?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кофейная амнистия

morning0

Кофе прочно вошел в нашу жизнь, это больше чем просто энергетик, это социальный напиток. Приготовление и распитие кофе превратилось в утренний ритуал. Когда я приезжаю на работу, то руки автоматически тянуться к заветной кнопочке на кофе-машине, пока черная, горькая жидкость медленно течет в кружку, мы с коллегами успеваем обменяться новостями и вздохами по поводу мелких проблем. Диалоги, последовательность действий, роль каждого участника отточены годами практики, что превратило это казалось бы, незначимое событие в важный социальный ритуал, без которого весь рабочий процесс может сойти с привычных рельс и наступит полный хаос (на опыте замечено, что значимость ритуала многократно возрастает, если за кофе надо отстоять в очереди к кофе-машине, а вот качество кофе никакой роли не играет).

Если не верите, то можете попробовать припрятать запасы кофе или на время вывести кофе машину из строя, вот увидите эффект будет хуже, чем лишение премий, этот день войдет в историю, и его еще долго будут обсуждать во время утреннего ритуала жертвоприношения распития кофе, а при повторении этого саботажа, может произойти настоящее восстание.

Все новости о вреде кофе и его негативном влиянии на все функции организма, сравнимом разве что с курением, никак не останавливает людей. Не удивительно, у нас ведь осталось так мало социально приемлемых наркотиков, поэтому чтобы остановить руку, тянущуюся к очередной порции, нужно что-то посильнее, чем обещание мучительной смерти.

morning1

Но, к счастью, не извелись еще в этом мире ученые-оптимисты, которые всеми силами пытаются реабилитировать заветный напиток, вот они и принесли благую весть в этом месяце: потребление кофе снижает вероятность развития меланомы на 20%, если вы пьете не менее 4 чашек в день. Выглядываю в окно и понимаю, что это как никогда актуально, поэтому ради здоровья просто необходимо сходить еще за одной чашечкой и обсудить эту новость с коллегами.

Так как положительное влияние было отмечено только у людей, кто пьет настоящий кофе, а не бескофеиновый, ученые сделали вывод, что непосредственно кофеин как-то участвует в предотвращении рака. Так что можете со спокойной совестью наслаждаться утренним греховным напитком, но все-таки не стоит злоупотреблять, ведь весь остальной длинный список негативного влияния добрые ученые еще пока не отозвали.

morning2

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
chepucha
Jan. 30th, 2015 07:42 am (UTC)
как раз пью свой утренний рабочий кофе, а заодно узнаю, что не зря)
sunely_tales
Jan. 30th, 2015 08:30 am (UTC)
Всё не зря!
5509850
Feb. 2nd, 2015 09:35 am (UTC)
Мне кажется тут вред наркотиков сводится к банальному неконтролируемому употреблению. И в силу культуры употребления и неукоснительного соблюдения дозировок можно сделать один любопытный вывод.
Не сам наркотик убивает человека. А то, что наркотик приводит к неконтролируемому употреблению человеком это вещество, что приводит к передозировкам и побочным эффектам, приводящим зачастую к летальным последствиям или к существенному вреду от употребеления. Но не само вещество само по себе. Так вот, если соблюдать дозировки, то получим писателя Булгакова и его Морфий, который не помешал врачу практикующему медициной быть и писателем. Или Уильям С. Берроуз - писатель, снявшийся в фильме "аптечный ковбой", так же сидел на героине и умер в 83 года.

Так вот о чем я, ах да. Кофе - это тоже наркотик. Но как всякий наркотик, который сам по себе при соблюдении дозировок безвреден, а опасен привыканием и зависимостью, которая уже приводит к неконтролируемому потреблению и вреду.

Как говорил Парацельс, соблюдайте дозировки и тогда любое вещество станет лекарством как бокал вина, например. И превышение дозировок сделает то же самое вещество ядом, смерть от алкоголя реальность нашего времени.

Так вот опять же, знайте меру, это самое главное.
p.s. выпил кофе и пойду покурю. Героин не интересен и я привел его в качестве экстремального примера того, какой вред приносит другой наркотик - кофе :)
sunely_tales
Feb. 2nd, 2015 02:01 pm (UTC)
Я с вами согласна, неумеренность несет вред. Неспособность себя контролировать есть следствие работы системы подкрепления. Но если человек научится её контролировать, то нужны ли будут ему наркотики?
5509850
Feb. 2nd, 2015 02:44 pm (UTC)
На самом деле не нужны, но на не регулярной основе и не так и вредны, чтобы заострять на этом внимание.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel