?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ping-pong0ъ

Многие любят играть в пинг-понг. Что может быть безобиднее шарика для настольного тенниса? Маленькие, практически невесомый, он не может таить в себе никакой опасности (разве что вас может завалить книгами, если вы полезли доставать его из-под полок). К сожалению, это нельзя отнести к пинг-понговому дереву, обитающему на дне океана.

На самом деле это дерево не является растением, а относится к царству животных, точнее к типу губок. Не смотря на свой безобидный и весьма милый вид, пинг-понговое дерево является настоящим хищником и шарики служат для охоты. Каждый из них покрыт большим количество крошечных шипов с крючочком на конце, когда жертва (как правило, ракообразные) дотрагивается до шарика, то оказывается пойманной в ловушку.

ping-pong2

После пассивной охоты начинается самое интересное: клетки «дерева», напоминающие  амебу, начинают очень медленно двигаться и источнику пищи. Далее они с помощью фагоцитоза начинают поедать жертву. У представителей типа губок нет как таковой пищеварительной системы (в общем, у них и других настоящих систем и тканей тоже нет). По сути своей они больше напоминают колонию одноклеточных организмов со слабой дифференциацией, чем действительно многоклеточные организмы, хотя образ жизни и размножение может быть достаточно сложным. Обычно губки питаются микроорганизмами, просто фильтруя воду, поэтому проблем с перевариванием у них нет. Но пинг-понговое дерево пошло дальше и приспособилось к поедание достаточно крупных многоклеточных организмов. Выглядит такой ужин достаточно необычно: ракообразное постепенно просто исчезает с поверхности шарика для пинг-понга и «растение» замирает в ожидании следующей жертвы.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
helen1950
Mar. 2nd, 2015 08:33 pm (UTC)
Впервые слышу о таком интересном создании!)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel