?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

iceholes0

Льды Арктики только на первый взгляд кажутся безжизненными. Многочисленные фантастические фильмы пропагандируют идею, что все, что можно найти во льду это исчезнувшая инфекция, способная сегодня уничтожить все человечество (ну, или сильно сократить численность в самом благополучном случае). Действительность куда безопаснее и намного интереснее. Я уже писала про перевернутые подводные леса, но на них многообразие ледяной жизни не заканчивается.


На безжизненных ледяных просторах гуляет ветер, который разносит маленьких частицы. Эти «песчинки» оседают на белоснежном льду и, будучи темнее, вызывают локальное расставанье льда, в результате чего образуются трубчатые дыры глубиной порядка 20 сантиметров. Со временем толщина может вырасти до метра или даже более. Вот эти полости и привлекли внимание ученых, которые смогли обнаружить там множество уникальных видов.

iceholes1

Первые поселенцы этих ледниковых оазисов предположительно заносятся ветров, как правило, это бактерии и водоросли. Они наращивают органическую базу и строят основу для будущих экосистем. Далее приходят беспозвоночные хищники. Со временем жизнь набирает обороты и как следствие ускоряет таяние льда вокруг себя, расширяя изначально крошечные полости. Вот так миниатюрная жизнь участвует в таком глобальном процессе как уменьшение ледников на нашей планете.

С точки зрения ученых, все эти организмы представляют большой интерес, так как выживают в суровых условиях. Помимо низкой температуры, они должны защищать себя от избыточного ультрафиолетового излучения. Все эти механизмы приспособления не только интересны для фундаментальной науки, но и имеют прикладное значение. Белки позволяющие выживать во льду под жестким УФ могут быть использованы и для нас. Например, длительные полеты в космосе или обустройство на новой планете могут потребовать такой необычной биологической защиты, которая в долгосрочной перспективе намного эффективнее, чем скафандр с поддержанием привычных для нас условий.

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel