?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

РНК и тест на рак

genome0

Расшифровка генома человека не смогла решить все его проблемы, как не смогло это сделать, в своё время, и радио. Вероятно, пройдет еще прилично времени, прежде чем мы поймем всё то, что скрывается в 800 Мб, но пользу мы можем извлекать уже сейчас. И в данном посте речь пойдет о новых биомаркерах опухолей.

Как известно, на сегодняшний момент основной метод мониторинга многих онкологических заболеваний – это измерение онкомаркеров. В большинстве своем они являются белками, что накладывает некоторые ограничения на их поиск использование. По своей сути, белок – это конечное выражение процессов происходящих в геноме клетки и должно несказанно повезти, чтобы какая-то опухоль достоверно начинала производить больше какого-то белка. Впрочем, это уже неплохо.

Не так давно я писала о том, что при помощи анализа генома опухоли исследователи планируют создавать индивидуальные антитела к мутировавшим белкам. Это похвально, но, возможно, стоит сделать еще один шаг вперед?

Как известно, геном человека содержит лишь несколько процентов кодирующих последовательностей, а назначение всего остального не вполне ясно. Тем не менее, существуют серьезные подозрения, что это всё зачем-то нужно. Если мы перейдем с уровня сохраненной (ДНК) на уровень прочитанной информации (РНК), то ситуация станет еще интереснее – только около 20% РНК несут информацию о белках, а оставшиеся 4/5 нужны зачем-то еще. Существует даже такой термин «Длинные не кодирующие РНК» LncRNA. Исследование их затруднено, так как требуется провести достаточно сложные исследования, прежде чем удастся сказать о том, действительно ли они что-то кодируют или нет.

Тем не менее, оказывается, что можно достоверно установить увеличение количество этих LncRNA в раковых клетках и использовать это в качестве диагностики. Это логично, раковая клетка, по сути, представляет собой редукцию множества клеточных функций и развитие одной единственной – размножение. Соответственно, можно ожидать сильное изменение активности её генома, так почему бы эту активность не диагностировать?

В рамках проведенного исследования ученым удалось проанализировать более 7000 LncRNA, и составить РНК профиль клеток различных тканей. Собранные данные доступны на специальном сайте http://www.mitranscriptome.org/. Авторы исследования надеются, что это поможет другим исследователям в их работе. Конечно, идея благая, будем надеяться, что вместе с этими данными подтянутся неинвазивные методы измерения диагностики.

Оригинальная публикация: http://dx.doi.org/10.1038/ng.3192

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
souldrinker
Jan. 21st, 2015 01:30 pm (UTC)
lncRNA - просто эпигенетические инструменты, регулируют экспрессию генов, инактивируют Х-хромосому и все такое. При раке, вызванном мутациями в протоонкогенах, транскриптом существенно не изменится. ;-) При раке эпигенетического происхождения - возможно.
sunely_tales
Jan. 22nd, 2015 07:54 am (UTC)
Правильно ли я понимаю, что далеко не все lncRNA расшифрованы?
souldrinker
Jan. 22nd, 2015 10:57 am (UTC)
Как можно расшифровать некодирующие последовательности?.. о_О
sunely_tales
Jan. 22nd, 2015 11:12 am (UTC)
Ок, ошибка употребления термина. Не все прочитаны, чтобы сказать - к чему они относятся.
souldrinker
Jan. 22nd, 2015 11:26 am (UTC)
Думаю, что нет, не для всех из 35 тысяч обнаруженных lncRNA уже определена функция... тем более что некоторые из них могут ее и не иметь. 0:-)
sunely_tales
Jan. 22nd, 2015 02:00 pm (UTC)
Полностью согласна с вами :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel