?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы дома редко смотрим телевизор, в основном пользуемся интернетом. Но когда болеешь, и так лень встать с кровати, а принимать решение: что же посмотреть, совсем не хочется, на выручку приходить зомбоящик с сотней каналов. Вот в один из таких дней пару лет назад я, обложившись лекарствами и, выбрав самое страдальческое выражение лица (ну, люблю я, когда меня жалеют, болею я редко, поэтому стараюсь получить от этого по максимуму), устроилась на диване под теплым пледом. Так как мы часто качаем из мировой паутины научно-популярные передачи, решила я начать с моих любимых National Geographic и Discovery Channel и других подобных мировым каналов (благо в стандартных пакетах их достаточно много).Но моим ожиданиями не суждено было превратиться в быль, по ним шли настоящие брутальные фильмы о ловле крабов и гигантских постройках. Ни то, ни другое меня сильно не привлекало, но за не имением выбора, я остановилась на гигантских постройках (речь шла о плотинах и, действительно, инженерные решения там были не тривиальны). Через час ситуация не сильно изменилась, на всех научно-популярных каналах шло что-то про экстремальное выживание, охоту (люблю животных и такое не смотрю принципиально) и мировые катастрофы. К обеду терпение меня покидало и так долго выбираемое страдальческое выражение лица сменялось плохо скрываемым раздражением. Последней каплей была реклама-анонос, все представленные 3 или 4 передачи были брутально-экстремальными фильмами. Пульт полетел в сторону телевизора, хорошо, что болезнь забрала большинство моих сил и девайс не долетел до своей цели. Весь кайф был обломан, я встала и побрела к книжным полкам (благо там тоже рядом диванчик).
В то лето, волей судьбы мне надо было просидеть в голландском отеле несколько часов, книг с собой не было и мой выбор снова пал на зомбоящик. Пощелкав каналы, нашла Discovery на английском, много я не ожидала, свежи были душевные раны о неудавшемся отдыхе на больничном. Но все оказалось гораздо позитивнее, первая передача была о планетах солнечной системы и возможности там жить (она была скорее для детей, но я посмотрела ее с удовольствием). Далее были 2 передачи о призраках, в них рассказывали о самых известных историях о привидениях и их возможных разгадках, а также в целом откуда берут свое начало мифы о загробной жизни и тому подобное. Например, я узнала, почему в Англии приведения в основном представляли в белых одеяниях. Одна из гипотез гласит, что, в старые времена приведения встречали на кладбищах, которые были около церквей. А, как известно, самые старые и постоянные обитатели дома Господа – мыши, которые привлекают по ночам сов. Белые крупные совы, которые часто встречаются в тех местах, летают быстро и практически бесшумно, в лунном свете они кажутся мистическими приведениями. Если честно, объяснение мне показалось притянутым за уши. Но через пару недель в сумерках, мы с мужем решили прогуляться вокруг дачи, и недалеко в поле играли друг с другом 2 молодые совы (у нас их там много), одну мы заинтересовали, и она подлетела к нам совсем близко и стала кружиться. Это было что-то волшебно-мистическое: я всегда знала, что совы летают практически бесшумно, но никогда в реальности этого не видела. Мы были в поле, тишину летней ночи не нарушал ни один шорох или взмах крыльев, вокруг нас будто летал шелковый шарф, поблескивая в лунном свете. Мы были заворожены этим зрелищем, в этот момент я поверила, что именно совы и стали причиной легенд о призраках.
Мы до сих пор качаем научно-популярные фильмы, а телевизор терпеливо ждет, когда я заболею опять. Но мне интересно, почему набор передач так сильно отличался у нас и в Голландии. Если спрос рождает предложение, то неужели у нас действительно познанию предпочитают экстрим? Если это так, то все как-то печально, хотя я не исключаю, что это было просто случайностью. Сейчас открыла программу Discovery Channel на сегодня: «Золотая лихорадка», «Уличные гонки», «Бойцы», «Самое страшное», «Переломные сражения», а вот нашла «Чудеса солнечной системы. Живой или мертвый». Что-то стало грустно, видимо в следующий раз болеть буду сразу около книжной полки.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel