?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Представления о поясе астероидов зачастую формируются под влиянием космической фантастики. На самом деле, область между Марсом и Юпитером не так романтична: космонавтом будущего не придётся активно уклонятся от снующих везде космических камней, так как расстояния между объектами в поясе астероидов значительно превышает то, что мы привыкли видеть в фильмах. На самом деле, эти «камушки» надо будет там еще поискать. Но не все так скучно, помимо астероидов там находится карликовая планета - Церера, которая уже много лет привлекает внимание ученых.

8 лет назад NASA запустило миссию Dawn, цель которой изучить крупнейшие объекты пояса астероидов, в том числе и Цереру. И вот вскоре после прибытия космического аппарата на орбиту карликовой планеты на Землю были высланы фотографии светлых точек внутри кратера. Любопытно, что яркость вспышек менялась в течение дня и практически исчезла ночью. Это может свидетельствовать о наличие льда в глубине кратера. Но чтобы найти точный ответ, нужны снимки с лучшим разрешением.

Естественно в душах ученых теплится надежда, что это гейзер или водяной пар, выходящий из недр карликовой планеты, что является доказательством подземных океанов и (ну, кто бы сомневался) свидетельством возможной жизни. К сожалению, моделирование возможных зон с жидкой водой для Цереры пока не внушает оптимизма по этому вопросу, так как не совпадают с областью наблюдаемой вспышки. Но оптимизм астробиологов в поисках новой жизни так легко не разрушить какими-то расчетами.

Сегодня представление о Церере схожи с Европой: под слоем поверхностного льда плещутся волны живительных океанов. Если эта теория подтвердится, то миссию на ее поверхность организовать будет несколько легче, чем на дальние спутники газовых гигантов, да и опасностей меньше. Любопытно, как с каждым годом потенциальная инопланетная жизнь становится все ближе и ближе. Раньше мы искали другие системы с планетами, потом в наше поле зрения попали Европа и Ганимед, а теперь вот и Церера – сосед Марса.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Ваня Сельский
Mar. 24th, 2015 07:35 am (UTC)
".... И вот вскоре после прибытия космического аппарата на орбиту карликовой планеты на Землю были высланы фотографии светлых точек внутри кратера. Любопытно, что яркость вспышек менялась в течение дня и практически исчезла ночью. Это может свидетельствовать о наличие льда в глубине кратера. Но чтобы найти точный ответ, нужны снимки с лучшим разрешением."

Я уверен, что это просто гигантские алмазы! Нужно срочно организовать акционерное общество, назвать его «Общество гигантских расте... брильянтов"» напечатать акций на пять миллионов и начать их продажу. Вот даже стихи есть подходящие.

Жалеть не будут людишки
И не потратят деньги зря,
Коль будут покупать акции
Общества гигантских брильянтов,
По одному доллару штука! :)
sunely_tales
Mar. 26th, 2015 07:46 am (UTC)
Отличная аллюзия, спасибо! :)
Ваня Сельский
Mar. 26th, 2015 09:12 am (UTC)
Неужели Вы и эту узкоспецализированную книгу читали? :)
Замечательное и провидческое произведение. Меня прямо как громом празило, когда я в реальности увидел почти точное воплощение этого :О

".. Посмеявшись, Незнайка заметил, что есть действительно стало хотеться меньше. В это время они увидели коротышек, собравшихся толпой перед небольшим деревянным помостом, над которым красовалась вывеска с надписью: "Веселый балаганчик". На помосте за занавеской, сделанной из обыкновенной простыни, стоял какой-то смешной коротышка. Он просунул голову в круглое отверстие, имевшееся посреди простыни, а стоявшие перед помостом зрители швыряли в него резиновыми мячами, целясь прямо в лицо. Коротышка смешно гримасничал и нелепо дергался в стороны, стараясь уберечь лицо от ударов, что очень веселило зрителей.
Услыхав смех. Незнайка и Козлик подошли ближе и тоже принялись хохотать, глядя на смешные ужимки этого потешного коротышки.
-- Зачем же он это? -- спросил, задыхаясь от смеха, Незнайка. -- Это же, наверно, больно, когда по лицу мячом?
-- Конечно, больно, -- ответил Козлик. -- Но ведь надо как-нибудь зарабатывать на жизнь. Ему хозяин платит за это.
Тут Незнайка увидел хозяина балаганчика. Он стоял возле большой белой корзины, доверху наполненной резиновыми мячами. Каждый, кто хотел швырнуть мячом в коротышку, платил хозяину сантик. Как раз в этот момент один из зрителей, желая потешить себя и других, уплатил сразу за пять мячей и принялся швырять их в лицо коротышки. От четырех мячей коротышке удалось увернуться, зато пятый угодил ему прямо в глаз, да с такой силой, что веко моментально распухло. Глаз у бедняги закрылся и перестал видеть. Испуганный коротышка сказал, что сегодня он уже не сможет работать, и ушел домой. Хозяин балаганчика, однако, не растерялся и, взобравшись на помост, закричал:
-- Ну-ка, друзья, кто хочет заработать три фертинга? Плачу целых три фертинга тому, кто продержится до закрытия.
-- Становись сам! -- закричал кто-то из зрителей. -- Ну-ка, подставляй свою толстую рожу!
В это время Козлик быстро пролез сквозь толпу и, вскочив на помост, сказал:
-- Давай я попробую.
-- Попробуй, попробуй! Только не вздумай пищать, когда получишь мячиком по носу, -- послышалось из толпы.
Все засмеялись вокруг. Стараясь не обращать внимания на смеющихся коротышек, Козлик спрятался за занавеску и просунул в отверстие голову. Он сразу же убедился, что занавеска не давала возможности сильно отклонять голову и действовать здесь надо как можно проворнее. Не успел он оглядеться вокруг, как "игра" началась и довольно метко брошенный мяч огрел его по лбу.
Это на секунду ошеломило Козлика и напомнило, что зевать здесь нельзя. После первого удара по лбу последовало несколько увесистых ударов по щекам, а один мяч даже попал ему по носу. Но самый сильный удар пришелся по уху. Боль была такая, что у Козлика невольно выступили на глазах слезы. Чтобы как-нибудь увернуться от летящих мячей, он дергался из стороны в сторону, крепко зажмуривался, стараясь уберечь от повреждения глаза, отчего получались очень смешные гримасы.
Зрители веселились вовсю. Привлеченные смехом, к толпе присоединялись новые прохожие. Торговля мячами шла бойко. Хозяин едва успевал получать деньги.
Но Незнайке на этот раз было не до веселья. Он с замиранием сердца следил за движениями своего друга и испытывал такое чувство, будто удары доставались не Козлику, а ему самому. Он готов был умолять коротышек, чтоб они не обижали бедного Козлика, готов был колотить всех, кто бросал в него мячами, а заодно и владельца балаганчика, который придумал это дурацкое развлечение ради собственной выгоды.
Время, однако, шло. В воздухе становилось прохладнее. Вскоре толпа начала понемногу редеть, а потом и вовсе рассеялась. Хозяин отсчитал Козлику три фертинга самыми мелкими монетками и закрыл свое увеселительное заведение на ночь."

Только вместо мячика были сырые яйца. Носов как в воду глядел :(
sunely_tales
Mar. 26th, 2015 10:14 am (UTC)
Интересно, Носов сам придумал этот балаганчик, или увидел/прочитал о нем где-то?
Ваня Сельский
Mar. 26th, 2015 11:22 am (UTC)
Кажется, я читал про что-то подобное на Западе еще в детстве. Может и он что-то подобное встречал.
jkbunny
Mar. 24th, 2015 08:50 am (UTC)
Не знала, спасибо.
sunely_tales
Mar. 26th, 2015 09:43 am (UTC)
Всегда пожалуйста :-)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel