?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Neuro0

Общение, это неотъемлемая часть нашей жизни, мы социальные существа. В конечном счете, наши возможности зависят от того, как много людей нас поддерживает. Социальные взаимоотношения в том или ином виде присущи всему живому, и более того, нейроны в нашей голове тоже выстраивают свою социальную сеть.

Нервные клетки соединяются при помощи синапсов и образуют сложную сеть.  На сегодняшний день существуют проекты, направленные на то, чтобы определить весь этот граф связей. Но, очевидно, что даже после завершения этой сложной и кропотливой работы останется куча вопросов о том, как почему образовались именно такие связи и что они означают?

Связи между нейронами множественны, и, что интересно, обладают большими, до ста крат, различиями по силе. Оказывается, существует простое правило, которое позволяет определить силу связи между нейронами: чем более похожи их сигналы нейронов, тем сильнее они связаны.

Neuro1

Можно проводить параллели. С кем мы общаемся больше всего? Очевидно, с людьми, которые похожи на нас, которые разделяют те или иные наши взгляды. Возможно, это даже какое-то фундаментальное свойство, вроде, «подобное стремится к подобному». Становится понятным, что при таком раскладе должно быть очень много нервных клеток, чтобы они могли быть соединены все вместе, а не остались изолированными в свои маленькие кластеры.

Но зачем же нужны слабые связи? Точного ответа на этот вопрос нет. Вероятно, это необходимо для обучения. Как открытый человек поддерживает контакты не только с ближайшими друзьями и способен воспринимать информацию широко, так же и нейроны готовы, в случае чего, перестроиться и начать реагировать по-другому.

Можно проводить множество параллелей между нейронами в голове и поведением человека в социальных сетях. Интересно будет, если  в какой-то момент окажется, что наша общительность напрямую зависит от общительности наших нейронов.

Оригинальная публикация: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature14182.html

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yavelik
Feb. 5th, 2015 09:46 am (UTC)
Только, в отличие от нас, нейроны в своих сетях реальное дело делают!
sunely_tales
Feb. 6th, 2015 11:11 am (UTC)
Также как и у людей не все, хотя их процент значительно меньше :-)
anna_poluektova
Feb. 6th, 2015 12:46 am (UTC)
Ах, если бы отдельные клетки не были настолько нервными! :)
sunely_tales
Feb. 6th, 2015 11:10 am (UTC)
Согласна, но тогда бы жизнь стала чуточку скучнее :-)
souldrinker
Feb. 6th, 2015 09:56 pm (UTC)
Довольно упрощенные сведения о синаптической пластичности.

Связь между двумя нейронами увеличивается (long-term potentiation) в случае, если в постсинаптическом нейроне потенциал действия возникает в течение первых 20 мсек после возникновения потенциала действия в пресинаптическом нейроне, причем неважно, вызван ли постсинаптический потенциал действия пресинаптическим потенциалом, действием других факторов или совместным действием пресинаптического потенциала действия и других факторов.

Напротив связь между нейронами уменьшается (long-term depression) в случае, если в постсинаптическом нейроне происходит потенциал действия в течение примерно 40 мс *перед* потенциалом действия в пресинаптическом нейроне (в этом случае постсинаптический потенциал действия может быть, естественно, вызвано только лишь "другими факторами").

Механизм, обеспечивающий LTP и LTD - это соответственно появление новых или удаление уже имеющихся ионных каналов с AMPA-рецепторами глутамата на/с поверхности постсинаптической клеточной мембраны, которые являются следствием фосфорилации и дефосфорилации транспортных белков под влиянием второй сигнальной системы, которая, в свою очередь, реагирует на динамику концентрации в клетке кальция, поступающего по ионным каналам с NMDA-рецепторами, реагирующими на тот же глутамат.

В более продолжительном временном периоде вторая сигнальная система может также влиять на экспрессию генов, увеличивая или уменьшая количество производимых белков - как ионных каналов, так и транспортных.

Ну а два нейрона, в общем-то, могут быть совершенно не похожими - суть в том, чтобы они синхронно генерировали свои потенциалы действия.
sunely_tales
Feb. 9th, 2015 09:49 am (UTC)
Да, большое спасибо за прояснение деталей механизма :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel