?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Poleznyi-li-dietyi-1024x595

Проблема ожирения стоит перед западным обществом достаточно остро. Где-то считают, что люди просто «много кушать», а где-то объявляют это настоящей болезнью. Тем не менее, название лодки в данном случае не позволяет избежать неприятных симптомов связанных с набором лишнего веса и борьба ведется, что называется, насмерть!

Разумеется, все кто хоть чуть-чуть задумывались о том, почему люди толстеют, догадываются, что это как-то связано с количеством пищи, которое они съели и количеством энергии, которое израсходовали, поэтому первым средством является диета. Посадите себя на 1000 ккал в день, и вы прекрасно похудеете, если сможете удержаться хотя бы пару месяцев.

Тем не менее, наш мозг устроен так, что в периоды голода он меньше пользуется высшими мозговыми функциями и благополучно переходит в режим поиска пищи – это, возможно, основная причина, по которой люди соскакивают с диет. Упертым людям диеты даются проще, а более продвинутые вместе с диетой садятся еще и на медитацию в комплексе с нормальной физической активностью.

В целом, подход «кушать меньше» при всей его продвинутости, эффективности и полезности оказывается сложнее всего, поэтому люди стараются найти иные способы. Те, кто соскочили с диеты, вспоминают, что можно попытаться сжечь больше калорий и занимаются спортом.  Это порождает огромную индустрию фитнес-центров, специальных аксессуаров, тренажеров и прочей лабуды, которая не имеет никакого отношения к потере веса, но делает людям приятное, напоминая о том, что они участвуют в этом процессе, желательно бесконечно.

Самые отчаянные, которые не смогли ни заставить себя меньше кушать, ни заниматься спортом отдают себя «на растерзание» медицине. Тем не менее, дорога из желтого кирпича к заветной таблетке для похудения продолжает строиться, и верхушки крыш Изумрудного Города уже видны.

Хорошо известно, что жир бывает двух типов: белый и бурый. Белый запасает лишнюю съеденную энергию, а бурый сжигает её с целью получить тепло. Именно бурым жиром греются животные в спячках. У взрослых людей бурого жира остается достаточно мало, что не позволяет нам, в отличие от детей, наслаждаться всеми кулинарными изысками без последствий, зато белого хоть отбавляй :(

Механизм работы бурого жира прост и удивителен. В его клетках содержится огромное количество митохондрий, которые перерабатывают питательные вещества из крови в энергию. Именно из-за их большого количества бурый жир имеет свой буроватый цвет. Однако, эта энергия вовсе не запасается, а целиком перерабатывается в тепло, благодаря тому, что вырабатывается замечательный белок – термогенин. Он благополучно сжигает  всю запасенную энергию. Вот такой вот милашка :)

К счастью, давно известен и способ, который стимулирует выработку данного белка – холодовой стресс в течение нескольких минут. На самом деле мы все через него проходим осенью, тем самым адаптируясь к зимним холодам. И именно из-за этой адаптации те же температуры весной кажутся нам более теплыми весной по сравнению с осенью. Хорошо известно, что полные люди меньше мерзнут, жир защищает их от холодов, вероятно, это дополнительно препятствует переработке жира.

Тем не менее, наука не стоит на месте, и активно исследуются молекулярные факторы, которые приводят к выработке термогенина. Не так давно, группе исследователей удалось определить участие в этом процессе белка Zfp516 – его экспрессия приводит к тому, что белый жир становится бурым.

Я думаю, что создание таблетки от ожирения уже не за горами. Люди могут сбросить десятки килограмм жира путем принятия одной таблетки. Думаю, индустрия потребления воспримет это извести с радостью и люди, в большинстве своем, станут на один шаг ближе к машинам по переработке товаров.

Можно сколько угодно ругаться и говорить, что это неправильно, но у каждого из нас есть выбор и лишь немногим нужно на самом деле что-то большее для похудения, чем банальная сила воли. Так что все-таки лучше для начала перейти на здоровый образ жизни с небольшими физическими нагрузками и умеренным питанием.

UPD: Читайте так же о том, как организм определяет пора ли ему худеть, или надо набрать еще пару кг :-)

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
lena_vorsoba
Jan. 10th, 2015 12:26 pm (UTC)
Оч интересно, спасибо. Наверное этот белок как то связан и с активностью человека, поэтому осенью люди становятся менее подвижным и набирают вес , а весной с пиходом солнышка уже появляется желание поактивничать и жирок начинает уходить... Я к зиме всегда набираю 1-1,5кг а потом и сбрасывается все незаметно , к весне...
sunely_tales
Jan. 11th, 2015 08:36 am (UTC)
Не обращала внимание, если честно, надо проследить, может быть у меня тоже есть такие сезонные колебания веса?

Связан этот белок с активностью человека - не знаю. Скорее всего найдется какой-нибудь общий фактор, который вызывает и повышение температуры и накопление жирка :-)
yavelik
Jan. 10th, 2015 01:07 pm (UTC)
А вы не знаете, почему в калориях измеряется питательность продуктов?
И кто и каким способом определяет эту величину?
Большинство продуктов ведь не горят -- и чтобы их сжечь нужно потратить теплоту, а не получить ея?
sunely_tales
Jan. 11th, 2015 08:10 am (UTC)
Поступаемые в наш организм белки, жиры и углеводы расщепляются с выделением энергии по определенным метаболитическим путям (последовательность химических реакций), во время этих реакций синтезируются молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) путем присоединения к АДФ (аденозинтрифосфату) еще одного фосфата. Так наши клетки запасают энергию. Если для какой-то реакции или процесса нужна энергия, то АТФ распадается на АДФ и фосфат с выделением энергии. Пути расщепления белков, жиров и углеводов достаточно хорошо изучены и известно сколько молекул АТФ выделяется из 1г белков, углеводов и жиров. Поэтому при расчете калорийности просто умножают содержание белков и углеводов на 4, плюс количество жиров, умноженное на 9 (это в килокалориях). Цифры 4 и 9 собственно и берутся из количества синтезировонной АТФ, умноженное на энергию связи АДФ-фостфат. Но тут не стоит забывать, что усвояемость продуктов разная, некоторые белки, жиры и углеводы могут покидать наш организм без химических превращений и следовательно без выделения энергии. А тут уже все индивидуально.
(no subject) - yavelik - Jan. 11th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 11th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - yavelik - Jan. 11th, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 11th, 2015 11:31 am (UTC) - Expand
5509850
Jan. 10th, 2015 02:24 pm (UTC)
Если не ошибаюсь, а я не ошибаюсь, то любые стимуляторы уже сейчас делают нас активными - физическая нагрузка и не требуют питания, желудок отключается - лечебное голодание. И вот за пару суток человек худеет гарантированно и ещё глюки реальности бонусом получает, удар для психики, как побочный эффект, но чем не таблетки?

Даже фильм был о том, как врач прописал экстази пенсионерке, которая хотела похудеть, чтобы одеть платье, которое она носила в молодости, но оно стало мало, а она хотела его одеть, чтобы пойти в передачу из телешоу показанную по ТВ.

И вот пенсионерка похудела, но её психика так же прохудилась, так что таблетки уже давно придуманы, но побочный эффект на любителя.
sunely_tales
Jan. 11th, 2015 08:31 am (UTC)
Фильм, безусловно, является произведением искусства и относится мной к категории почитаемых :-)

Действительно, подавление голода помогает, однако с широким распространением этих таблеток пока выходят сложности. Правительства разных стран почему-то не хотят вводить их в оборот. Видимо это всё лобби организаций, пропагандирующих естественные способы похудания и традиционные хирургические способы! :-)
(no subject) - 5509850 - Jan. 13th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 14th, 2015 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Jan. 14th, 2015 07:32 am (UTC) - Expand
lordn
Jan. 10th, 2015 07:42 pm (UTC)
вот такой пердимонокль выкидывает природа.
ожирение - генетическая норма. быстрый набор жировых отложений при избытке пищи - это нормально и правильно.
желание съесть что-нить испытывая хотябы малейший голод - нормально и правльно.
все это нормально и правильно для любого живого существа живущего в реальном цикле природного воспроизводства.
бороться с ожирением указанными методами можно. и быть можно нужно. но не трудно представить к чему может привести хоть сколько нибудь долговременное сохранение ситуации пищевого изобилия - любой пищевой катаклизм убъёт всех счастливых худышек.
самое страшное - этот катаклизм не должен быть длительным. год? наверное да...
sunely_tales
Jan. 11th, 2015 08:26 am (UTC)
Да, вы правы, механизм набора веса - это естественный процесс, который помогал выживать нашим предкам. Хочу спросить - действительно ли нужно сохранять адаптационные механизмы, которые работали для иной среды?
Действительно ли выживут толстяки, при подобном катаклизме, ведь потребуется кушать меньше, а двигаться больше?
(no subject) - lordn - Jan. 11th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 11th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lordn - Jan. 11th, 2015 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 14th, 2015 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lordn - Jan. 14th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 15th, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - lordn - Jan. 15th, 2015 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Jan. 11th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 11th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Jan. 11th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 12th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Jan. 17th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 19th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - romulsan - Jan. 19th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 20th, 2015 06:39 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 15th, 2015 06:09 am (UTC)
Что съесть, чтобы похудеть?
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Что съесть, чтобы похудеть?» в контексте: [...]
Любительница и популяризатор науки sunely_tales объясняет принцип работы жира в организме человека и сообщает радостную новость: «создание таблетки от ожирения уже не за горами»! Но не стоит расслабляться и забывать о главном — о здоровом образе жизни.
[...]
isgerd_75
Jan. 15th, 2015 06:29 am (UTC)
да есть уже таблетки от ожирения. орсотен называется.
sunely_tales
Jan. 15th, 2015 11:17 am (UTC)
По механизму действия, если я не ошибаюсь, они связывают жир/блокируют липазы и тем самым снижают калорийность пищи.

Т.е. в принципе, можно просто кушать еще больше и толстеть вместе с ними.

Как вы считаете. это эффективный препарат?
(no subject) - krassova_lily - Jan. 16th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 16th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - isgerd_75 - Jan. 16th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 16th, 2015 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - isgerd_75 - Jan. 16th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 16th, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - polosatik511 - May. 8th, 2015 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Jan. 19th, 2015 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 19th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
irewi
Jan. 15th, 2015 10:53 am (UTC)
"У взрослых людей бурого жира остается достаточно мало"

Ну почемуууу?))) Куда же он девается, зараза?

sunely_tales
Jan. 15th, 2015 11:25 am (UTC)
В белый преходит, к сожалению :-(

Так что обливания холодной водой по утрам - наш выбор :-)
(no subject) - irewi - Jan. 15th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
hogzon
Jan. 17th, 2015 11:33 am (UTC)
особенно перед сном
sunely_tales
Jan. 18th, 2015 04:21 pm (UTC)
Да и с утра тоже :-)
nastenkalaevska
Jan. 20th, 2015 07:07 am (UTC)
Некоторые люди когда хотят похудеть,перестают есть,но ведь это неправильно,ведь когда человека не ест в организме не происходит нужный обмен веществ и человек наоборот набирает вес,так что выбирайте правильную диету:)
sunely_tales
Jan. 20th, 2015 08:13 am (UTC)
А какая диета, по вашему мнению, правильная? :-)
(no subject) - nastenkalaevska - Jan. 21st, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Jan. 21st, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - nastenkalaevska - Jan. 21st, 2015 02:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sunely_tales
Mar. 16th, 2015 08:24 am (UTC)
Спасибо за картинку и музыку :-)
(Deleted comment)
(Anonymous)
May. 8th, 2015 08:24 pm (UTC)
Ой, ну щас эту проблему решили - похожий препарат, только там что-то добавлено, чтоб поноса не было - листата называется, а худеешь так же.
А вообще народ голдлайн хомячит с редуксином, на них лучше всего худеешь, и жрать неохота. Единственное - с ним с каждым своя засада - редуксин стоит как чугунный мост, а на голдлайн теперь рецепт от врача спрашивают. Правда, мы с девками насобачились рецепт брать у нашего эндокринолога в поликлинике. Раз сходил - на три месяца втарился. Полгода курс. Правда, надо, чтобы доктор сначала глянул, нет ли противопоказаний, ибо препарат реальный, а не травянистое фуфло.
sunely_tales
May. 12th, 2015 09:47 am (UTC)
Ну что же, отрадно слышать, что вы нашли годное средство :-)
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel