?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

pain0

Боль, такое знакомое чувство? Ударяясь или оцарапавшись, мы чувствуем её. А иногда не чувствуем. Душевные переживания зачастую приносят нам боль большую, нежели физические раны. И, конечно, нельзя забывать фантастические хирургические операции под гипнозом. Чувство боли крайне загадочно, хоть и играет в нашей жизни огромную роль.

На заре исследований было множество различных версий по поводу природы боли, некоторые ученые считали, что такого чувства не существует – это лишь реакция на гипервоздействие теплом/холодом/прикосновением к соответствующим рецепторам. Сегодня мы знаем, что существуют собственные ноцицептивные рецепторы, которые отвечают за детекцию повреждений, а распространение болевого сигнала связано с работой натриевых каналов. Все эти знания помогли в значительной степени продвинуться современной медицине и создать множество анастетиков, тем не менее, всем ясно, что болит не обожженная рука, а картинка этой боли формируется в мозге. Ощущения боли всё еще остаются достаточно загадочными.

pain2

Чтобы продвинуться в этом темном вопросе, группа исследователей решила подвергнуть группу добровольцев фМРТ, во время которого они испытывали болевое воздействие посредством нагрева руки. Картинка, ожидаемо, оказалось очень похожей – такая активность мозга определяется, как неврологическая картина боли (neurologic pain signature). Интересно отметить, что паттерн активности зон головного мозга позволяет определить не только наличие боли как таковой, но и указать на её природу – боль ли это, воспоминание о боли, или даже боль от социальных отношений.

Самое интересное начинается, когда добровольцев просят переосмыслить боль, которую они ощущают, представляя, что это согревающее тепло в студеную зиму. Как ни странно – первичная активность нейронов во время воздействия осталась такой же, а это значит, что сигналы, приходящие в мозг, оказываются точно такими же. Другое дело, что пациенты считали, что чувствуют меньшую боль и это происходило, благодаря активации совершенного другого региона, уже в префронтальной коре.

pain1

Это открытие еще раз говорит нам о том, что мозг развивался посредством наслоений и новых функций. Очень мало из них было редуцировано, в основном они обретали дополнительные регуляторы в виде новых разросшихся областей. Так, по всей видимости, префронтальная кора не стала заменой первичной чувствительности для боли, но может её регулировать в значительной степени, что лишь подтверждает обширные возможности нашего сознания в контроле над телом.

Такая модель может объяснить столь неприятную вещь, как фибромиалгия – хроническая боль во всем теле без видимой причины. Объясняется и гипноз, под воздействием которого люди не чувствуют боли, но что по истине интересно, так это то, что «древние» области мозга, по всей видимости, продолжают чувствовать боль в её неизменном виде и если нашему организму будет угрожать опасность – возьмут контроль в свои руки, и спасут нас самих.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
romulsan
Jan. 18th, 2015 09:27 pm (UTC)
В связи с этой статьей, мне вспомнился эксперимент, который мы проводили в школе, на курсах по эйдетическому запоминанию. Курсы вел какой-то прикольный чувак, плата была небольшая, и курсы стоили того. Так вот эксперимент заключался в том, что в течение 10 минут он под спокойную мелодию зомбировал нас, что наша ладонь становится холодной, погружена в холодную воду, замерзает и т.п. По прошествии 10 минут, он подошел к каждому с зажженой свечей и погрел ладонь пламенем свечи несколько секунд. Я тогда вообще не почувствовал пламени, а ладонь еще долго оставалась очень холодной, как с морозной улицы. Наверное, надо уточнить, что никого в сон гипнотический транс, как это показывают в фильмах, при этом не погружали, все были в ясном сознании.
sunely_tales
Jan. 19th, 2015 08:35 am (UTC)
Вот бы еще фМРТ снять вовремя такого эксперимента и термограмму! :-)
romulsan
Jan. 19th, 2015 02:07 pm (UTC)
Эксперимент повторить-то может любой. Были бы сканеры :)
Но даже так, без приборов, для меня это послужило убедительным доказательством способности психики контролировать работу вегетативной нервной системы. То есть ту часть, что считается автономной, неподчиняющейся высшей нервной деятельности. А ведь надо учесть, что мы это делали в первый раз без всякой подготовки. А что будет, если развивать такие умения годами?
sunely_tales
Jan. 19th, 2015 02:11 pm (UTC)
Хороший вопрос - йоги, это, теоретически, те самые люди, которые в значительной степени контролируют своё тело.
romulsan
Jan. 19th, 2015 02:29 pm (UTC)
Вот именно. У них ведь огромный пласт методик по контролю над телом. И гимнастики, и дыхательные практики, и аутотреннинг. И своя система диагностики и лечения заболеваний. В принципе, традиционная медицина по-хорошему когда-то должна перейти к ассимиляции тех методик, потому как мы явно многое упускаем и не знаем о своем теле. Я никогда этого не касался, и йога представляется мне наукой сложной, тут ведь можно навредить себе, если заниматься этим неразумно, не понимая что происходит.
sunely_tales
Jan. 19th, 2015 02:39 pm (UTC)
Хотелось бы верить, что мы люди будут лечиться йогой. Как вы считаете, завоюет ли такой подход массовых сторонников, когда традиционная медицина предлагает горсть таблеток, а альтернатива - медитация в течение многих лет?
romulsan
Jan. 19th, 2015 03:39 pm (UTC)
А зачем противопоставлять йогу традиционной медицине? По-хорошему, одно должно дополнять другое. Наверное, глупо надеяться, что в экстренном случае человеку поможет йога, особенно, если человек без сознания. Но в то же время правильная организация жизни тоже важна, чтобы не доводить до больницы.

Человек должен стремиться к максимальной независимости от среды. Таблетки - это сильная зависимость, порой неслабые побочные эффекты и зачастую огромная стоимость для конечного потребителя. Если в каком-то конкретном случае есть возможность заменить таблетки автономной работой над собой в течение многих лет - это лучший вариант. Но лучший не значит легкий. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: вряд ли такие методы завоюют массовых сторонников по причине банальной лени. Проще закинуться таблетками, чем работать над собой. И не стоит забывать, что сейчас очень много всяких безответственных шарлатанов типа экстрасенсов, целителей и откровенной официальной лженауки, типа "вреда микроволновок" (см. например, Dr. Mercola), гмо-истерия и т.д. Такие лжевещи очень мутят воду.

Впрочем, в последнее время появляется много интересной литературы по самоконтролю. Вы тоже писали о таких книжках. Может быть, такие знания многое изменят в плане работы над собой.
sunely_tales
Jan. 20th, 2015 08:10 am (UTC)
Кого-то это, безусловно, заинтересует. Мой интерес заключается еще и в том - приведет ли это к разделению человечества на два вида?
romulsan
Jan. 20th, 2015 06:32 pm (UTC)
Какие два вида?
sunely_tales
Jan. 21st, 2015 09:34 am (UTC)
Некоторые считают, что на Морлоков и Элоев :-)
smertnyy
Jan. 26th, 2015 08:36 pm (UTC)
в значительной степени это шарлатаны. в меньшей ничего выдающего
sunely_tales
Jan. 27th, 2015 08:52 am (UTC)
Вы могли бы пояснить? Возможно мы говорим о разных вещах?
smertnyy
Jan. 28th, 2015 09:26 am (UTC)
вся крутизна йогов - либо фокусничество, либо ничего особенного. вам либо рассказывают о чем-то. что вы не увидите либо показывают откровенный фокус.

Edited at 2015-01-28 09:27 am (UTC)
sunely_tales
Jan. 28th, 2015 10:58 am (UTC)
Я согласна с вами в том, что быть обманутым в Индии очень просто. Скажите, на ваш взгляд, стоит ли заниматься йогой?
smertnyy
Jan. 28th, 2015 11:03 pm (UTC)
нет, йога не панацея от болезней и не самый лучший комплекс физ. упражнений. есть такое выражение: где родился, там и пригодился. для здоровья лучше всего подойдет родные* практики) но если экзотики хочется - вперед. только это всего лишь дань моде.
sunely_tales
Jan. 29th, 2015 06:54 am (UTC)
Понятно, спасибо. Скажите, этой логики: "где родился, там и пригодился", по вашему мнению, следует придерживаться во всем?
smertnyy
Jan. 30th, 2015 07:15 am (UTC)
это не логика, а записанное наблюдение. естественно, оно верно не в 100% случаев, а в 96%.
sunely_tales
Jan. 30th, 2015 07:41 am (UTC)
А почему такой процент? :-)
smertnyy
Jan. 30th, 2015 01:35 pm (UTC)
а это др. фраза: потому что больше не бывает, 96% и то. только медицинский. тут дело не в %, а в том, что погрешность дают девианты.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel