?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Компьютеры за последние N лет сделали множество шагов и, выйдя из отдельного помещения, комфортно обосновались в наших карманах. Человечество на всех парах несется в сторону новой тенденции, которую называют не иначе как «эра носимых компьютеров». Сегодня удается разглядеть первые очертания этого будущего, которые я скромно предлагаю вашему вниманию.

Давайте начнем с перемещений. Нам всем случается прогуливаться время от времени. Я бы сказала, что это одно из любимых моих времяпрепровождений. Огромная свобода пеших перемещений позволяет исследовать невообразимые ландшафты и территории. Можно в любой момент остановиться или изменить направление. А если бы еще не приходилось задумываться о том, куда идти, а просто наслаждаться видами вокруг? Обычно пешим путешественникам доступна эта опция благодаря развитому автоматизму, но будущее готовит для нас настоящий круиз-контроль.

Совсем недавно группа добровольцев в Ганновере испытала на себе действие подобной системы. Их ногами управлял компьютер через подключенные электроды. Само же управляющее устройство находилось неподалеку и передавало сигналы через Bluetooth. Люди не только ходили по прямой, но и поворачивали в различную сторону, следуя по запрограммированному маршруту.

Как говорят сами добровольцы – наибольшее отторжение у них вызывало отсутствие ощущение контроля, но в случае, когда они знали, что в любой момент могут этот контроль получить, всё становилось нормально. Управляющее приложение может запускаться с телефона и брать навигационную информацию с Гугл-карт. Разработчики говорят о том, что такая система могла бы координировать целые толпы, например экскурсионные группы. Воображение рисует настоящий автопилот, как в онлайн играх.

На сколько сложные действия можно кодировать посредством электростимуляции? На конференции в Сеуле будет представлена система, которая призвана учить людей как управляться с теми или иными предметами, даже подсказывать, как играть на музыкальном инструменте, по типу этой, но уже гораздо сложнее.


А можно даже наоборот, не только подчиняться сигналами машины, а превратить свои руки в управляющее устройство. Своего рода двусторонняя связь получается :-)


Думаю, что пройдет не так много времени, когда при помощи таких систем люди начнут "заниматься спортом". И можно будет встретить подобных дремлющих бегунов на утренней прогулке или в тренажерном зале.

Но это лишь одна сторона будущей жизни, а как на счет восприятия? Конечно, у нас есть свои органы чувств, но достаточно ли их в современном мире? Как на счет встроенной GPS системы? Недавно ученые испытали работу «встроенного компаса» на мышках, которые показали, что новый «орган чувств» был освоен ими с легкостью. Так же как и инфра-красное зрения в другом эксперименте.



Подобные исследования открывают огромные возможности восстановительной терапии для тех, кто лишился зрения. Но ограничимся ли мы этим? Как на счет пакета авионики, или прогнозирования траекторий? А может быть всё примет более странные черты, и мы будем на уровне ощущений получать информацию о встреченных людях – заслуживают ли они нашего доверия и внимания?

Но что значит для нас подобная автоматизация? К слову сказать, мы и так в значительной степени автоматизированы от природы. К сожалению, современный мир требует всё более сложных действий. Люди, в попытках выделить чуть больше времени для себя, пытаются всеми силами переложить хотя бы часть забот на кого-то еще. Оказывается, перекладывая эти заботы мы не осознаем, как отдаем и эти функции. Как показывает исследование, люди, пользующиеся веб поиском, считают, что обладают знанием о найденном, хотя это, прямо-таки скажем, не вполне верно. Те, кто прочитал «Гиперион», вероятно, сейчас усмехнулись.

Нарисованное будущее манит нас отключением от повседневной суеты, когда ваш телефон буквально за ручку доведет вас до работы, а потом до спортзала и потренируется вместо вас. Мечта лентяя? Да, и тут мы переходим, к последней части, это вызывает довольно серьезные проблемы.

Человек эволюционировал как целостное существо, но, если подумать, сегодня мы пытаемся всеми силами отгородиться от собственных тел, за которыми надо ухаживать и заботиться, кормить. Современное общество учит нас не обращать внимания на сигналы собственного тела, не прислушиваться к нему, а воспринимать лишь как некий аватар нашего присутствия. Но нам не удастся отгородиться от него полностью. Такая разобщенность вызывает стресс и депрессии, которые буквально захватили западного человека.

Время от времени всех нас посещают мысли, что было бы неплохо оказаться оцифрованным сознанием и благополучно существовать вечность, как часть машины. Усилившийся стресс от разобщения неизбежно приведет к тому, что сознание окажется оцифрованным, но вот станет ли оно счастливым?

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
jkbunny
Apr. 6th, 2015 09:31 am (UTC)
Фантастика!
sunely_tales
Apr. 8th, 2015 08:13 am (UTC)
... или реальность :-)
helen1950
Apr. 7th, 2015 01:36 pm (UTC)
Да уж...Вроде и хорошо с одной стороны,а с другой-неизвестно,как все это обернется для человека,совсем "облениться",будет меньше двигаться,мечтать и др....
sunely_tales
Apr. 8th, 2015 08:14 am (UTC)
Будем как в фильме WALL-E путешествовать на летающих креслах? :-)
Ваня Сельский
Apr. 8th, 2015 01:13 pm (UTC)
Боюсь, скорей будем вкалывать на ЗОГ, причем против своей воли, управляемые компьютерами :Р
(no subject) - sunely_tales - Apr. 9th, 2015 08:41 am (UTC) - Expand
helen1950
Apr. 8th, 2015 04:31 pm (UTC)
Наверное так,я этот фильм не смотрела,но общее содержание приблизительно знаю от внучки!)
Ваня Сельский
Apr. 8th, 2015 01:06 pm (UTC)
Прошу прощения что не по теме, просто случайно наткнулся на статью, немного освещающую наш давний спор, насчет существования Антарктиды :)

http://www.lookatme.ru/mag/live/future-research/207499-scientific-fraud
sunely_tales
Apr. 9th, 2015 08:40 am (UTC)
Хорошая статья. Тут ничего удивительного - число ученых растет, число недобросовестных людей среди нет, соответственно, тоже :-)
(no subject) - Ваня Сельский - Apr. 9th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Apr. 9th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
Ваня Сельский
Apr. 8th, 2015 01:08 pm (UTC)
«А если бы еще не приходилось задумываться о том, куда идти, а просто наслаждаться видами вокруг?»

А что, одно другому разве мешает? :О

« Обычно пешим путешественникам доступна эта опция благодаря развитому автоматизму, но будущее готовит для нас настоящий круиз-контроль.»

Да, будущее внушает ужас :(

«Совсем недавно группа добровольцев в Ганновере испытала на себе действие подобной системы. Их ногами управлял компьютер через подключенные электроды. Само же управляющее устройство находилось неподалеку и передавало сигналы через Bluetooth. Люди не только ходили по прямой, но и поворачивали в различную сторону, следуя по запрограммированному маршруту.»

То есть, если компьютер говорил «направо», они не могли повернуть «налево»?

«Как говорят сами добровольцы – наибольшее отторжение у них вызывало отсутствие ощущение контроля, но в случае, когда они знали, что в любой момент могут этот контроль получить, всё становилось нормально.»

Хи-хи. Думаю, их когда-нибудь ждет интересный сюрприз, когда нажимаешь на кнопку «выкл», а ничего не происходит, управление телом не возвращается. Помню, у меня было нечто подобное, когда сменил старый комп с механическим выключателем, на новый, где выключение происходило с задержкой в несколько секунд. Я жму на кнопку, а компьютер не выключается. Помню, еще мелькнула мысль «Ну вот, началось…….» :)

« Управляющее приложение может запускаться с телефона и брать навигационную информацию с Гугл-карт. Разработчики говорят о том, что такая система могла бы координировать целые толпы, например экскурсионные группы. Воображение рисует настоящий автопилот, как в онлайн играх.»

Воображение рисует, как толпа туристов, человек за человеком, вопя от ужаса летит в пропасть с обзорной площадки, где всего минуту назад любовалась видами, пока не произошел сбой в программном обеспечении или его не взломал хакер с забавным чувством юмора :)

«Думаю, что пройдет не так много времени, когда при помощи таких систем люди начнут "заниматься спортом". И можно будет встретить подобных дремлющих бегунов на утренней прогулке или в тренажерном зале.»

Жуткая картина :(

«Но что значит для нас подобная автоматизация?»

Для вас? :)

« К слову сказать, мы и так в значительной степени автоматизированы от природы. «

Киборги!? Они заполонили всю планету! :)
Ваня Сельский
Apr. 8th, 2015 01:11 pm (UTC)
Продолжим :)

«К сожалению, современный мир требует всё более сложных действий.»

Гм-м-м, а мне казалось, наоборот. Вращать диск телефона и держать в памяти номер Васи, мне кажется, сложнее, чем ткнуть в пиктограмку на экране мобильника с надписью «Вася» . Раздуть самовар явно не проще, чем поставить электрочайник, который сам выключится в нужное время.

«Нарисованное будущее манит нас отключением от повседневной суеты, когда ваш телефон буквально за ручку доведет вас до работы, а потом до спортзала и потренируется вместо вас. Мечта лентяя? Да, и тут мы переходим, к последней части, это вызывает довольно серьезные проблемы.»

Уф, а я уж думал, что все будет светло и безоблачно :)

«Человек эволюционировал как целостное существо, но, если подумать, сегодня мы пытаемся всеми силами отгородиться от собственных тел, за которыми надо ухаживать и заботиться, кормить. «

Да кто эти «мы»? :о Такое чувство, что Вы говорите от имени паразитов, аналогичных тем, что выведены в романе Ханлайна «Кукловоды» :Р

«Современное общество учит нас не обращать внимания на сигналы собственного тела, «

Уф, хорошо что я не обращаю внимания на сигналы современного общества :)

«не прислушиваться к нему, а воспринимать лишь как некий аватар нашего присутствия. Но нам не удастся отгородиться от него полностью. Такая разобщенность вызывает стресс и депрессии, которые буквально захватили западного человека.»

Ну так ему тогда и надо :)

«Время от времени всех нас посещают мысли, что было бы неплохо оказаться оцифрованным сознанием и благополучно существовать вечность, как часть машины.»

Вот только не надо за всех говорить :)

« Усилившийся стресс от разобщения неизбежно приведет к тому, что сознание окажется оцифрованным, но вот станет ли оно счастливым?»

Ого. С чего Вы допускаете, что это принципиально возможно? :О
sunely_tales
Apr. 9th, 2015 08:38 am (UTC)
Спасибо за комментарии, прямо-таки пост-ответ получился.
Я постараюсь ответить на вопросы.
- В прототипе нельзя было двигаться в иную сторону, кроме запрограммированной.
- Прошу прощения, если вас задели обобщения, которые я делала в посте.
- Я считаю что это возможно, на основании того, что мне известно.
Ваня Сельский
Apr. 9th, 2015 01:48 pm (UTC)
«Спасибо за комментарии, прямо-таки пост-ответ получился.»

Спасибо за ответы, Вы очень любезны :)

«Я постараюсь ответить на вопросы.
- В прототипе нельзя было двигаться в иную сторону, кроме запрограммированной.»

Ого! Это уже серьезно! :( А Вы не знаете, как этого добились? Как блокировались электрические сигналы от мозга? Или просто с электродов компьютера поступали более сильные? Вообще-то, если все соответствует сказанному, страшная вещь выходит. Воображение рисует картины, словно списанные из фантастических рассказов. Когда например, человек под управлением подобной системы, убивает своих близких, оставаясь при этом в полном сознании. Страшнее психологической пытки наверное и не придумаешь. :(

«- Прошу прощения, если вас задели обобщения, которые я делала в посте.»

Ничего, это я просто уточнил, что наверное не стоит говорить от имени всего человечества? Это сразу настораживает :Р

«- Я считаю что это возможно, на основании того, что мне известно.»

Гм-м-м, а я читал, что пока это и близко невозможно. И вероятно, не будет возможно вообще. И дело даже не в том, что «машина никогда не сможет заменить человека», А в том, что невозможно сделать точную копию мозга. Активный все время меняется, а с убитого (и допустим, замороженного) снять сигналы не получится.
(no subject) - sunely_tales - Apr. 9th, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Ваня Сельский - Apr. 10th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Apr. 14th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Apr. 17th, 2015 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Apr. 20th, 2015 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Apr. 20th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Apr. 21st, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Apr. 24th, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Apr. 24th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Apr. 27th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - 5509850 - Apr. 27th, 2015 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunely_tales - Apr. 27th, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
5509850
Apr. 20th, 2015 08:42 pm (UTC)
Кстати, спасибо за "Гиперион", обязательно прочитаю все 5 книг
sunely_tales
Apr. 21st, 2015 09:32 am (UTC)
Всегда пожалуйста :-)
5509850
Apr. 23rd, 2015 03:22 pm (UTC)
А пока наткнулся на одну увлекательную книгу, вот очень познавательная выдержка из неё:
"слова французского эколога Альбера Жакара: «Бактерия не может
знать, что такое смерть, ведь она просто делится на две,
четыре части. Смерти для нее не существует. Понятие
«смерть» появилось тогда, когда двое соединились, что
бы произвести на свет третьего. Мы позволяем себе роскошь делать чтото новое. А когда делаешь новое, надо освобождать для него место"
(no subject) - sunely_tales - Apr. 23rd, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel