выделять деньги на исследование половых различий в течение таких заболеваний, как инсульт, мигрень и привыкание к лекарствам.

Я не призываю быть параноиками и бросать пить все лекарства, но все-таки внимательнее прислушивайтесь к своему организму, если вы заметили что-то странное после приема лекарств – пообщайтесь со своим врачом, насколько хорошо он знает этот препарат.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irewi
Jan. 15th, 2015 10:55 am (UTC)
Потому что "человек" - это ж только "мужчина" у нас. А таблетки для "людей" делают, а не для женщин каких-то.
sunely_tales
Jan. 15th, 2015 11:26 am (UTC)
Может быть :-) надо запомнить эту версию и знакомым фармацевтам озвучить при случае.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel