?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ice0

Полярные льды на первый взгляд кажутся безжизненными и скучными, однако если заглянуть под них, то можно обнаружить удивительное многообразие жизни.

Долгое время ученые предполагали, что основная жизнь ледяных районов нашей планеты связана с открытыми водными просторами, так как основывается на солнечном свете, которого подо льдом очень мало. Однако несколько лет назад, заглянув под айсберг, они обнаружили огромную массу фитопланктона, который является базой уникальной экосистемы.

ice1

Но как жизнь процветает в этом, казалось бы, мертвом царстве? Ответ был получен благодаря современной робототехнике. Подводные дроны, способные пробуриваться сквозь лед дали возможность заснять и исследовать эти труднодоступные оазисы жизни. Оказалось, что в ледниках есть «прогалины» подтаявшего льда, толщина которого составляет всего 1 метр, что вполне достаточно для солнечного света, чтобы осветить темные воды, вот в этих областях и живут водоросли, которые могут уходить вглубь до 70 метров. Но водоросли – только основа, помимо них ученым удалось открыть и различные виды зоопланктона, которые питаются фотосинтезирующими организмами и далее по пищевой цепочке.

Этот мир можно назвать перевернутым лесом: многочисленные водоросли растут вниз из льдин, покрывающих водную поверхность. Между этими водными растениями спешат по своим делам многочисленные ракообразные, здесь можно встретить и хищных рыб, проплывающих в поисках добычи.


Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel