?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

water-moon

Одобрение бюджета на миссию на Европу очень благотворно сказалось на креативной мысли исследователей, все чаще появляются новости с деталями будущего полета.

Согласно современным представлениям, поверхность Европы покрыта толстым слоем льда, под которым находятся океаны. Потенциально в этих океанах может существовать жизнь, схожая с экосистемами около черных курильщиков.

Как уже ранее заявлялось, в ближайших миссиях непосредственная высадка на ледяную поверхность Европы не планируется, космический аппарат будет проходить по орбите Юпитера мимо загадочного спутника. Но астробиологов такие мелочи не останавливают, они все равно планируют искать жизнь даже без высадки и бурения многокилометрового слоя льда. В начале этого года проводилась конференция-сессия по поиску методов обнаружения следов жизни в текущем варианте миссии. Исходя из условий, подход должен быть действительно креативным.

Видимо человеческое стремление найти формы жизни на других планетах/спутниках не знает границ и способ все-таки придумали (надеюсь, что его протестируют до начала миссии, чтобы не получилось как с Марсом). В 2013 году с помощью Хаббла были обнаружены 200км гейзеры на южном полюсе Европы. Теоретически гейзеры поднимаются над поверхностью, когда Европа максимально удалена от Юпитера, то есть их появление можно предсказать, к сожалению, оценить высоту будущего выброса гораздо сложнее.

вода-на-Европе-Юпитер-спутник-778591

Предположительно, если время пролета мимо Европы совпадет с появление гейзера, то космический аппарат может «пролететь сквозь» него и собрать образцы с глубин океана. Анализировать образцы на содержание сложной органики предлагают с помощью масс-спектрометра (не самый простой аппарат для космической миссии, но еще есть время, чтобы сделать модификацию).

К сожалению, Европианские гейзеры очень редки, поэтому есть и другое предложение: бомбардировать поверхность спутника с целью инициировать выброс образцов, которые уже может подобрать аппарат. Сложность этого метода очевидна, к тому же особую ценность представляют именно образцы с глубины, а лучше природного гейзера тут уже не придумать.

Но, конечно, самая заветная мечта астробиологов – получить реальные образцы для изучения на Земле, но для этого миссия должна подразумевать возвращение, к счастью, некоторые группы работают в этом направлении. Так что может быть нам удастся воочию лицезреть маленький кусочек капсулу с жидкостью с далекого спутника. Интересно, как далеко заведут нас мечты в этот раз?

Публикация о гейзерах на Европе: http://www.sciencemag.org/content/343/6167/171

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
2born
Feb. 26th, 2015 03:46 pm (UTC)
Вспоминается "пальма с видом на Европу" Хмелевской:))))
sunely_tales
Mar. 2nd, 2015 01:13 pm (UTC)
Не довелось прочитать, а о чем там? :-)
2born
Mar. 2nd, 2015 05:12 pm (UTC)
Пересказывать нельзя, нужно читать "Что сказал покойник" в переводе Селивановых. Это феерия!
sunely_tales
Mar. 3rd, 2015 09:20 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию :-)
dark_arch0n
Mar. 2nd, 2015 04:19 pm (UTC)
Как раз недавно видел эту Европу пока готовился фотографировать Юпитер (http://dark-arch0n.livejournal.com/10849.html).
Но меня всегда больше манил спутник Ио. Там мне кажется цвета красивее.
Жизнь мне инопланетная не очень интересна, а вот пейзажи :)
sunely_tales
Mar. 3rd, 2015 09:22 am (UTC)
А что если эти жизнь и будет формировать пейзажи? :-)

Фотка Юпитера интересная, а на ней можно разглядеть спутники?
dark_arch0n
Mar. 3rd, 2015 10:19 am (UTC)
Про жизнь которая формирует пейзажи это отдельная больная тема. И связана она с фотографированием Луны. Народ купив большой телевик первым делом начинает ждать полнолуния чтобы сфотографировать Луну целиком. А зря. Лучшая фаза Луны это 70% потому что близ терминатора видны тени и рельеф. А в полнолуние теней и рельефа не видно. А поскольку жизни там нет и гидросферы нет, то Луна получается очень скучной на таких фотографиях почти монохромной.

Нет спутники не попали в поле зрения. При меньшем масштабе есть картинка https://fotki.yandex.ru/next/users/alexey-kulachatov/album/213934/view/686465?page=1
sunely_tales
Mar. 4th, 2015 08:33 am (UTC)
Красиво выглядят.

Меня всегда интересовало - как это, жить на луне газового гиганта? Интересно, какие там могли бы быть сутки и сезоны?
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel