?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

depresiya0

Люди в депрессии, они видят мир по-другому, но почему? Новые исследования показывают, что социальные отношения становятся для них менее важными и приятными, а боль от социального неприятия, наоборот, длится дольше.

Сегодня мы можем функционально различить боль в воспоминаниях, физическую боль и боль душевную, тем не менее, боль остается болью. Для того чтобы справиться с ней мозг действует известной схеме – выпускает внутренние опиоиды, чтобы её смягчить.

Для того, чтобы проверить работу этой системы у здоровых и людей и пациентов с депрессией исследователи синтезировали достаточное количество изотопа углерода-11 чтобы приготовить лиганд к опиойдным рецепторам и следили за тем, как эти рецепторы активировались.

Чтобы симулировать социальные взаимоотношения все участники просмотрели множество фотографий и выбрали людей, с которыми им более всего хотелось бы завести романтические отношения. К слову сказать, все были предупреждены, что это лишь симуляция виртуального свидания, но на результат это не повлияло.

Затем, уже в процессе измерений им сообщалось, что эти люди их отвергли. Результат был интересен – здоровые люди реагировали выделением опиоидных пептидов, которые помогали им смягчить это новость. Депрессивные пациенты оказались практически лишены этой защиты.

depresiya1

Что еще интереснее, так это реакция на социальное принятие, чувство радости и подъем настроения, которое мы ощущаем в этот момент, связано с выделением всё тех же опиоидных пептидов и, разумеется, если у вас депрессия, то вам будет крайне сложно почувствовать  мотивацию и социальную связь с другими людьми.

Данное исследование рисует довольно печальную картину: человек в депрессии оголен перед обществом и даже похож на наркомана в завязке. Будем надеяться, что исследователи докопаются до причин того, почему мозг перестает подавлять боль или стимулировать себя, а пока всем отдых в на пляжах солнечных стран и медитация ;-)

Оригинальная публикация: http://dx.doi.org/10.1038/mp.2014.185

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Ваня Сельский
Mar. 2nd, 2015 09:23 am (UTC)
"...Но вернемся к вышеупомянутой рекламе пилюль. В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: "апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду".

Как меня мучил этот недуг - невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошел в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. Мои близкие не знали тогда, что у меня больная печень. Теперь медицина сделала большие успехи, но тогда все это сваливали на лень.

- Как? Ты все еще валяешься в постели, ленивый чертенок! Живо вставай да займись делом! - говорили мне, не догадываясь, конечно, что все дело в печени.

И они не давали мне пилюль - они давали мне подзатыльники. И как это ни удивительно, подзатыльники часто меня вылечивали, во всяком случае - на время. Да что там говорить, один тогдашний подзатыльник сильнее действовал на мою печень и больше способствовал ускорению движений и незамедлительному выполнению всех дел, которые надлежало выполнить, чем целая коробка пилюль в настоящее время.

Видите ли, нередко простые домашние средства более радикальны, чем всякие дорогие лекарства.."
sunely_tales
Mar. 2nd, 2015 01:11 pm (UTC)
Мне тоже нравится это произведение :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel