?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

salt0

Продолжаем серию амнистии вкусных, но, предположительно, вредных продуктов. Сегодня к кофе и шоколаду присоединяется соль.

К сожалению, сегодня потребление соли в среднем намного выше, чем рекомендованная норма, что потенциально может привести к повышенному давление и проблемам с сердцем, а последние исследования еще показали связь соли с аутоиммунными заболеваниями. Но у любой медали есть и обратная сторона: диета с высоким содержанием соли защищает тело от микробов. Механизм такой необычной защиты прост: натрий накапливается в коже и активирует клетки иммунной системы, а именно макрофагов. Каков молекулярный механизм этой активации ученым пока точно неизвестно, но они продолжают над этим работать.

salt1

Точно известно, что с возрастом накопление натрия усиливается, что собственно и приводит к негативным последствия для сердечно-сосудистой системы. Поэтому понимание механизма позволит ученым взять под контроль этот процесс, снизив риск развития заболеваний сердца.

Однако, не стоит полагаться на скорый результат и продолжать налегать на селедочку с солеными огурчиками. Наши вкусовые рецепторы привыкают к определенному уровню соли, и нам, как наркоманам, требуется ее все больше и больше. Так что известный совет пожить неделю на полностью несоленой еде действительно работает и поможет радикально снизить её потребление. Следует помнить и здоровом образе жизни, и не идти на поводу собственных чувств, лучше привыкать контролировать потребление соли смолоду.

salt2

Эти исследования позволили учеными пролить свет на природу нашей любви к солененькому,  может быть она закрепилась в нас эволюционно, ведь в мире без антибиотиков защиты от микробов не было и соленая еда могла предотвратить многие серьезные заболевания. А что касается негативного эффекта, то в те времена до проблем с сердцем мало кто доживал, и этот негативный аспект соли выпал из естественного отбора.

Публикация: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2015.02.003

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
irewi
Mar. 4th, 2015 12:14 pm (UTC)
То есть, теперь мой шоколад, политый кофе с оливковым маслом, ещё и солить?)
sunely_tales
Mar. 6th, 2015 08:12 am (UTC)
А что, соленый шоколад - это весьма оригинально, на мой взгляд :-)
helen1950
Mar. 4th, 2015 06:09 pm (UTC)
Интересная информация,первый раз о таком слышу!Спасибо!
sunely_tales
Mar. 6th, 2015 08:12 am (UTC)
Пожалуйста-пожалуйста :-)
souldrinker
Mar. 5th, 2015 03:48 pm (UTC)
Не говоря уже о том, что повышение концентрации натрия в extracellular fluid создает осмотический градиент и приводит к обезвоживанию клеток микробов! :-)
sunely_tales
Mar. 6th, 2015 08:14 am (UTC)
Уверена, что это один из механизмов, но единственный ли? :-)
souldrinker
Mar. 6th, 2015 11:50 am (UTC)
Кроме того, гипернатриемия может привести к смерти хоста и вместе с ним умрут все микробы.
sunely_tales
Mar. 6th, 2015 12:08 pm (UTC)
Ага :-)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel