?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

vaccines0

Сегодня мне пришла корпоративная рассылка про вакцинацию от гриппа. Обычное дело. Тем не менее, вопрос о прививках, тем более для детей, кажется, встает всё острее и острее, а конценсуса в обществе не наблюдается. Почему?

Раз уж речь пошла о прививках от гриппа, то давайте окунемся еще раз в эту ежегодную лотерею? Вирусов гриппа много, благодаря наличию нескольких хромосом он довольно быстро мутирует путем их рекомбинации. Один организм заражается двумя разными вирусами, как было со свинным и птичьим гриппом - так получаются самые вирулентные штаммы. Бьюсь об заклад, в секретных лабораториях умышленно получают кучу рекомбинантов, пытаясь создать супервирулетный образец. Вероятно, им это удастся или уже удалось, но не будем о грустном.

Такая изменчивость вируса гриппа приводит к тому, что нельзя доподлинно сказать, какой из штаммов будет превалирующим и подобрать вакцину заранее. Видные специалисты собираются и гадают на кофейной гуще прогнозируют развитие событий каждый февраль. Может быть прогноз окажется верен и куча людей избегут тяжелых больничных, а может быть какой-нибудь китаец получит командировку в Екатеринбург и все усилия пойдут насмарку.

vaccines1

Какова же эффективность вакцин против гриппа? По данным Центра по Контролю и Предотвращению Заболеваний (CDC) эффективность вакцин от гриппа, в среднем, лишь 23%. Эта цифра берется из удачных и неудачных годов. В удачный год эффективность может доходить до 50-60%, в неудачный – меньше 20%. Означает ли это, что прививаться не стоит? На самом деле, как раз на оборот – согласно эпидемиологическим моделям, даже небольшая иммунность популяции является значительным препятствием для эпидемии, так как нарушает её свободное распространение. И с каждым привитым человеком уменьшается общая тяжесть гриппозного сезона.

Разумеется, исследователи не стоят на месте и ищут пути создания более эффективных вакцин. Пытаются идентифицировать консервативные структуры на поверхности, что позволит создать одну вакцину на все случаи гриппа. Успехи есть, но до внедрения пока далеко.

И это всего лишь грипп. У него невысокая смертность, думаю, что не ошибусь, сказав, в среднем около 0,1%. Вероятно, именно незначительность последствий приводит людей к решению отказываться от вакцинации, хотя, если помножить вероятность на все года, становится понятно, что решение, возможно, стоит пересмотреть. А как обстоят дела с более тяжелыми заболеваниями?

vaccines2

Всё больше и больше людей отказываются вакцинировать своих детей. В целом, аргумент-флагман здесь – свобода выбора. Причины, по которым люди выбирают этот путь, различны. Кто-то считает, что вакцины не эффективны и это всё заговор фармкомпаний, с целью получить прибыль. Кто-то считает, что они вредят не меньше, чем сами заболевания. На мой скромный взгляд – вакцинация всеми возможными прививками, возможно, не является необходимой. Вполне разумно вакцинировать от болезней, которые тяжело лечатся и/или оставляют тяжелые последствия, на это обычно упирает пропаганда прививок. Нам демонстрируют фотографии несчастных детей, которые не получили вакцинацию и заразились. Печально, у них, вероятно, не было выбора, мне же было бы интересно пообщаться с людьми, которые сознательно отказались от прививок и столкнулись с заболеванием. Разумеется, я не верю в раскаяние, и тем интереснее послушать их точку зрения.

Существует еще один скрытый мотив, по которому делать прививки стоит. Это социальная ответственность. Мы обычно не задумываемся об этом, но вероятно, у каждого из нас есть знакомый, который болеет или болел раком. Лечение рака сегодня достаточно эффективно, но сопряжено с падением иммунитета. Такие люди должны очень внимательно относиться к своему окружению, чтобы избежать всевозможных осложнений. Ирония заключается в том, что для таких людей абсолютно не важно, вакцинированы ли они сами или нет – их иммунная система подавлена, но решающее значение приобретает вакцинация окружающих.

vaccines4

Особенно остро эта проблема стоит перед родителями такого ребенка, когда приходит время оправить его в рассадник инфекций – школу. Мне бы очень не хотелось узнать, что это означает. Так почему же люди, не смотря на все возможные аргументы о социальной ответственности и новейшие подтверждения безопасности вакцин, продолжают их избегать? Думаю, ответ в том, что они оперируют другими понятиями и все наши «факты» для них не что иное, как пропаганда и заговор. Совершенно шедевральное исследование говорит о том, что абсолютно бесполезно применять такие аргументы как:
- нет никаких доказательств развития аутизма после прививок
- болезни от которых существуют прививки крайне опасны
- фотографии детей, которые не были привиты и заболели
- рассказывать о том, как ребенок почти умер от кори без прививки

Это не работает. Даже не пытайтесь это использовать. Те же самые страхи, которые есть сейчас, существуют на протяжении уже 200 лет и если бы данные аргументы могли их победить, то победили бы.

vaccines3

Думаю, что старик Карнеги, как всегда, оказался прав. Стоит перестать винить людей и давить на них. Стоит признать их право поступать так, пусть это и несет очевидную опасность для них и окружающих. И, наконец, перестать бомбардировать их нашими аргументами, а просто сесть рядом и послушать. Где-то между свободой выбора, фарма-заговорами и больным-от-прививки ребенком соседа-друга-жены-брата окажутся те самые слова, которые объяснят, что именно отстаивают эти люди. И пока мы их не поймем, мы не сможем победить вместе.

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
souldrinker
Feb. 10th, 2015 11:19 am (UTC)
Это же проблема фри райдера. Пусть другие делают прививки и страдают, а я воспользуюсь общественным иммунным барьером на халяву.

Позиция совершенно рациональная, и побеждается только насилием.
sunely_tales
Feb. 10th, 2015 11:23 am (UTC)
Есть ли разница в поведении фри райдера и противника прививок?
souldrinker
Feb. 10th, 2015 11:56 am (UTC)
Не знаю насчет поведения, но цель одна и та же - воспользоваться общественным благом без несения личных издержек.
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 12:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souldrinker - Feb. 10th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Feb. 10th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Feb. 10th, 2015 12:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 01:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - souldrinker - Feb. 10th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 01:44 pm (UTC) - Expand
мертиолят - byg - Feb. 17th, 2015 04:33 am (UTC) - Expand
Re: мертиолят - sunely_tales - Feb. 17th, 2015 06:32 am (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Feb. 10th, 2015 12:34 pm (UTC)
"Пусть другие делают прививки и страдают, а я воспользуюсь общественным иммунным барьером на халяву."

Позвольте, какие страдания? Ведь прививки абсолютно безопасны и не дают никаких нежелательных побочных эффектов ! :) Поэтому все привитые, будут здоровы. А все непривитые непременно умрут в тяжких муках, тела их покроются язвами, а на языке типун выскочит :)
irewi
Feb. 10th, 2015 11:41 am (UTC)
да не верят в эффективность прививок просто.

Про иммунитет и вирусы на тему: почему вымерло большинство ацтеков, но почти не тронуло испанских конкистадоров

sunely_tales
Feb. 10th, 2015 12:01 pm (UTC)
Достаточно ли мнения о том, что прививки неэффективны, чтобы человек активно от них отказывался?
(no subject) - irewi - Feb. 10th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irewi - Feb. 10th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irewi - Feb. 10th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irewi - Feb. 10th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Feb. 10th, 2015 12:53 pm (UTC)
"да не верят в эффективность прививок просто."

Думаю, скорей не верят "врачам-убийцам" :) И для некоторого неверия, есть некоторые основания :)
(no subject) - irewi - Feb. 10th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
pt_govorun
Feb. 10th, 2015 12:35 pm (UTC)
У меня двое детей- у старшего все прививки были сделаны по графику.
Болел бесконечно и тяжело, всем, чем только можно.
У младшей только необходимые: наступили на гвоздь- сделали столбняк, укусил кот -привили от бешенства.
Вообще почти не болеет, хотя сейчас и экологическая обстановка хуже и родители ей достались не такие молодые-здоровые, как брату(у них 13 лет разницы).
sunely_tales
Feb. 10th, 2015 12:38 pm (UTC)
Желаю вашим детям здоровья :-)

Можно ли экстраполировать ваш опыт на других?
(no subject) - pt_govorun - Feb. 10th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Feb. 10th, 2015 12:47 pm (UTC)
«…Нам демонстрируют фотографии несчастных детей, которые не получили вакцинацию и заразились. Печально, у них, вероятно, не было выбора, мне же было бы интересно пообщаться с людьми, которые сознательно отказались от прививок и столкнулись с заболеванием»

А почему не интересуют люди, которые согласились с прививками и столкнулись с осложнениями после них?

«. Разумеется, я не верю в раскаяние…»,

Интересно, почему?

«Существует еще один скрытый мотив, по которому делать прививки стоит. Это социальная ответственность.»

Ого. :)

« Мы обычно не задумываемся об этом, но вероятно, у каждого из нас есть знакомый, который болеет или болел раком. Лечение рака сегодня достаточно эффективно, но сопряжено с падением иммунитета. Такие люди должны очень внимательно относиться к своему окружению, чтобы избежать всевозможных осложнений. Ирония заключается в том, что для таких людей абсолютно не важно, вакцинированы ли они сами или нет – их иммунная система подавлена, но решающее значение приобретает вакцинация окружающих.»

Какой интересный аргумент. :) Наверное надо было бы быть более социально ответственным раньше, еще до того как этот знакомый заболел раком? Отказаться от использования атомной энергией и химических веществ, не ездить на автомашине. И вполне возможно, тогда гипотетический знакомый был бы вообще жив-здоров.


Edited at 2015-02-10 12:56 pm (UTC)
sunely_tales
Feb. 10th, 2015 01:53 pm (UTC)
"А почему не интересуют люди, которые согласились с прививками и столкнулись с осложнениями после них?"

Утверждала ли я это? :-)

Я не верю в раскаяние, потому что оно не происходит. Люди до последнего пытаются переложить вину на кого-то еще. Пытаться убедить их в том, что они сами виноваты пустой труд, да еще и лучший способ нажить себе врага.

Не знаю, на сколько вас убедит такой аргумент: по последним исследованиям возможность развития онкологических заболеваний заложена в нас еще с момента перехода к многоклеточности, а в развитии злокачественных образований большую роль играет случайность.

Если это так - логично ли отказываться от автомобиля, АЭС и химической промышленности?
(no subject) - Ваня Сельский - Feb. 10th, 2015 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Feb. 11th, 2015 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 11th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Feb. 11th, 2015 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 11th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
5509850
Feb. 10th, 2015 02:05 pm (UTC)
Не помню, где именно читал, но запомнилось следующее. Антибиотики уже перестают действовать из-за постоянных мутаций вирусов к ним и скоро медицина окажется бессильной перед ними, когда все антибиотики будут бесполезны. И виной этих мутаций вирусов служит повальное увлечение медицины антибиотиками.

Лично я недавно услышал информацию о том, что в свете проблем с валютой поликлиники переходят на более низкокачественные прививки для детей отечественного производства, которые несут много побочных эффектов. Речь не о гриппе, а о обязательных комплексных прививках для детей. И многие родители начинают отказываться от этих прививок.

А что касается гриппа, то чем так страшна эта болезнь? Я понимаю вакцинацию против эпидемий той же оспы, но сам перенес в детстве грипп в постели и не вижу никакой опасности в этой болезни, чтобы проводить поголовную вакцинацию.

Правда из-за мутаций и опасность от разных версий гриппа меняется, но с другой стороны из-за этого и эффективность прививок крайне не высокая.
sunely_tales
Feb. 10th, 2015 02:18 pm (UTC)
Гм. возможно, что вместо антибиотиков, которые предназанчена для борьбы с бактериями, имелись в виду антивирусные препараты? Они бывают двух типов - специфические и неспецифические.

Изменяются ли вирусы - да, конечно. Тем не менее, на уровне клеток войная с вирусами происходит уже много-много-много лет и пока никто не победил. Нет оснований полагать, что что-то изменится. Даже если будет супервирулентный штамм, вроде Испанки, то он просто выкосит всех подверженных и останется устойчивая часть популяции, равновесие восстановится.

Про прививки импортные/отечественные не могу ничего сказать, допускаю такое.

Зачем делать вакцинацию от гриппа? Правительство считает, что таким образом борется с 36000 смертей ежегодно.
(no subject) - 5509850 - Feb. 10th, 2015 02:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 10th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - magnolia1985 - Feb. 11th, 2015 05:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Feb. 11th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Feb. 11th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
helen1950
Mar. 2nd, 2015 09:19 pm (UTC)
Да,спорный вопрос о вакцинациях...Помню,давно,сделала прививку от гриппа и тут же заболела...После этого уже не делала их...Также был печальный случай у моей дочери,когда она была студенткой.Она сделала прививку.забыла уже от чего,кажется от дифтерии и очень сильно заболела,у нее началась страшная ангина,она даже стала задыхаться...Я хотела уже вызывать скорую,но она отказалась..Как мне потом сказал брат моего шефа(он был медиком),у дочери по-видимому была дифтерийная ангина,очень тяжело она болела...
sunely_tales
Mar. 3rd, 2015 09:25 am (UTC)
К большому сожалению такие случаи действительно встречаются до сих пор :-(
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel