?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У канала BBC есть целый цикл документальных фильмов - исторических реконструкций. В течение определенного времени (от 6 недель до года) люди полностью погружаются в условия и быт воссозданной исторической эпохи и делятся своими впечатлениями. Среди них мои самые любимые передачи – «Викторианская ферма» и ее продолжение «Эдвардианская ферма». На протяжении года двое мужчин и одна женщина должны провести в английской ферме, жить и вести хозяйство так, как делали их предки. Сразу отвечу на возникающий вопрос – как они согласились потратить два года жизни на эти проекты. Участники проекта – два историка и археологи, для них, как для ученых, это уникальная возможность действительно своими глазами увидеть и прочувствовать то, чем они занимаются всю свою сознательную жизнь. Как коллега по научному цеху – я их полностью понимаю и даже завидую.
Как и многие дети моего поколения, лето я проводила у бабушки и дедушки в деревне (к слову сказать, мой дедушка был историком, видимо во мне говорят гены и меня тянет к таким историческим научно-популярным передачам). Я своими глазами видела (и своими руками полола, капала и т.д.) как устроена жизнь в русской деревне в конце XX века… И самое удивительно-неприятное в этих передачах было то, что, во многом, у них было более прогрессивное управление хозяйством даже во времена королевы Виктории (более 100 лет назад)! Но обо всем по порядку.
Когда Великобритания обросла огромным количеством колоний, стало гораздо выгоднее привозить большинство сельско-хозяйственный культур на кораблях, чем выращивать в самой стране. Чтобы фермеры (а это были беднейшие слои населения) не разорились, государство стало выпускать брошюры с рекомендациями более эффективного ведения фермы. Собственно, базируясь на этих брошюрах, проект и воссоздавался. Многие советы, на мой взгляд, были очень прогрессивны, например, курятники предлагалось делать в виде небольшого передвижного фургончика, а когда выгребали навоз, его просто скидывали на землю как удобрение, и курятник перевозили на другое место, где он стоял следующую неделю. Таким образом, можно было экономить время на разбрасывание навоза по всей территории, а куры получали каждую неделю свежую траву. Опираясь на эти советы, участники вырастили цыплят с помощью инкубатора, обустроили коровник и свинарник, а через год сильно приумножили свое хозяйство. Наверное, именно такой заботы государства не хватало нашим фермерам.
Техническое оснащение фермы меня тоже впечатлило: у них были специальные механические плуга, которые легко разрезали и переворачивали почву. Когда приходило время сбора зерновых, по деревням ездила машина, которая за пару часов работы могла переработать весь огромный урожай фермера, отделив зерна от соломы (раньше на это уходила целая зима). Уголь в деревни поставлялся на специальных баржах по мелким рекам, которым очень богата Англия, и фермерам нужно было раз в неделю ходить за ним, поставки были частыми и регулярными, поэтому не было нужды запасать на год вперед. А вот швейная машинка, которая до сих пор есть у каждого в чулане на даче, вызвала у участников проекта большое удивление. Женщина-историк (к слову ей около пятидесяти) даже не знала, с какой стороны к ней подходить, и специальный портной учил ее шить целый день! А ведь у нас каждая девочка на трудах должна была сшить юбку. С одной стороны меня распирала гордость, что я умею шить, с другой стороны грусть, что мы вынуждены были это уметь.
Я могу часами писать о том, что интересного показано в этой в передаче, но лучше все увидеть своими глазами. Очень любопытно узнать, как развивалось фермерство во времена промышленной революции в другой стране, как они жили, что ели, как радовались маленьким победам и как отмечали праздники. Иногда, становится забавно, они причитают о суровости английской зимы длиной в целые 6 недель и со снегом, который едва прикрывает траву на газоне. А ведь для них – это целое испытание. Посмотрела бы я на этих историков, в нашей русской деревне без всяких реконструкций.
А на самом деле, после просмотра становится немного печально от понимания, что Советская власть со своей системой колхозов отбросила наше фермерство в каменный век и мы до сих пор не можем выбраться из него.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
alenenok72
Mar. 8th, 2014 07:00 am (UTC)
Как интересно!
В сообщество не отнесешь?
С праздником!
sunely_tales
Mar. 8th, 2014 07:07 am (UTC)
Тоже с праздником :-) Уже отнесла
alenenok72
Mar. 8th, 2014 07:31 am (UTC)
Спасибо!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel