?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

immuno0

Как это всегда бывает, открытия возбуждают массу энтузиазма, а затем, приходят побочные последствия и ограничения, светлое будущее уже не кажется таким светлым, и приходится искать новые идеалы. Так же и с расшифровкой генома. Постгеномная эра ознаменовывалась чуть ли возможностью победить все болезни и отращивать… ну всё что угодно. Сегодня становится понятно, что геном определяет многое, но, отнюдь, ничего не гарантирует, кроме, разве что, самых тяжелых генетических заболеваний. Как говорят исследования – наше здоровье, это наша забота.

Долгое время считалось и убедительно доказывалось в статьях, что генетические аспекты играют важную роль в течение заболеваний и реакции на вакцинацию, так в чем же подвох? Оказывается, и это случается довольно часто, большинство таких исследований проводилось на молодых людях, с ними банально проще, они получают многие прививки в первый раз. С взрослым поколением всё обстоит несколько иначе. Уже самые первые данные показали, что влияние генетических факторов для людей старше 60 лет весьма незначительно, но почему?

Ученым не оставалось ничего другого, кроме как начать классическое исследование по влиянию наследственных факторов и факторов среды. Для этого они собрали 210 пар близнецов в возрасте от 8 до 82 лет, часть из них были однояйцевыми, а другая, естественно, разнояйцовыми. Соотнося 100% и 50% генетическую схожесть, для каждой пары были исследованы 204 генетических параметра иммунитета. Каковы же результаты?

77% параметров в значительной степени (более 50%) и 58% параметров почти полностью (более 80%) определяются факторами среды. Вот так. Гены, наследственность – к 60 годам это всё становится не важно. По мере того, как мы живем и взрослеем, наш организм встречает инфекции, вакцинируется – всё это оставляет отпечаток, со временем этих отпечатков становится так много, что исходные предпосылки оказываются практически не важны.

Наша иммунная система на столько пластична, что приспосабливается в юности к множеству факторов, именно по этому, кстати, домашние животные в детстве уменьшают вероятность развития астмы. Чем более стерильные условия окружаются ребенка, тем более агрессивно будет реагировать его иммунитет на незначительные события.

Вполне возможно, что дальнейшие исследования по влиянию генетических факторов покажут сходный результат – среда оказывает значительное влияние. Нам остается только задуматься над этим и организовать мир в котором мы живем, перестав загрязнять природу и безрассудно расходовать ресурсы, иначе в один момент может оказаться, что всё это возвращается к нам самым непосредственным образом.

Оригинальная публикация: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867414015906

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 16th, 2015 06:00 pm (UTC)
Добродень -)
простите, что не по теме, но вот тут ищут детскую книгу про химию. может вы в курсе? -) http://whatareyoulost.diary.ru/p202114091.htm
На сей раз потеряла детскую книжку по химии.
- там общая химия излагалась в виде сказки-с-попаданцем;
- главная героиня - девочка-школьница, переместившаяся в некую условно-волшебную страну;
- вторая главгероиня - принцесса Химия по прозвищу Хи-Хи, у нее в скором времени намечалась коронация;
- кислоты работали отрицательными персонажами, а основания -положительными.
И вроде как там еще была злая училка в роли главгада.

с уважением, Саша -)
sunely_tales
Jan. 18th, 2015 04:28 pm (UTC)
Здравствуте Саша.

Ваше описание меня заинтересовало, и я бы с радостью сама прочитала книгу с такой занимательной фабулой.

Если встречу - обязательно напишу вам.

С уважением, Ольга :-)
romulsan
Jan. 17th, 2015 07:15 am (UTC)
Да сейчас только и слышишь, что у ребенка аллергия на домашних животных. Так что непонятно, как тут пластичность иммунной системы им поможет.

Вообще, тема для меня больная, так как я поимел просто огромные неприятности после одной-единственной рекомбинантной прививки против гепатита Б от "Эбербиовак". Первые 2 года были про адом, особенно потому что я вообще не понимал, что происходит. Врачи сразу отвергали мою версию о прививке "не может быть, потому что не может быть!". Хотя неприятности начались сразу же через час после нее и очень резко и сильно. "Это совпадение" - говорили они. Вот только совпадение с чем - непонятно, т.к. диагноз они поставить не могли два года. Два года я жил с субфебрильной температурой и не мог нормально питаться. Понаделали мне ненужных операций, которые ничего не улучшили. Сейчас-то мне понятно, что прививка обратила мой иммунитет против меня, спровоцировав колит. Я ничего не мог нормально есть, потому что сразу начиналась аллергическая реакция. Так вот и мучился. Сейчас, годы спустя, все проходит, я могу постепенно вводить в рацион прежние продукты. Тогда все было так плохо, что я даже не верил, что смогу снова нормально питаться. Но многие продукты для меня все еще под запретом.

Так что берегите здоровье от медицины. Потому как лично мне она его только покалечила. И выход из той плохой ситуации мне приходилось искать самому, чтением и методом проб и ошибок, часто болезненных и изнурительных.

P.S. прививку мне поставили где-то в 26 лет.

Edited at 2015-01-17 07:18 am (UTC)
sunely_tales
Jan. 18th, 2015 04:16 pm (UTC)
Может так быть, что эта аллергия и есть следствие условий жизни и пластичности иммунной системы, которая к ним приспособилась? :-)

Я рада, что вам удалось перебороть столь неприятные симптомы. Не могу сказать, являлись ли они следствием прививки или чем-то еще, что произошло во время инъекции - нужны исследования, для однозначного ответа на этот вопрос.

Скажите, вы полностью отказались от традиционной медицины?
romulsan
Jan. 18th, 2015 08:40 pm (UTC)
> Может так быть, что эта аллергия и есть следствие условий жизни и пластичности иммунной системы, которая к ним приспособилась? :-)

Извините, не понял, что это значит.

>Скажите, вы полностью отказались от традиционной медицины?

Из врачей посещаю только зубного. Иногда пью цитрамон. Иногда колю себе курсы витаминов. Так что ответ на ваш вопрос - нет.
Ситуация с медициной несколько сложнее двух полюсов. Позвольте пояснить.
[Spoiler (click to open)]
1. Например, несколько лет как мне удалось полностью слезть с лекарств, коих я выпил целую фуру, хотя некоторые врачи уверенно утверждали, что мне придется пить их всю жизнь. Вообще, меня поразило, насколько противоречивые выводы и рекомендации дают врачи по одному и тому же вопросу. Наверное, прав заслуженный хирург, который на вопрос о питании после операции ответил, что рад бы дать конкретные рекомендации, но все настолько индивидуально, что одному может идти, а другому - категорически нет.
2. Врачи-гастроэнтерологи. Я посещал разных, в т.ч. профессоров, когда добросовестно выполняемые курсы лечений не помогали. Потом уже с пласта приобретенного опыта, я был поражен их неспособностью диагностировать букварное заболевание, и ошибочностью назначаемого лечения. Чтобы вам было понятнее: я посещал гастроэнтерологов с жалобами несколько лет, они не раз расписывались в своем бессилии и спихивали меня к хирургам. В один из таких разов в стационаре мне даже назначили диагностику невролога, который ничего не нашел, а следующим пунктом стоял психолог, т.к. лечащий врач-хирург был убежден, что я не ем, потому что придуриваюсь. Но за пару дней до психолога мне сделали колоноскопию и неожиданно выяснилось, что весь кишечник в язвах, и, о чудо! - все мои жалобы в точности укладываются в классические симптомы такого распространенного заболевания как колит. И это после более года задокументированного посещения гастроэнтерологов. Хирург, конечно, был в шоке, сообщил об этом куда надо, поднял волну, но что? Этих гастропатологов только пожурили на собрании и все. И это только один пример некомпетентности и безответственности врачей.
3. Как я уже говорил, рекомендации врачей были порой диаметрально противоположны. Противоположны как друг другу, так и рекомендациям учебной литературы. Поэтому мой выход из сложившейся ситуации был бы невозможен без моей личной долгой, кропотливой и часто болезненной работы по изучению основ гастроэнтерологии и др. дисциплин, принципа действия лекарств. Болезненно это было, потому что эксперименты приходилось ставить на себе лично, выясняя, что дает положительный эффект, а что нет.

Резюмируя вышесказанное, я повторюсь: берегитесь медицины (не как науки, естественно, но как малограмотных ее представителей). Нельзя особо полагаться на врачей. Диагностироваться надо, лечиться надо, прививки делать надо (по-крайней мере основные, не из новых), но как бы сложно это не казалось, все надо читать, узнавать, сверять, проверять, думать. Иначе победы не видать.

P.S. внутримышечная инъекция - это не что-то такое сложное, во время которого может что-то произойти с такими далекоидущими последствиями. Я лично поставил себе в домашних условиях не одну сотню в.м. инъекций.


Edited at 2015-01-18 08:43 pm (UTC)
sunely_tales
Jan. 19th, 2015 08:27 am (UTC)
Простите за невнятность фразы. Я хотела спросить - может быть астма - это следствие отсутствие домашних животных в дестве, так как иммунитет в детстве не узнал, что есть такая штука как кошки и собаки?

Что каксается вашего опыта, то могу только согласиться - врачи частенько ошибаются и очень обижаются, когда их на этом ловят. Если у вас есть возможность вникнуть в процесс лечения, то это здорово и крайне полезно - сама действую так же. А самое первое - правильная диагностика, потому что потом, без анализов, и предъявить-то бывает нечего. :-(
romulsan
Jan. 19th, 2015 01:48 pm (UTC)
Я где-то читал, что не только домашние животные, но и глисты тоже способствуют формированию правильного иммунитета. Серьезно. И то же некоторые мамаши стремятся создать стерильные условия, это только во вред ребенку. Хотя с другой стороны непонятно - ведь, если ребенок гуляет на улице, играет в песочнице, то там грязи навалом. Хотя может некоторые родители именно по этому и не пускают в песочницу - не знаю.
Вообще, если ученый мир до сих пор не понял всех принципов работы иммунитета, то что говорить.
Вот что, мне кажется, можно точно сказать, так то, что основная проблема и причина многих заболеваний нынешнего человечества - это гиподинамия. Этого природа не предусматривала. Без движения не запускаются очень мощные процессы обмена веществ и восстановления.
sunely_tales
Jan. 19th, 2015 02:07 pm (UTC)
Про глистов всё правильно. Они помогают в борьбе саллеригями и даже известен такой способ купирования астмы, остается только контролировать их количество и всемя от времени подтравливать :-)

Гиподинамия - да, это тоже бич нашего времени.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel