?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новая жизнь на Титане

titan1

Хорошие новости о финансировании миссии на Европу активировали астробиологов и их полет мысли о поисках жизни вышли на новый уровень. Помимо Европы они не забывают и о других жертвах претендентах на исследование, а именно о спутнике другого газового гиганта – Титане.

Титан хорош (или плох?) тем, что его поверхность покрыта не льдом, а океанами, правда, из жидкого метана, а не живительной воды. Но такие мелочи ученых не остановят, поэтому смелый полет мысли, подкрепленный научными фактами, создал новую бескислородную форму жизни, пусть лишь только в теории (но, надеюсь, что это только пока).

Жизнь в таких трудных для условиях, какие царят на Титане, должна отличаться от нас кардинально. Поэтому ученые решили взять за основу нашу клеточную форму жизни и найти аналоги каждой ее структуре, которые смогли бы существовать на Титане. Логично было начать с клеточной мембраны, ведь после ДНК и белков это самая консервативная структура, функции которой легко смоделировать.

Наша клеточная мембрана состоит из липидов, которые имеют гидрофильную головку и длинный гидрофобный хвост. Если их поместить в воду, то они самоорганизуются в структуры так, чтобы изолировать свои гидрофобные хвосты от воды. Благодаря этому их свойству в воде образуются липосомы, фактически это капельки воды, окруженные двойным слоем липидов (слои обращены другу к другу хвостами, а гидрофильные головки контактируют с водой). Собственно этот бислой и есть самая простая модель клеточной мембраны.

Роль мембраны – ограничение клеточного пространства от внешнего мира. С одной стороны она должна быть прочной, чтобы клетка могла поддерживать внутреннюю среду, отличную от внешней, а с другой мембрана должна позволять осуществлять обмен веществами и быть достаточно мобильной. Учтя все выше перечисленной, плюс крайне низкую температуру ученые «изобрели» азотосому (название по аналогии с липосомой). С помощью компьютерного молекулярного моделирования ученые просканировали огромное множество молекул, которые были способны самоорганизоваться в структуру, похожу на липосому. Удача не покинула ученых и такой кандидат нашелся, им оказалась небольшая молекула, состоящая из углерода, азота и водорода – акрилонитрил.

titan0

Вдохновленные ученые обещают в ближайшем будущем смоделировать сложные процессы азотосомы, такие как слияние, деление и пропускающую способность. Следующий шаг – понять как должен быть устроен метаболизм внутри такой азотосомы. Конечно, ученые надются протестировать их теории на самом Титане, но предлагаю посмотреть, чем закончится новая жизни миссии на Европу, а там уже и о Титане можно будет пофантазировать. А пока будем ждать новостей из раздела ксенобиологии, ведь каждое такое исследование приближает нас не только к инопланетной жизни, но и к понимаю нашей.

Меня очень радуют такие работы, потому что они свидетельствуют о том, что ученые не ограничивают себя рамками жизни, созданной на нашей планете. Жизнь может быть куда разнообразнее, чем мы себе представляем, а слишком консервативный подход приведет к тому, что мы её не заметим, даже если столкнемся лицом к лицу.

http://dx.doi.org/10.1126/sciadv.1400067

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alexbreeze
Mar. 3rd, 2015 10:55 am (UTC)
такими шагами ещё немного -и реальных аватаров для тогоже титана может делать начнут.(хотя как немного))
sunely_tales
Mar. 4th, 2015 08:30 am (UTC)
А нужно ли их делать вообще? :)
alexbreeze
Mar. 4th, 2015 09:22 am (UTC)
а как же ещё хрендобудий на Титане или какомнить Фобосе добывать?
sunely_tales
Mar. 4th, 2015 09:41 am (UTC)
А просто роботы уже не подходят? :(
alexbreeze
Mar. 4th, 2015 10:02 am (UTC)
нет конечно аватары няшнее
sunely_tales
Mar. 4th, 2015 11:53 am (UTC)
А, может быть, всё будет как в фильме sleep dealer? :-)
elvir_iz
Mar. 3rd, 2015 05:18 pm (UTC)
По вероятности жизни, я бы Титан поставил бы на первое место в Солнечной системе, Европа на втором. Единственный объект в нашей системе кроме Земли , где на поверхности есть жидкость, а она нужна для химического бульона чтоб создать жизнь. Особенно впечатляют реки и моря, почти как на Земле. А шикарная атмосфера, даже если атмосферы всех остальные спутников Солнечной системы объединить, она даже близко не будет по массе атмосферы Титана.
Впрочем я в астрономии дилетант, возможно в чём-то ошибаюсь.
sunely_tales
Mar. 4th, 2015 08:31 am (UTC)
Тут сложно что-то сказать однозначно - условия действительно необычные, поэтому и жизнь стоит искать весьма необычную :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel