?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

lifespan0

Человечество с древнейших времен грезит долголетием, попытки его достичь предпринимались неоднократно и, порой, бывали весьма радикальны, тем не менее, не принося результата. Сегодня достижение классической медицины, наконец, позволяют преодолеть рубеж в 100 лет относительно большому числу людей, а завтра, возможно, это станет нормой. Но не скрываются ли тут «подводные камни»?

Самое очевидное, что приходит в голову – это здоровье. Можно ли провести знак тождества между долголетием и здоровьем? В теории, предполагая, что смерть это результат «болезней», можно говорить об увеличении жизни, как об удлиненном здоровье, но что если это не так?

Если посмотреть повнимательнее, то окажется, что вопрос соотношения здоровья и долголетия изучен довольно плохо. Исследователи из Гарвардского Университета предприняли попытку разобраться в данном вопросе. Для постановки эксперимента они решили исследовать червя C. elegans, что неудивительно: он хорошо изучен, его жизнь длится приблизительно 20 дней, а так же известно достаточное количество мутаций, которые увеличиваются продолжительность его жизни от 25 до 100%.

lifespan2

И вот, вооружившись микроскопами и терпением, ученые стали следить за их здоровьем, цикл за циклом, на протяжении нескольких лет. Что же в результате? Увы, здоровье далеко не всегда соответствует прожитым годам, и некоторые червячки-мутанты проживают относительно длинный период старости, который сопровождается ослаблением здоровья.

Разумеется, нельзя просто так взять и перенести данные с червяка на человека, но с другой стороны, давайте задумаемся. Действительно ли долголетие, это то, о чем мы мечтаем? Вероятно нет – вечная молодость звучит привлекательнее, хотя, возможно, это тоже не лучший выбор.

Определившись с тем, что долголетие не гарантирует здоровье, а как обстоит дело с обратным? Можно ли жить дольше, если заботиться о своем здоровье? Похоже, что да.

lifespan1

Исследователи дрозофил активировали в них ген АМФ-киназы, которая включается при уменьшении запасов энергии в клетке. Это приводит к тому, что в клетке интенсифицируются и процессы распада, т.е. органеллы обновляются быстрее и, вероятно, это помогает, так как реже проявляются процессы, связанные с естественной деградацией органелл. Для организма это выражается в увеличении продолжительности жизни на треть.

Выводы, в целом, просты и очевидны. Если вы поддерживаете здоровье, то проживете дольше, а если просто поддерживаете долголетие, то тоже проживете дольше, но здоровья вам это не гарантирует :-).

Публикации:    http://www.pnas.org/content/112/3/E277
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25199830

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
yavelik
Jan. 27th, 2015 08:50 am (UTC)
У Свифта, в Путешествиях Гулливера, описана страна безсмертных людей.
Очень красочно!
Смерть после покажется желанным выходом.

Edited at 2015-01-27 08:51 am (UTC)
sunely_tales
Jan. 28th, 2015 08:09 am (UTC)
Мне особенно нравится:

"Если случится, что струльдбруг женится на женщине, подобно ему обреченной на бессмертие, то этот брак, благодаря снисходительности законов королевства, расторгается, лишь только младший из супругов достигает восьмидесятилетнего возраста. Ибо закон считает неразумной жестокостью отягчать бедственную участь безвинно осужденных на вечную жизнь бременем вечной жены."

:-)
yavelik
Jan. 28th, 2015 08:56 am (UTC)
Вот видите, какие они несчастные, и законы у них жестокие.
Вдвоем ведь вечность легче коротать.
Мы с женой уже 20 лет живем душа в душу.
chepucha
Jan. 27th, 2015 01:14 pm (UTC)
живите долго)))
sunely_tales
Jan. 28th, 2015 08:25 am (UTC)
И вы не болейте!
deadmadcat
Jan. 27th, 2015 11:17 pm (UTC)
Интересно, дойдут ли когда-нибудь люди до этой мысли в массовом порядке? Есть впечатление, что она не в природе человека. Люди начинают жалеть других и помогать, когда всё уже прямо совсем плохо. И эта моральная концепция распространяется с частной сферы жизни и на социальные институты: медицину, социальную политику и прочее. Хотя это ведь очень деструктивно. Если государство станет десятилетиями тратиться на продление (заката) жизни каждого человека, любой самой мощной экономике придет кирдык.
Ваня Сельский
Jan. 28th, 2015 07:48 am (UTC)
Не переживайте Вы так, ничего государству не сделается, все будет хорошо. Вот отличное решение проблемы излишнего долголетия.

http://www.oldsf.ru/mastera-zarubezhnoi-fantastiki/maikl-kouni/esmeralda.html

sunely_tales
Jan. 28th, 2015 08:28 am (UTC)
А в каких случаях государству выгодно долголете?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel