?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красота, губящая мир

Orchid0
Орхидеи – одни из самых красивейших цветов, их древнее происхождение придает им лоск благородства, а сложность выращивание переводит в разряд элитных. В этом весьма обширном семействе встречается большое количество редких видов, а, как известно, цена на такие растения обратно пропорциональна количеству экземпляров, что делает эти прекрасные растения жертвой контрабанды.

Орхидеи уникальны не только своим внешним видом, но и своим тонким «вплетением» в экосистемы. Большинство являются эпифитами, т.е. растут на деревьях. Не надо их путать с паразитами, так как орхидеи используют другие растения, как правило, для опоры. В густозаселенных тропических лесах эта способность создает дополнительную экологическую нишу.

Orchid1

Как и все эпифиты, орхидеи сильно зависят от влажности окружающей среды и при непродолжительной засухе могут начать страдать, поэтому у них  разработаны механизмы удерживания и контроля расхода влаги. Таким образом, они выполняют роль аккумуляторов воды, чем активно пользуются другие организмы.

Другая необычная черта орхидей – их зависимость от грибов симбионтов от самого рождения и до конца их иногда долгой жизни. Лишенные питательных веществ семена орхидей зачастую не могут прорасти пока в них не попадет гифа нужного гриба и не поможет получить питательные вещества из окружающей среды. Когда растение возмужает, оно все также не может отказаться от помощи гриба-няньки, ведь именно благодаря им формируются волоски на корнях (а для эпифитов это очень важный орган). Именно благодаря этому симбиозу орхидеи активно участвуют в разложении мертвой органики, тем самым внося важный вклад в экосистему, в том числе избавляя дерево-хозяина от мертвых частей.

Orchid3

Прекрасные цветы орхидей привлекают не только любителей экзотической растительности, но и насекомых, которые участвуют в сложном процессе опыления. Сложная форма цветка появилась именно благодаря тонко настроенному процессу переноса пыльцы от одного растения к другому. За годы совместной эволюции орхидеи и насекомые так подстроились друг под друга, что узкими специалистами и зачастую определенный вид насекомого летит именно к своему цветку.

К сожалению, любители редких орхидей, создающие спрос на черном рынке, забывают о тонком устройстве тропических экосистем, а браконьеры, естественно, не задумываются о маленьких насекомых и грибах, которые зависят от этих прекрасных цветов. В погоне за экзотической красотой мы можем погубить много видов. Получается, что не всегда красота спасает мир.

Orchid4

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elvir_iz
Feb. 25th, 2015 02:24 pm (UTC)
Дома у меня тоже орхидея растёт )

Потрясающая по видовому разнообразию семейство, только жаль что в основном растут в тропиках. А вот в умеренных широтах их маловато, я очень редко их находил.
sunely_tales
Feb. 26th, 2015 12:01 pm (UTC)
Возможно, их ниши уже оказались заняты? :-)
azure_iris
Feb. 25th, 2015 10:27 pm (UTC)
А в Аптекарском огороде сейчас фестиваль орхидей... Красиииво ))
И еще жуткий "аморфофаллос коньяк" цветет. Но почему-то не воняет, вынюхали всё, наверное.
sunely_tales
Feb. 26th, 2015 12:02 pm (UTC)
А я и не знала! Интересно, удастся ли попасть. Спасибо за наводку!
helen1950
Mar. 2nd, 2015 08:24 pm (UTC)
Красивые цветы,жаль,если они постепенно исчезнут....
sunely_tales
Mar. 4th, 2015 08:35 am (UTC)
Но ведь появится и что-то новое? :-)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel