?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mars0

Что двигает людьми в поисках жизни на других планетах? Вряд ли этому есть рациональное объяснение. Редко кто, читая новости про Curiosity, задается вопросом «Зачем?». Вот и мы не будем пускать в философские рассуждения о смысле жизни, а просто оценим: сделали мы шаг вперед или назад к заветной цели?

Несмотря на многочисленные теории о поисках жизни, на единственной доступной нам планете – Марс, Curiosity делает это по старинке – ищет органические молекулы, точнее их следы. Так как в марсоход сложную биохимическую лабораторию не запихнешь, ученые используют побочные способы, а именно сжигают образцы грунта и детектируют газовые составляющие, которые могли свидетельствовать о наличии органики.

Один из минералов, который может попасть в печку Curiosity – ярозит, вот ученые и решили проверить какова вероятность поймать следы органики при наличии этого минерала. К счастью на Земле нашелся участок почвы с содержанием ярозита схожим с Марсианскими, а уж с органикой проблем тоже не возникает. Осталось только сжечь эти образцы в печке и посмотреть, найдем ли мы следы жизни на Земле. Результаты были неутешительны: следов органики, а, следовательно, и жизни на планете Земля не было обнаружено. После обсуждения результатов,  долгих дебатов и построения теорий, решили, что жизнь вместе с органикой на Земле все-таки есть, но, к сожалению, проблема с методом ее обнаружения. Наличие ярозита разрушает следы и делает невозможным обнаружение жизни с помощью существующего способа на Curiosity.

Конечно, минеральный состав почвы на Марсе неоднородный и нельзя просто признать бесполезным сам метода поиска, в некоторых случаях мы можем обнаружить органику, правда, в больших концентрациях.

С одной стороны эта новость уменьшает наши шансы обнаружить жизнь на Марсе, а с другой, может быть мы ее не обнаружили не потому, что ее там нет, а просто потому, что неправильно искали… Так что продолжаем ждать встречи с инопланетной жизнью.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
donmigel_62
Feb. 20th, 2015 12:21 pm (UTC)
Почему только сжигание грунта? Регулярный анализ атмосферы Марса позволил Сuriosity сделать новое открытие - периодические выбросы метана.

methane-chart-mars-rover-curiosity-gale-crater-pia19087-br2

У Зелёного кота всегда свежая и подробная информация о Марсе. http://zelenyikot.livejournal.com/64826.html
sunely_tales
Feb. 24th, 2015 07:33 am (UTC)
Спасибо за ссылку на зеленого кота :-)
Я, почему-то считала, что выбросы метана обнаружили спектральным анализом атмосферы Марса при помощи Mars Reconnaissance Orbiter
Ваня Сельский
Feb. 27th, 2015 08:45 am (UTC)
"..Результаты были неутешительны: следов органики, а, следовательно, и жизни на планете Земля не было обнаружено..."

Напомнило :)

",,,Это был великий день для Андригонов: во всех школах шли экзамены на аттестат зрелости. Один из представителей власти спросил, не угодно ли мне оказать экзаменам честь своим присутствием; так как приняли меня чрезвычайно радушно, то я не мог отказать в этой просьбе. Прямо из порта мы поехали на пидлаке (это большие безногие пресмыкающиеся вроде ужей, которыми здесь широко пользуются для верховой езды) в город. Меня представили множеству собравшейся молодежи и учителям как почетного гостя с планеты Земля. Преподаватели усадили меня на почетное место за жервой (это что-то вроде стола), и прерванные экзамены продолжались. Ученики, взволнованные моим присутствием, сначала пугались и сильно конфузились, но я ободрял их ласковой улыбкой, подсказывал тому или другому нужное слово, так что первый лед был сломан. Чем дальше, тем ответы становились все лучше. Но вот перед экзаменационной комиссией встал молодой Андригон, весь покрытый здренгами (род устриц, применяющихся в качестве одежды), такими красивыми, каких я давно не видел, и начал отвечать на вопросы с несравненным красноречием и искусством. Я слушал его с удовольствием, убеждаясь, что уровень науки здесь вообще стоит высоко.

Потом экзаменатор спросил:

— Может ли кандидат доказать нам, почему жизнь на Земле невозможна?

Слегка поклонившись, юноша приступил к исчерпывающим, логично обоснованным доказательствам, в которых бесспорно установил, что большая часть Земли покрыта холодными, очень глубокими морями, температура которых близка к нулю вследствие множества плавающих там ледяных гор; что не только на полюсах, но и в окружающих областях царят страшные вечные морозы и по полугоду стоит беспросветная ночь; что, как хорошо видно в астрономические приборы, большие области даже в более теплых поясах покрываются замерзшим водяным паром, так называемым снегом, который толстым слоем одевает горы и долины; что крупный спутник Земли вызывает на ней волны приливов и отливов, оказывающие сильное эрозионное действие; что с помощью сильнейших телескопов можно увидеть, как обширные участки планеты нередко бывают затенены слоями облаков; что в атмосфере бушуют страшные циклоны, тайфуны и бури; что все это, вместе взятое, исключает возможность существования жизни в какой бы то ни было форме. А если бы, закончил звучным голосом юный Андригон, какие-нибудь существа и попытались высадиться на Земле, они неизбежно погибли бы, раздавленные огромным давлением атмосферы, достигающим на уровне моря одного килограмма на квадратный сантиметр, или семисот шестидесяти миллиметров ртутного столба.

Такое исчерпывающее объяснение было единогласно одобрено комиссией. Оцепенев от изумления, я долго сидел неподвижно, и только когда экзаменатор хотел перейти к следующему вопросу, я вскричал:

— Простите меня, достойные Андригоны, но... но я сам прибыл с Земли; разве вы не видите, что я жив, и не слышали, как я был вам представлен?

Воцарилось неловкое молчание. Профессора, глубоко задетые моим бестактным выступлением, еле сдерживались; молодежь, не умеющая скрывать своих чувств, смотрела на меня с явной неприязнью. Наконец экзаменатор холодно произнес:

— Прости, чужестранец, но не слишком ли многого ты требуешь от нашего гостеприимства? Разве тебе мало торжественной встречи и всех оказанных тебе знаков уважения? Разве ты не удовлетворен тем, что тебя допустили к высокой экзаменационной жертве? Или тебе всего этого мало? Или ты требуешь, чтобы мы ради тебя изменили школьные программы?

— Но... Земля действительно обитаема, — смущенно пробормотал я.

— Если бы это было так, — произнес экзаменатор, глядя на меня так, словно я был прозрачным, — то это было бы нарушением законов природы!

Увидев в этих словах оскорбление для моей родной планеты, я тотчас же вышел, ни с кем не прощаясь, сел на первого попавшегося пидлака, поехал в космопорт и, отряхнув от ног своих прах Андригоны, пустился на дальнейшие поиски ножика..."

А не подскажите откуда первая картинка? Похожа на какой-то фильм.
sunely_tales
Feb. 27th, 2015 10:59 am (UTC)
Это фрагмент фотографии из серии Mars: Adrift on the Hourglass Sea авторства Nicholas Kahn & Richard Selesnick. :)
http://graftio.com/2010/11/15/%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/
Ваня Сельский
Feb. 27th, 2015 11:18 am (UTC)
Спасибо за ответ.
Хотя жаль что не кино :)
sunely_tales
Feb. 27th, 2015 11:38 am (UTC)
Я бы тоже такое кино посмотрела :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel