?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Не успела я написать про биопленки, как в научных новостях появилась заметка о том, как бактерии формируют кристалло-подобные структуры. Thiovulum majus – маленькая, но очень активная бактерия предпочитает глубоководные просторы. У нее есть жгутик, с помощью которого она может развивать головокружительную скорость: 60-ти кратная длина тела за 1 секунду. Но в своем привычном глубоководном мире она предпочитает спокойный образ жизни, поэтому прикрепляется к какой-нибудь поверхности и с помощью своего жгутика создает ток воды вокруг себя, чтобы получать обильный ужин питательные вещества. Мощность жгутика настолько высока, что бактерия создает вокруг себя маленький локальный ураган.


Любопытные ученые решили проверить, а что будет, если эти активные пловцы объединяться. Для этого каплю раствора с большим количеством бактерий поместили под микроскоп. К удивлению вуайеристов наблюдателей бактерии объединились в кластеры, по структуре напоминающие гексагональный кристалл. Каждая клетка начинала двигать жгутиком синхронно со своими шестью соседями, и организованной толпой они очень активно двигались в одном направлении, вызывая торнадо-подобный поток вокруг себя.

Такая организованность в микромире не может не удивлять. Ученые хотят продолжить исследования с целью понять, как формируются подобные кристаллические структуры и как происходит «общение» и синхронизация движений внутри группы. Само движение можно посмотреть в гифке под спойлером.
[Гифка :-)]

Невольно возникает вопрос, может быть любовь к синхронному плаванию в нас носит генетический характер и досталось нам от наших древних одноклеточных предков. Смотря по телевизору на эти водные спортивные танцы, мы возвращаемся в наше первозданное состояние :-). Я думаю, что психоаналитикам есть, где развернуться.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
2born
Apr. 8th, 2015 09:05 am (UTC)
Спасибо, очень интересно! Хотя пост фактум и не удивительно))) Типа конвекционных ячеек Бенара в подогреваемой снизу жидкости, любимом объекте пригожинских и около того книг:)))
sunely_tales
Apr. 9th, 2015 08:04 am (UTC)
Да, вероятнее всего из-за этого :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sunely_tales
sunely_tales

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel