?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На сколько известно человеку, он единственный, кто задумывается о смысле своего существования. Некоторые даже считают это поводом для гордости. Так или иначе – феномен сознания остается одним из самых загадочных, и исследователи мозга продолжают поиски своего Грааля.

Бывало ли так, что вы добрались до работы и не можете вспомнить, что увидели по дороге? Бывало, что вы возвращаетесь проверить, закрыта ил дверь и в очередной раз убеждаетесь, что да, закрыта. Можно приводить много примеров, но суть одна – мы, люди, действуем, в том числе и автоматически. Просто потому что это проще, не требует траты драгоценных ресурсов и, обычно, хорошо срабатывает. Проблема в том, что мы как-бы не существуем в эти моменты.

Дети, маленькие люди, которые только изучают этот мир, вынужденно осознаны большую часть времени. Для них каждый день новый и дни тянутся быстро. С годами мы обрастаем привычками и вдруг замечаем, что года несутся с бешеной скоростью мимо нас. Это еще одно следствие отключения сознания в угоду автоматизму.

Так где же находится это чудесное сознание? Вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. В целом, все более-менее сходятся, что сознание должно присутствовать где-то в голове, мы знаем множество мозговых структур, которые выполняют те или иные функции, но этого недостаточно.

Существует две основные гипотезы на этот счет. Одна говорит о том, что есть некая область в мозге, активность которой и вызывает осознанность. Вторая же, говорит, что такой области, как таковой, нет, а феномен сознания возникает в большой сети нейронов. Но как это проверить?

Ученым удалось примерить метод фМРТ для исследования не активности непосредственных областей мозга, а связей между ними. Дело в том, что каждая система – будь то внимание или речь обладает своей собственной сетью нейронов, которые связаны, преимущественно, друг с другом, но не с другими системами. В моменты, когда человек начинает действовать не автоматически, а сознательно изолированность систем пропадает и активируется множество связей внутри мозга.

В целом, результатом данного исследования можно считать доказательство того, что состояние осознанности – это включение мозга и его работа как единого целого. Конечно, по-прежнему остается вопрос: что же с этим знанием делать?

Самый простой вариант, забиться поглубже в ракушку автоматизма и на всех порах завершить свою жизнь. Второй вариант посложнее – постепенно выходить из ракушки, увеличивая осознанность и возвращая себе взгляд ребенка. Для взрослого человека это может быть достаточно сложным и болезненным процессом, но результат того стоит: постепенно бешеный темп жизни начнет замедляться, а вас наполнит чувство удовлетворения и радости жизни. Решайтесь!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
donmigel_62
Mar. 16th, 2015 09:05 am (UTC)
Thomas_Metzinger "Ego Tunnel", сэр Роджер Пенроуз и Стюарт Хаммероф вам в помощь. )

Edited at 2015-03-16 09:05 am (UTC)
sunely_tales
Mar. 16th, 2015 10:20 am (UTC)
Большое спасибо за ссылки :-)
Я правильно понимаю, что вам эта тематика близка?
donmigel_62
Mar. 16th, 2015 10:38 am (UTC)
Да, я стараюсь быть в курсе событий..

Если есть желание находиться "на острие" темы, то обязательно следите за работами Anirban Bandyopadhyay. Правда там не так всё открыто, но похоже, что им уже во многом удалось продвинуться. www.nims.go.jp/nanophys6/Anirban Bandyopadhyay/site/
sunely_tales
Mar. 16th, 2015 02:15 pm (UTC)
Посмотрела, работы интересные, но осталось впечатление, что автор местами выдает желаемое за действительное.
emptyform
Mar. 16th, 2015 10:06 am (UTC)
>> Второй вариант посложнее – постепенно выходить из ракушки, увеличивая осознанность и возвращая себе взгляд ребенка.
У господ ученых есть предложения по наиболее эффективным методам осуществления сей магической трансформации?

Edited at 2015-03-16 10:07 am (UTC)
sunely_tales
Mar. 16th, 2015 10:16 am (UTC)
На самом деле да :-) это медитация.
Если вам интересно - могу порекомендовать книгу.
http://mann-ivanov-ferber.ru/books/osoznannost
deadmadcat
Mar. 16th, 2015 01:59 pm (UTC)
Расплата за высокую осознанность - высокая утомляемость и медлительность, по себе знаю.
sunely_tales
Mar. 16th, 2015 02:13 pm (UTC)
Ну по непривычке и проговаривая всё про себя - да =)
deadmadcat
Mar. 16th, 2015 02:17 pm (UTC)
Да нет, это как раз всю жизнь. А привычка - это и есть синоним автоматизма.
sunely_tales
Mar. 16th, 2015 02:19 pm (UTC)
Наверно так =)
uruk_65
Mar. 17th, 2015 09:01 am (UTC)
Безумно любопытно. Но ведь у детей и горе невероятное! вы просто забыли, что потерянная конфета - это катастрофа.
sunely_tales
Mar. 17th, 2015 09:07 am (UTC)
Равносильно ли "смотреть на привычные вещи новым взглядом" и "горевать по поводу каждой неприятности"? =)
ckryt
Mar. 17th, 2015 07:58 pm (UTC)
Второй вариант посложнее – постепенно выходить из ракушки, увеличивая осознанность и возвращая себе взгляд ребенка. Для взрослого человека это может быть достаточно сложным и болезненным процессом, но результат того стоит: постепенно бешеный темп жизни начнет замедляться, а вас наполнит чувство удовлетворения и радости жизни. Решайтесь!
===========================
Эм... вообще-то, автоматизм - дико удобная штука, которая экономит невероятно большую часть времени. Другое дело - чем заняты при этом свободные ресурсы.
Если ресурсы ничем не заняты, мозг простаивает. А вот если вы идете и строите в голове картину мира - сферы Дайсона...
Наименьшую загрузку вызывает полное отсутствие мыслительной деятельности, так называемое состояние нирваны. Наибольшую - перестройка нейронной сети, т.е. занятие непривычной мыслительной деятельностью. Примерно как художник, пытающийся понять афинное преобразование.
sunely_tales
Mar. 18th, 2015 10:18 am (UTC)
Я полностью с вами согласна - автоматизм полезен, но только если не заменяет мышление (что обычно, к сожалению, происходит)
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel