?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

sleep0

Несмотря на высокий уровень научных методов и возможности современной медицины, некоторые заболевания так и остаются загадками. Этому может быть много причин: редкие случаи, неожиданная победа над биоврагом без «захваченных пленных» и самая банальная - нежелание инвестировать деньги в «неперспективные» болячки.

В начале XX века по миру прокатилась необычная эпидемия атипичного энцефалита (или болезнь Экономо). Помимо классических симптомов энцефалита, течение болезни характеризовалось сонливостью (больной мог заснуть в любом месте, что временами больше напоминало обморок), кататоническим ступором и в некоторых случаях комаподобным состоянием. Именно из-за такого специфического течения болезни энцефалит наградили эпитетом летаргический.

Болезнь превращала жизнь людей в настоящий ад, они переставали быть хозяевами своего тела, сон, ступор и паралич могли завладеть ими в любой момент. Они переставали реагировать на внешние раздражители, замирали в принятой позе на долгое время. В отличие от вегетативного состояния мозг продолжал работать, и надежда на пробуждение оставалась, но не всегда оправдывалась. Таких людей называли «живыми статуями».

В 1927 году эпидемия по непонятным причинам пошла на убыль, и сегодня встречаются лишь единичные случае. Достоверная причина заболевания неизвестна. Самая ходовая гипотеза на протяжении долгих лет «винила» во всем неопознанный вирус, предположительно, он не мог долго существовать вне человеческого тела, по этой причине его так и не удавалось выделить. Охота за этим таинственным вирусом продолжается и по сей день

Однако в 2004 году была предложена другая версия об иммунной природе летаргического энцефалита. Согласно последним исследованиям стрептококковая инфекция, поражающая горло (читай ангина), может вызвать у людей аутоиммунное заболевание, при котором антитела (IgG), борющееся против вредоносных бактерий, начинают нападать на нейроны базальных ганглиев, вызывая их сильное поражение. Действительно, медицинские карты ныне живущих 20-ти больных и сохранившиеся данные об эпидемии прошлого века подтверждают, что до начала симптомов энцефалита больные жаловались на сильную боль в горле.

Но стрептококк не единственный подозреваемый в этом расследовании. Параллельно с летаргическим энцефалитом в мире бушевала испанка, поэтому многие ученые пытаются найти связь с этой старой формой гриппа, но пока безуспешно. Если гипотеза об аутоиммунной природе болезни Экономо верны, то все-таки кое-что схожее между этими заболеваниями есть: тяжелые последствия их обоих были вызваны сильным иммунитетом. То, что должно было защищать людей, стало причиной их гибели.

Ни одна из гипотез не объясняет, почему заболевание так неожиданно появилось и также неожиданно пошло на убыль. Смертность во время пика эпидемии достигала 30%, однако выжившим трудно было позавидовать, как правило, многие провели остаток жизни в комаподобном состоянии или с симптомами нейродегеративных заболеваний (синдром паркинсонизма). Тяжелым последствиям и трагедии людей переживших вспышку начала XX века посвящено известный фильм «Пробуждение».

Все это переводило летаргический энцефалит в разряд крайне опасных заболеваний. На сегодняшний день редкие случаи лечатся симптоматически, эффективного лекарства против этой болезни, к сожалению, нет. Но исследования продолжаются, так что есть надежда, в один прекрасный день ученые разгадают и эту медико-биологическую загадку.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
marusyas
Feb. 28th, 2015 06:14 am (UTC)
Пока читала, вспомнила легенду нашего города. Эту легенду хорошо объясняет описанное Вами заболевание. Потом пошла искать описание легенды http://www.vkonline.ru/content/view/17693/legenda-o-kamennoj-zoe
Но тут же и прочитала, что эти события в реальности не происходили(((
sunely_tales
Mar. 2nd, 2015 12:59 pm (UTC)
Я слышала, что иногда легенды могут быть гораздо древнее, чем им известная версия. Возможно, что подобные события происходили, но гораздо раньше, а это уже осовремененая версия того, что произошло? :-)
helen1950
Mar. 2nd, 2015 08:10 pm (UTC)
Не знала о таком заболевании!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel