?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга Ицхака Адизеса «Развитие лидеров» попала ко мне совсем случайно, чему я безмерно рада. Эта книга, как и метод автора, уникальны в своем роде. В ней нет избитых идей об идеальном лидере и стандартного набора правила о том, как стать лучше. Эта книга заставляет задуматься о себе, о своих сильных и слабых сторонах, принять себя таким, какой ты есть, и самое главное признать, что нельзя быть сильнейшим во всем и единственный способ преуспеть – это собрать вокруг себя правильную команду.
Мой папа всегда говорил, что команда должна состоять из творца, исполнителя и критика. Так же рассуждает и автор книги – Ицхак Адизес, известный американский консультант. Он делит лидерство и управление на 4 составляющие: предпринимательство, производительность, административная функция и сплачивание коллектива. Любой из нас, как правило, обладает только одной или двумя из этих функций, и это нормально, ведь они часто противоречат друг другу.
Предпринимать (по классификации моего папы - творец) – человек который генерирует идеи, он самый креативный и, как правило, яркая и интересная личность. Он видит будущее еще до того, как оно станет очевидным, предприниматель чувствует тренды и потребности, поэтому он хороший стратег. Но, к сожалению, из-за своей неуемной натуры ему трудно сосредоточится на чем-то и довести дело до конца. Для этого ему нужен производитель или исполнитель.
Производитель способен трудится усердно и много, если он знает что делать, то он добьется результата любой ценой. Но он, как правило, он не может ставить себе задачи сам, так как является классическим тактиком и за деревьями не видит леса. Он предпочитает всю работу делать сам, так как ему кажется, что остальные не очень усердны.
Третий тип – администратор, он любит детали и никогда не примет решение, пока не просчитает все цифры и не учет абсолютно все. Он является хорошим критиком, так как видит все подводные камни, но не способен придумать идею сам и не видит ничего дальше своего носа.
Мой папа не включал в эту классификацию четвертый тип – интегратора, человека, который сплачивает коллектив и делает из него команду. В советские годы эта функция была лишняя, так как считалось, что люди должны делать то, что им говорят. Но роль интегратора очень важна – он может выслушать разные мнения и найти компромисс, для него важны люди и их переживания, что нельзя сказать об остальных типажах.
Позже я прошла тестирование и узнала свой профиль (уровень выраженность каждого из приведенных выше стилей), мне стало интересно перечитать ее уже более осмысленно. Книга помогла мне понять мои слабые стороны и научила бороться с ними, а самое главное, я стала намного терпимее к другим людям, так как теперь понимаю их мотивы и причины многих конфиктов. Это полезно не только на работе, но и в личной жизни. Автор правильно замечает, что нет плохих и хороших типов, просто каждый должен быть на своем месте, и не пытаться идти против своей природы.
Эта книга поможет и в дальнейшем развитии. Мы зачастую пытаемся развить в себе то, что у нас уже есть от природы и игнорируем то, что считаем неважным. Если предприниматель встретит проблему, он устроит brainstorming и будет генерировать еще больше новых идей, хотя нужно просто сесть и просчитать риски. Администратор в кризисе по десять раз пересчитывает цифры, когда надо глобально пересмотреть стратегию. Мы интуитивно тянемся к тому, что нам близко и понятно, поэтому выбираем окружение из себеподобных, читаем книги и идем на тренинге по тематикам, ценность которых мы признаем. Но так мы всего лишь топчемся на месте, правда очень качеств. А в реальности, нам нужно научиться выслушивать мнение людей, непохожих на нас и развивать то, чем мы обычно пренебрегаем.
 Я советую прочитать или прослушать эту книгу абсолютно всем, чтобы не пытаться перестроить себя согласно современным трендам, а понять и принять себя таким, каким создала природа. Поверьте, от этого жить станет чуточку легче. Лучший способ достичь идеала – собрать подходящую команду, не только на работе, но и в личной жизни, а это эта книга поможет вам подобрать нужных людей и научит сосуществовать с ними.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel