?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Книга
Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин», на мой взгляд, одно из самых противоречивых произведений. Описанный мир будущего пропитан жестокостью, события, происходящие в романе откровенно мерзкие, но от чтения просто невозможно оторваться.
Главный герой – яркий представитель трудной молодежи, причем в самом крайнем ее проявлении. В первой части описываются трудовые будни (точнее развязные вечера) группы его соратников. В результате чреды неудачных для центрального персонажа событий, он оказывается подопытным кроликом в новой правительственной программе по перевоспитанию молодых преступников, которая…хотя нет, лучше прочитайте и узнайте сами J
Читая эту книгу в первый раз, я не могла понять, что же в ней так затягивает, язык достаточно сложный из-за выдуманного слэнга (смесь русского и цыганского), повествование ведется от первого лица, а это свидетельствует о том, что главный герой жив и прибывает в добром здравии (чего явно ему не желаешь), постоянные сцены насилия настолько ужасны, что ты действительно сомневаешься в адекватности не только автора, но и всех читающих это людей. Но что-то в созданном образе недалекого и отвратительно будущего кажется художественно красивым. Это преувеличенный гротеск всего плохого, что есть в нашем обществе. Здесь нет положительных персонажей, а то, с каким уродливым изяществом стирается грань между плохим и хорошим просто поражает: молоко, которое ассоциируется только с пользой, подается вместе с наркотиками, прослушивание классической музыки вызывает душераздирающие для нормального человека фантазии. Здесь жертва при первой возможности превращается в хищника, а вчерашние преступники становятся полицейскими. Основная идея книги, которая озвучивается всеми персонажами на разных этапах развития сюжета – в чем причина подобного поведения у подростков, и как можно это изменить. Ответ на философский вопрос автора: что заставляет людей быть плохими, лежит на поверхности: насилие порождает еще большее насилие. Это простая истина такая же древняя, как и сами понятия добра и зла.
Книга, совершенно заслуженно, стала классикой, а вот одноименный фильм Стэнли Кубрика – сама гениальность воплоти. Это неописуемый вихрь уникальных образов и безумный марафон эмоций. Чего только стоит футуристический белый костюм главного героя, который уже давно стал легендарным и узнаваемым. Кубрик, со свойственной ему уникальностью, показывает мир главного героя изнутри, поэтому герои картины кажутся абсурдным, а сцены неадекватно красивыми - ведь мы смотрим на все глазами героя. Художественную ценность фильма невозможно переоценить. По завещанию режиссера, он транслируется в России без перевода, только с субтитрами. Этот последний штрих завершает полноту впечатлений, и в какой-то момент ты действительно начинаешь сопереживать герою.
На самом деле, все описанные сцены, образы и даже предметы – вызывают весьма противоречивые чувства. Поэтому к этой к книге тяжело сформировать единое мнение. Это произведение уже давно стало классикой и его стоит его прочитать, хотя нет … лучше забудьте о его существовании.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel